Гол как Sokol

Проект «Сахалин-1» сталкивается с трудностями при отгрузке нефти

По данным “Ъ”, проблемы с отгрузкой ноябрьских партий нефти Sokol c «Сахалина-1» до сих пор не разрешились. Теперь неопределенность распространилась и на поставку декабрьских партий. Причины осложнений с поставками неизвестны. Власти Индии опровергали затруднения с расчетами за поставки.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Декабрьские танкерные партии нефти Sokol с «Сахалина-1» сталкиваются с проблемами при доставке покупателям. На это указывают данные сервиса по отслеживанию судов, согласно которым загруженные танкеры с сахалинской нефтью простаивают в ожидании дальнейших распоряжений продавцов. По данным Kpler, загруженный еще в декабре танкер Vostochny Prospect стоит без движения у Сингапура с 1 января. Другой нефтяной танкер Jaguar, 1–8 января стоявший в Южно-Китайском море, возобновил движение в направлении Сингапура. Прежде 5 января судно указывало в качестве пункта назначения индийский Парадип. Танкер NS Lion был загружен 1 января у Южной Кореи, и с этого момента продолжает оставаться у берегов Корейского полуострова. В свою очередь, 8 января у южнокорейского Йосу с помощью танкера Pavel Chernysh загружался VLCC-танкер La Balena, в последние годы занимавшийся перевозкой венесуэльской нефти. Совершивший 28 декабря перевалку танкер NS Antarctic после простоя в течение нескольких дней возобновил движение в Восточно-Китайском море.

Грузы нефти Sokol традиционно отправлялись в Индию, однако в декабре начались проблемы. Сразу несколько ноябрьских партий нефти с «Сахалина-1» после прибытия к берегам Индии так и не были отгружены.

Сначала шесть загруженных танкеров NS Commander, Liteyny Prospect, Krymsk, Sakhalin Island, Nellis, NS Century (в ноябре 2023 года попал под санкции США) простаивали в течение декабря у берегов Индии, но с конца декабря начали менять направление. Так, NS Commander и Liteyny Prospect сейчас стоят в водах Сингапура, NS Century находится неподалеку от них. Другие три танкера переместились в Южно-Китайское море и пока остаются там без движения. В последние дни декабря и начале января все танкеры начали двигаться на восток, причем четыре танкера указывали китайский порт Циндао в качестве конечной точки, отмечает Виктор Катона из Kpler.

Трудности с поставкой нефти с «Сахалина-1» в Индию возникли после того, как США в декабре ужесточили меры по контролю за соблюдением ценового потолка, а также ввели санкции против эмиратской Sun Ship Management, которая управляет танкерами «Совкомфлота». Сорт Sokol является премиальным и торгуется выше установленного Западом потолка цен на нефть в $60 за баррель. Reuters сообщал, что у «Сахалина-1» возникли проблемы при открытии счета в ОАЭ для новой компании, через которую должны проходить платежи за поставляемую в Индию нефть. Два собеседника “Ъ” в отрасли слышали аналогичную версию. Ее опровергали власти Индии, которая после начала боевых действий на Украине стала основным покупателем морских партий нефти из РФ.

«Проблем с платежами нет. Это исключительно вопрос цены, по которой наши нефтеперерабатывающие заводы будут делать закупки»,— говорил индийский министр нефти Хардип Сингх Пури.

«Сахалин-1» конце 2022 года перешел в управление «Роснефти» (владеет в проекте 20%), после того как предыдущий оператор проекта американская ExxonMobil вследствие западных санкций прекратила отгрузки нефти. Это формально объяснялось тем, что обслуживавшие проект танкеры лишились покрытия западных страховщиков. Это привело к многомесячной остановке отгрузок. В результате РФ принудительно перерегистрировала «Сахалин-1» в российскую юрисдикцию: иностранные акционеры могли сохранить свои доли, но уже в российском юрлице. Японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%) согласились с этим, а Exxon отказалась, в результате правительство пообещало продать ее пакет в 30%.

Проблемы Sokol изначально заключались в необходимости построить новую инфраструктуру торговли, рассуждает Виктор Катона. Так, создать трейдинговую компанию в Дубае особых проблем не представляет, однако открыть финансовые и кредитные линии для компании, которая торгует только Sokol — сортом нефти, который с самого первого дня существования ценового потолка торговался выше отметки в $60 за баррель,— оказалось сложнее, чем предполагалось. Виктор Катона отмечает, что существовала версия, что проблемы с доставкой в Индию связаны непосредственно с санкциями США — танкер NS Century действительно попал под них в ноябре. Однако учитывая растущее число бездействующих танкеров, к текущему моменту этот вариант отпал, добавляет аналитик.

Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×