«Арктик СПГ-2» запасся форс-мажором

НОВАТЭК защитил себя от возможных претензий получателей газа

НОВАТЭК (MOEX: NVTK) направил клиентам уведомление о форс-мажоре по будущим поставкам сжиженного газа с проекта «Арктик СПГ-2», что стало следствием введенных в начале ноября санкций США. Речь идет об объемах, которые продает сам НОВАТЭК. По данным Reuters, уведомления получили китайские компании Shenergy Group и Zheijang Energy, а также испанская Repsol. Основные проблемы связаны с отсутствием необходимого количества СПГ-танкеров, так как из-за санкций их сложно зафрахтовать. Первая линия «Арктик СПГ-2» успешно проходит пусконаладку, коммерческие отгрузки могут стартовать в начале следующего года.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

НОВАТЭК направил клиентам уведомление о форс-мажоре по поставкам СПГ с проекта «Арктик СПГ-2», сообщило Reuters со ссылкой на источники. В НОВАТЭКе эту информацию не комментировали. По данным агентства, уведомления получили такие покупатели газа, как китайские компании Shenergy Group и Zheijang Energy, а также испанская Repsol.

НОВАТЭК владеет 60% в «Арктик СПГ-2», у остальных акционеров — французской TotalEnergies, китайских CNPC и CNOOC, а также консорциума японских Mitsui и JOGMEC — по 10%. Каждый акционер проекта получает объем СПГ пропорционально своей доле, то есть у НОВАТЭКа 12 млн тонн в год, у иностранных акционеров — по 2 млн тонн в год.

В данном случае речь идет о форс-мажоре по поставкам из портфеля самого НОВАТЭКа, который подписал долгосрочные контракты с рядом компаний, в том числе китайскими Shenergy Group и Zheijang Energy, Gunvor, ENN и Glencore, а также испанской Repsol.

Repsol сообщила Reuters, что не имеет твердого контракта на поставку СПГ и не получала никаких уведомлений о форс-мажорных обстоятельствах. “Ъ” в 2021 году писал о соглашении между Repsol и НОВАТЭКом на 1 млн тонн СПГ в год как о твердом контракте.

Уведомление о форс-мажоре — следствие введенных в ноябре санкций США в отношении «Арктик СПГ-2». Это первые санкции США, направленные непосредственно против завода по экспорту СПГ из России, и последствия этих мер для судьбы проекта пока неясны. Основная проблема, которую санкции создают в настоящий момент,— сложность в организации фрахта танкеров для вывоза продукции «Арктик СПГ-2».

Само по себе событие форс-мажора не означает, что НОВАТЭК точно не совершит отгрузки клиентам, но защищает компанию от возможных претензий в случае срыва поставок.

«Арктик СПГ-2» стоимостью около $25 млрд предусматривает строительство трех линий сжижения по 6,6 млн тонн в год. Первая из них должна быть запущена до конца года. Вторую линию планируется ввести в 2024 году, третью — в 2026 году. 21 декабря «Арктик СПГ-2» запустил пусконаладочные работы, приступив к производству первого СПГ. Завершение пусконаладки ожидается в ближайшие недели, а старт коммерческих отгрузок намечен на начало 2024 года.

Минфин США внес проект в SDN List, что означает, что все операции с «Арктик СПГ-2» запрещены, при этом разрешив специальной лицензией OFAC до 31 января 2024 года завершить трансакции, необходимые для «отчуждения, передачи или содействия отчуждению или передаче долга или активов». В сентябре под санкции США попали также подрядчики проекта «Арктик СПГ-2» — компании «Нова Энерджис» и зарегистрированная в ОАЭ Green Energy Solutions LLC. США также внесли в санкционный список «Арктическую перевалку», управляющую двумя плавучими хранилищами СПГ в Мурманске и на Камчатке — «Саам ПХГ» и «Коряк ПХГ».

Джеффри Пайетт, помощник госсекретаря США по вопросам энергетики, об «Арктик СПГ-2», 8 ноября:

«Наша цель — убить этот проект».

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов полагает, что с большой вероятностью НОВАТЭК готов к физическому запуску первой очереди «Арктик СПГ-2» и проблема может быть в том, что сейчас в санкционных списках находятся и сам проект, и плавучие хранилища, где должен переваливаться СПГ, что может повышать санкционные риски для покупателей. «Я думаю, что проект будет запущен, но из-за существующих санкционных рисков компания может быть вынуждена продавать газ на спотовом рынке с большими скидками»,— говорит он.

Татьяна Дятел

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×