Морозы углю не помогли

Экспортные цены на российское сырье снижаются

Цены на российский уголь ползут вниз, несмотря на разгар отопительного сезона в Северном полушарии. Давление на них оказывают высокие запасы угля в Китае и дешевеющий на мировом рынке газ. Экспорт энергетического угля из Кузбасса на западном направлении уже становится убыточным. Однако российские угольные компании могут отреагировать на это не снижением, а ростом добычи, чтобы уменьшить удельную себестоимость. По мнению экспертов, ситуацию на рынке может изменить жаркое лето, а также возможные последствия эскалации в Красном море для поставок угля.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Экспортные цены на российский энергетический уголь в разгар отопительного сезона снижаются как на восточном, так и на западном направлении. По данным Центра ценовых индексов, уголь 6000 ккал подешевел за неделю на 7,4% и стоит $101 за тонну на базиcе FOB Дальний Восток, уголь 5500 ккал упал в цене на 7,1%, до $92 за тонну, уголь 5000 ккал — на 8,9%, до $77. Снижаются и цены на западном направлении экспорта: уголь 6000 ккал подешевел на базисе FOB Балтика на 4,7%, до $71 за тонну, на базисе FOB Тамань — на 4,6%, до $83 за тонну.

Экспортные нетбэки в восточном направлении на кузбасский уголь составляют $10–34 в зависимости от калорийности. В южном и западном направлении нетбэки достигли минимальных значений в $7–8, что ниже себестоимости добычи.

Цены на металлургические угли также снижаются. Так, кузбасский уголь марки Ж на базисе FOB Дальний Восток подешевел на 8,4%, до $163 за тонну, а низколетучее пылеугольное топливо — на 12,8%, до $136 за тонну.

Внешняя конъюнктура для российских угольных компаний в январе ухудшается.

Во-первых, газ дешевеет на всех основных рынках на фоне прогнозов более мягкой погоды и высоких уровней запасов в хранилищах. Во-вторых, на складах в Китае наблюдаются высокие запасы угля. Наконец, в Китае была восстановлена импортная пошлина на уголь, которая коснется российских и монгольских экспортеров, что снизило нетбэки для российских поставщиков.

Впрочем, угольные компании даже в условиях низкого рынка не готовы снижать добычу. Свернуть производство, а потом пытаться его возобновить — гораздо накладней, чем работать в минус какое-то время, пока есть запас прочности, рассказывает “Ъ” собеседник, близкий к угольной компании. Если сильно сократить добычу, то нет гарантии, что удастся вернуться на прежние уровни, подчеркивает он. «Поэтому эффект может быть обратный — в условиях низких цен компании могут поддерживать высокий уровень добычи, чтобы снижать удельную себестоимость на тонну»,— говорит он.

В 2023 году добыча и экспорт угля в России остались на уровне позапрошлого года — 440 млн тонн и 220 млн тонн соответственно. Министр энергетики РФ Николай Шульгинов говорил в конце декабря, что на 2024 год планируется сохранить эти показатели.

Однако прибыль компаний сокращается: по данным Росстата, сальдированная прибыль отрасли в январе—октябре 2023 года составила 403,2 млрд руб., снизившись на 49% год к году на фоне сокращения экспортных цен.

Экспорт угля через южные и балтийские порты уже имеет отрицательную маржу, говорит независимый промышленный эксперт Максим Шапошников. Одновременно с этим снижаются котировки металлургических углей. «Если такая ситуация продержится больше двух месяцев, то существует риск снижения добычи в этом году, так как поставить все объемы в направлении Дальнего Востока не получится»,— говорит эксперт. Однако неблагоприятные прогнозы имеют шансы не сбыться. Конфликт в Красном море постепенно нарастает, говорит эксперт, что может сказаться на поставках угля в Европу. Кроме того, в летний период ожидается засуха благодаря Эль-Ниньо, что снизит выработку ГЭС и повысит спрос на электроэнергию для кондиционирования, особенно на крупных рынках Азии.

Евгений Зайнуллин

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×