«Сахалин-2» пристраивает газ в Китай

Проект хочет сократить объем спотовых продаж СПГ на фоне снижения цен

«Сахалинская энергия», управляющая СПГ-проектом «Сахалин-2», предлагает китайским покупателям приобрести 12 партий СПГ в год на срок в 3–5 лет, пишет Platts. Это около 1 млн тонн СПГ, что сопоставимо с объемом offtake-контракта ушедшей из проекта Shell. Снизив таким образом объемы спотовых продаж, «Сахалин-2», вероятно, хочет подстраховать себя на случай дальнейшего снижения газовых цен.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Оператор СПГ-проекта «Сахалин-2» «Сахалинская энергия» предлагает покупателям из Китая заключить контракт на 12 партий СПГ в год (почти 1 млн тонн) на срок от трех до пяти лет начиная с августа, сообщили Platts источники в отрасли. По их словам, тендер завершится 5 марта, его цена привязана к цене на нефть Brent. В «Сахалинской энергии» на запрос “Ъ” не ответили.

Как пишет Platts, покупатели из Японии к тендеру приглашены не были, при этом китайские источники ожидают, что коэффициент наклона кривой в новом контракте (то есть степень привязки цены на СПГ к цене нефти) для новых покупателей упадет ниже 12% из-за возможных ограничений на импорт грузов российского происхождения.

При текущей цене на нефть Brent в $83 за баррель такой наклон кривой эквивалентен цене СПГ в $10 за MBTU ($356 за 1 тыс. кубометров).

«Сахалин-2» — проект разработки Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе Сахалина, реализуемый с 1994 года по соглашению о разделе продукции. Первоначально акционерами проекта выступали «Газпром» (50%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%), а также Shell (27,5%).

Летом 2022 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта вместо зарегистрированной на Бермудах Sakhalin Energy стало российское ООО «Сахалинская энергия». Mitsui и Mitsubishi согласились сменить юрисдикцию и сохранить долю в проекте, Shell отказалась участвовать в схеме, списав балансовую стоимость своей доли — $1,6 млрд. На покупку доли Shell претендовал НОВАТЭК.

В 2023 году «Сахалин-2» экспортировал 10,2 млн тонн СПГ, из них почти 6 млн тонн ушли в Японию, 2,58 млн тонн — в Китай, 1,65 млн тонн — в Южную Корею. До 90% партий реализуются по долгосрочным контрактам.

Вместе с тем у Shell остался offtake-контракт на получение до 1 млн тонн СПГ в год с «Сахалина-2» до 2028 года. После фактического прекращения участия Shell в проекте этот объем «Сахалин-2» продавал на спотовом рынке, пользуясь высокими ценами на газ. Но теперь оператор, вероятно, пытается законтрактовать сопоставимый объем с покупателями в Китае на более долгосрочной основе.

Учитывая снижение спотовых цен на газ как в Европе, так и в Азии ниже $300 за 1 тыс. кубометров, «Сахалин-2», вероятно, более не хочет оставлять эти объемы на спотовом рынке, поскольку понесет потери в случае, если цены на споте продолжат сокращаться и опустятся ниже уровня долгосрочных контрактов.

Но покупатели могут также неохотно заключать новые соглашения из-за неясной динамики газовых цен в будущем.

Как сообщал в конце января Bloomberg, «Сахалинская энергия» ведет переговоры с покупателями в Северной Азии о повышении цен. Сейчас, по данным издания, контрактные цены проекта находятся на уровне 13% к цене нефти Brent, в то время как «Сахалин-2» запрашивает долгосрочные цены на СПГ с уровнем наклона кривой в 14%.

Если в контракте реализуется коэффициент привязки к нефти немногим ниже 12%, это будет означать, что китайская сторона получает небольшую скидку к «справедливой» цене, так как Катар в настоящее время контрактует СПГ на долгосрочной основе именно с таким коэффициентом, отмечает независимый эксперт Александр Собко. Исторически коэффициент привязки составлял 14–15%, но постепенно стал снижаться. Несколько лет назад, после пандемии, в мире заключались контракты и с коэффициентом в 11%, напоминает господин Собко, но это была самая низкая точка.

Сейчас на фоне ожидаемого избытка предложения СПГ на рынке неудивительно, что коэффициенты вновь могут падать. С другой стороны, добавляет он, даже при коэффициенте 11–11,5% и цене Brent в $80 за баррель стоимость СПГ составит $8,8–9,2 за MBTU, что на фоне текущих спотовых цен «выглядит неплохой сделкой».

Татьяна Дятел

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×