«Газпром» сменил Берлин на Ташкент

Компания нарастит поставки в Среднюю Азию

Транзит российского газа в Узбекистан через Казахстан с 2026 года может быть увеличен в четыре раза, до 11 млрд кубометров. Пока страны Средней Азии остаются единственным новым направлением для «Газпрома» (MOEX: GAZP) после обвала поставок в Европу в последние два года. При этом стоимость поставок в Узбекистан в 2023 году составляла около $160 за 1 тыс. кубометров, что гораздо ниже, чем цена продажи в Турцию или Китай.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Транзит российского газа через Казахстан в Узбекистан с 2026 года планируется увеличить с текущих 3 млрд кубометров до 11 млрд кубометров в год, сообщил 5 марта глава Минэнерго Казахстана Алмасадам Саткалиев.

С октября 2023 года «Газпром» начал поставки газа в Узбекистан по системе газопроводов Средняя Азия — Центр (САЦ) в реверсном режиме. Страны договорились об экспорте до 3 млрд кубометров в год (или около 9 млн кубометров в сутки) в течение двух лет. По данным “Ъ”, в 2023 году цена поставок в Узбекистан составляла около $160 за 1 тыс. кубометров.

«Газпром» обратил свое внимание на страны Средней Азии после снижения поставок в ЕС, которые упали в семь раз из-за последствий военных действий на Украине.

Власти РФ заявляли, что работают над созданием газового союза с Казахстаном и Узбекистаном для поставок топлива в эти страны и транзитом в Китай.

Как сообщал в ноябре 2023 года глава «Газпрома» Алексей Миллер, компания намерена усилить свое присутствие в Казахстане, Узбекистане и Киргизии через заключение новых 15-летних контрактов, создание новых маршрутов, расширения существующих газотранспортных мощностей и газификации. Договорная база под эти контракты должна быть готова к середине 2024 года, говорил топ-менеджер. Узбекистан заявил, что готов инвестировать до $500 млн в 2024–2030 годах в расширение газотранспортной инфраструктуры до мощности в 32 млн кубометров в сутки.

Прежде «Газпром» уделял мало внимания этим рынкам из-за их меньшей маржинальности по сравнению с Европой. До сих пор поставки в регион были несущественны: в 2023 году компания поставила в Казахстан около 7,25 млрд кубометров (это переработанный на Оренбургском ГПЗ газ Карачаганакского месторождения), в Узбекистан — около 1,22 млрд кубометров, в Киргизию — 0,39 млрд кубометров.

Собственная добыча газа в Узбекистане снижается из-за истощения месторождений. Зимой в пиковые нагрузки стране не хватало до 20 млн кубометров в сутки, что приводило к массовым отключениям электроэнергии, перебоям в теплоснабжении и подаче газа. По предварительным данным, добыча газа в стране в 2023 году снизилась еще на 9,6%, до 46,7 млрд кубометров.

При этом у Узбекистана есть экспортный контракт в Китай на 10 млрд кубометров газа в год, который не выполняется в полном объеме.

В «Газпроме» комментариев не предоставили.

Цена поставок в Узбекистан значительно ниже средних цен продаж как в Турцию (около $270–280 за 1 тыс. кубометров), так и в Китай ($260–270 за 1 тыс. кубометров). Тем не менее текущая цена позволяет «Газпрому» получать прибыль в $20–22 за 1 тыс. кубометров, отмечает Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов. Увеличить рентабельность поставок, по его мнению, может отмена экспортной пошлины при поставках в Узбекистан, а также вхождение компании в проекты по переработке газа на территории Узбекистана.

Учитывая тот факт, что добыча в Узбекистане продолжает падать, нет уверенности, что 11 млрд кубометров хватит для последующего транзита или свопа в Китай, считает он. «На мой взгляд, для того чтобы Узбекистан вышел на экспорт 5–6 млрд кубометров в Китай к 2030 году, ему придется увеличить импорт до 15–18 млрд кубометров,— полагает господин Кондратьев.— Конечно, в этом случае речь идет не только о поставках из России, но и наращивании импорта из Туркмении».

Татьяна Дятел

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×