Sokol взлетает с воды

Юрий Барсуков о разрешении проблем с поставками сахалинской нефти

История с застрявшими в море танкерами с сахалинской нефтью сорта Sokol, видимо, подходит к логическому финалу. 19 февраля три танкера направились в Китай и Индию, следует из данных Kpler.

Юрий Барсуков

Юрий Барсуков

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Юрий Барсуков

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Напомним, около десятка танкеров с 10 млн баррелей нефти проекта «Сахалин-1» с конца ноября простаивали у берегов Южной Кореи, Малайзии и Сингапура, поскольку крупнейший покупатель этой нефти — индийская госкомпания India Oil — отказалась брать грузы. Как писал “Ъ” 10 и 31 января, это решение, скорее всего, было связано не с последними санкциями США, затруднившими поставки российской нефти, а с коммерческими разногласиями по поводу цены нефти и валюты платежа. «Роснефть», оператор «Сахалина-1», отказалась идти на уступки и предпочла хранить нефть на воде, параллельно занимаясь поисками новых покупателей. Индийская сторона, в свою очередь, видимо, рассчитывала, что снижение цен на нефть в декабре, когда Brent опускалась до $72 за баррель, самого низкого уровня с июня 2023 года, усилит ее переговорную позицию.

Однако нефтяные цены пошли против покупателя, и к середине февраля нефть Brent подорожала на $11 за баррель по сравнению с декабрем. На этом фоне новые партии сахалинской нефти стали активно брать НПЗ в Китае, а также другие индийские переработчики помимо India Oil. При этом, по данным Reuters, партии сахалинской нефти для Китая в феврале предлагались с дисконтом к Brent в размере около $1 за баррель на условиях DES, тогда как прежде Sokol в Азии продавалась с премией к Brent. Совокупность роста нефтяных котировок и предоставления дисконта позволила не только продать текущие партии, но и с середины февраля начать реализовывать застрявшие декабрьские грузы.

Эта история в миниатюре отражает общую противоречивую ситуацию со сбытом российской нефти в условиях санкций. С одной стороны, поскольку более 85% морского экспорта российской нефти теперь приходится всего на три страны — Индию, Китай и Турцию,— отдельные покупатели получают существенную рыночную власть, которой они при удобном случае пытаются воспользоваться для увеличения своих выгод. С другой стороны, даже внутри этого «рынка российской нефти» существует конкуренция между покупателями, что позволяет российским поставщикам лавировать и не соглашаться на совсем уж непривлекательные условия. Такое лавирование имеет свою цену, которая тем больше, чем меньше число потенциальных покупателей. В таких условиях можно существовать, но сложно развиваться: все-таки для крупных проектов нужны гарантии сбыта, которые в нынешних условиях российские нефтекомпании могут обеспечить, только получив собственные нефтеперерабатывающие активы в дружественных странах.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Промо

Без границ и ограничений

В Челябинске при поддержке «ДоброFON» прошел II Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс»

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×