Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
РПЛ поменяла логотип в социальных сетях в честь рекорда Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
СМИ сообщили о назначении на 3 июня президентских выборов в Южной Корее
Мир
Маньяк напал на детей с тесаком для мяса в Нью-Йорке
Мир
Трамп заявил о проведенных переговорах с лидерами Европы и Азии о пошлинах
Армия
Экипажи танков Т-80БВ оказали поддержку мотострелкам на южнодонецком направлении
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Происшествия
Семь человек пострадали в результате столкновения двух автобусов в Москве
Мир
Правительство анонсировало переговоры Мишустина с премьером Белоруссии Турчиным
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Экономика
В России с 7 апреля заработают ультракороткие ОСАГО на 24 часа
Мир
В Абу-Даби встретились главы МИД Израиля и ОАЭ
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Премьер Грузии допустил восстановление территориальной целостности страны

ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ

229
Фото: REUTERS/Ari Rabinovitch
Выделить главное
Вкл
Выкл

Форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ) выразил непринятие внедрения потолков цен на газ в рамках искусственного вмешательства в работу рынков. Об этом говорится в принятой 2 марта декларации организации по итогам седьмого саммита глав государств и правительств, входящих в организацию, в Алжире.

«Наше неприятие любого искусственного вмешательства в работу рынков природного газа, включая попытки изменить функции ценообразования и управления рисками, а также внедрение политически мотивированных потолков цен, которые могут только усугубить дефицит предложения на рынке и препятствовать инвестициям, необходимым для удовлетворения растущего мирового спроса на энергоносители», — передает алжирский телеканал Ennahar Online текст документа.

В декларации отмечается, что важно защитить газовую инфраструктуру, включая трансграничную, чтобы обеспечить ее надежность и устойчивость, а также необходимо укрепить международное сотрудничество в деле снижения рисков, предотвращения и защиты от стихийных бедствий, технологических сбоев и антропогенных угроз.

Документом ФСЭГ также выразил решимость продвигать газ в качестве гибкого и надежного энергоносителя. Как указано, организация собирается поддерживать его ценообразование на основе привязки к цене нефти или нефтепродуктов для обеспечения стабильных инвестиций в разработку газовых ресурсов.

Кроме того, ФСЭГ осудил односторонние беспрецедентные действия и налоговые меры и выразил неприятие использования вопросов касательно изменения климата для оправдания мешающих инвестициям в газовые проекты мер.

Также страны приветствовали присоединение к организации Мавритании, Мозамбика и Сенегала.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин заявил в приветствии участникам седьмого саммита ФСЭГ, что условием стабильного функционирования международного энергетического рынка должно оставаться соблюдение принципов честной конкуренции. Он отметил, что это нужно осуществлять на недискриминационной основе и без каких-либо противоправных односторонних барьеров и ограничений.

Накануне, 1 марта, еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон заявила, что запрет на газ из РФ не был внесен в 13-й пакет антироссийских санкций из-за разногласий среди стран — членов Европейского союза (ЕС). Как отметила еврокомиссар, санкции не должны сильнее бить по тем, кто их вводит, нежели по России.

Ранее, 15 февраля, Симсон сообщила, что страны альянса не заинтересованы в пролонгации договора о транзите российского газа в Европу через Украину, истекающего в конце 2024 года. При этом данная транспортировка остается единственным вариантом поставок ресурса из РФ в страны Западной и Центральной Европы после аварии на «Северных потоках».

Между тем в октябре 2023 года Путин указал на пленарном заседании «Российской энергетической недели», что экономика стран Европы находится на «нулевой отметке», потому что европейцы переплачивают за поставки нефти и газа. Глава государства добавил, что в отношении этих ресурсов из РФ введен, в частности, потолок цен.

Страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля 2022 года. Однако в итоге во многих европейских государствах начался серьезный энергетический кризис.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением