От трубы не убежишь

Юрий Барсуков о продлении транзита газа через Украину

На прошлой неделе недавно избранный премьер Словакии Роберт Фицо по итогам визита на Украину заявил, что транзит российского газа в ЕС через украинскую территорию, «вероятно, продолжится» и после 2024 года, когда истечет подписанный в 2019 году контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом». Украинские власти сразу заявили, что о продлении транзитного контракта речи не идет. Но из последующих высказываний как господина Фицо, так и украинских и российских официальных лиц быстро стало понятно, что обсуждается иной вариант соглашения, который позволит всем сторонам сохранить не только лицо, но и существенные доходы от газовой торговли. Например, министр энергетики РФ Николай Шульгинов 27 января допустил, что «будут какие-то решения согласованы, для того чтобы продолжить транзит, наверное, с участием, может быть, других посредников».

Юрий Барсуков

Юрий Барсуков

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Юрий Барсуков

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Речь идет о давно существовавшем предложении, согласно которому «Газпром» будет продавать газ европейским компаниям на границе Украины, а дальнейший транзит по украинской территории уже будет делом покупателя. Прежде «Газпром» сопротивлялся такой схеме, поскольку в его контрактах по поставку газа точки сдачи были расположены в Европе и далеко не все клиенты компании были бы готовы изменить контракты и согласиться взять на себя украинский риск. Но теперь это уже аргумент из прошлой жизни. Контрактная база «Газпрома» в основном разрушена, и у компании остались только те покупатели, которым крайне сложно найти альтернативу российскому газу, и поэтому они всерьез заинтересованы в продолжении транзита. Это в первую очередь Австрия, а также Словакия, Венгрия, Чехия и в определенной степени Италия. Сама Украина также крайне заинтересована в транзите не только из-за получаемых доходов, но и потому, что страна по-прежнему использует российский газ по схеме виртуального реверса, а переход на полноценный реальный реверс из Европы означает существенные дополнительные затраты. А «Газпрому» продолжение украинского транзита позволит сохранить примерно $5 млрд выручки в год.

Договоренности по газу не станут прецедентом и могут не потребовать никакого взаимодействия между Киевом и Москвой. Так, Украина с конца 2022 года несколько раз повышала тариф на прокачку российской нефти по своей территории по южной ветке нефтепровода «Дружба», за что заплатили венгерские и чешские покупатели сырья. Переговоры при этом велись между Украиной и получателями нефти, с одной стороны, и между европейцами и «Транснефтью» — с другой. Несмотря на очевидные сложности, вызванные военными действиями и политической ситуацией, такой вариант поставки газа в Европу выглядит взаимовыгодным и наиболее достижимым для всех сторон и уж точно более реальным, чем по-прежнему призрачный проект хаба в Турции.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×