Швеция не хочет нести ответственность за вредные выбросы в окружающую среду после диверсий на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на сайте ведомства.
По ее словам, Швеция пытается избежать уплаты крупных штрафов за превышение установленных в рамках Евросоюза соответствующих норм.
"Свое решение там со ссылкой на Конвенцию ООН по морскому праву пытаются аргументировать тем, что в отношении находящихся в шведской исключительной экономической зоне иностранных трубопроводов юрисдикция королевства неприменима", – сказала Захарова.
Она отметила, что шведское спасательное судно оперативно прибыло на место диверсии и обследовало его, получив "ценные улики" с места преступления, поэтому возникает все больше вопросов о роли Стокгольма к взрывам на газопроводах.
Захарова подчеркнула, что шведские власти не только не способствуют проведению расследования, но и не хотят разделить его экологические последствия. Она добавила, что, несмотря на препятствия, российская сторона продолжит добиваться расследования с участием компетентных ведомств.
Ранее сообщалось, что власти Польши попытались скрыть доказательства, связанные с передвижением подозреваемых в подрыве газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2".