Sokol приземлился в Китае

КНР активно забирает грузы с «Сахалина-1»

В условиях проблем с поставками нефти «Сахалина-1» в Индию нефть с проекта все чаще уходит в Китай. В этом году в страну уже поставлены пять танкерных партий нефти Sokol. Но более десятка танкеров, загруженных нефтью этого сорта, по-прежнему простаивают в отсутствие консенсуса по ценовым условиям с индийской госкомпанией India Oil. Пока в Индию в этом году пришел только один танкер с Sokol — его получила Nayara Energy, где крупнейшим акционером является оператор «Сахалина-1» «Роснефть».

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

На прошлой неделе танкеры Viсtor Titov и Victor Konetsky доставили партии нефти сорта Sokol с проекта «Сахалин-1» в Китай — порты Шаньдуна и Тяньцзиня, следует из данных отслеживания судов.

Еще один танкер Jaguar, который был среди более чем десятка простаивающих в ожидании действий грузоотправителя танкеров с нефтью этого сорта, наконец разгрузился в индийском Вадинаре. Груз, как и предполагал “Ъ”, предназначался для Nayara Energy (крупнейший акционер НПЗ — «Роснефть», она же и оператор «Сахалина-1»), сообщили “Ъ” в Kpler со ссылкой на информацию из порта.

Это первая разгрузка Sokol в Индии после того, как в декабре 2023 года поставки нефти с «Сахалина-1» в эту страну неожиданно остановились из-за разногласий вокруг условий контракта с госкомпанией Indian Oil.

В результате более десятка танкеров с примерно 10 млн баррелей нефти Sokol на борту простаивают в море, ожидая разгрузки.

По информации Reuters, Китай купил два февральских груза Sokol со скидкой к Brent в $1 за баррель на базисе DES в портах Китая. До этого Sokol торговался в Азии с премией к Brent. Исходя из текущих котировок, цены на Sokol на FOB Де-Кастри могут находиться на уровне $65–68 за баррель, то есть выше ценового потолка, но дешевле сорта ВСТО, считает Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов.

«Сахалин-1» с 2022 года управляется «Роснефтью». Прежде оператором с долей 30% была американская ExxonMobil, которая перестала выполнять отгрузки из-за западных санкций. В результате власти РФ передали управление российской нефтекомпании. Другие акционеры — японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%).

С учетом того, что кризис в отношении поставок Sokol в Индию до сих пор не разрешился, собеседники “Ъ” ожидают роста поставок нефти с проекта «Сахалин-1» в Китай. По данным Kpler, танкер Victor Konetsky в декабре поставил партию в Китай, в январе — еще одну.

Всего в январе в Китай ушло пять партий Sokol, это самый высокий уровень экспорта этого сорта в КНР с марта 2021 года, добавляет Виктор Катона из Kpler.

По его оценке, ситуация вокруг 12 танкеров, которые были загружены Sokol в ноябре-декабре и до сих бездействуют у берегов Сингапура и Южной Кореи, все еще не разрешена. «Партии 2023 года все еще остаются в качестве мертвого багажа, а вот поставки 2024 года в Китай уже расходятся как горячие пирожки»,— полагает господин Катона.

Помимо Jaguar еще два танкера с Sokol имеют шансы совершить разгрузку в Индии, но не в адрес Indian Oil. Так, судно Seagull, которое указывало маршрут до Вишакхапатнама, поменяло конечный пункт, и сейчас стоит перед портом Мумбаи, откуда нефть может быть продана BPCL. Другой танкер Rani (совершил перевалку борт-в-борт 27 января) следует в направлении Вишакхапатнама, где находится НПЗ дочерней структуры ONGC — одного из участников «Сахалина-1».

Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×