обновлено 20:12

«Газпром» подал иск в российский арбитражный суд к «Нафтогаз Украины»

ПАО «Газпром» (MOEX: GAZP) 18 декабря подал иск о запрете вынесения решения третейского суда в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом указано в картотеке арбитражных дел.

Как пояснили «Ъ» в пресс-службе «Газпрома», иск был подан 18 декабря на основании ст. 248.2 АПК РФ. Компания обратилась с заявлением об установлении запрета НАК «Нафтогаз Украины» продолжать инициированное ею в 2022 году арбитражное разбирательство против «Газпрома» в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты. «"Газпром" категорически отвергает все требования "Нафтогаза"по инициированному "Нафтогазом" разбирательству»,— подчеркнули в пресс-службе.

Спор между российской и украинской компаниями возник из-за контракта, заключенного в 2019 году. Соглашение предусматривало транзит российского газа через Украину в течение пяти лет. Тогда украинская сторона оценила, что транзит принесет Киеву от $7 млрд до $15 млрд в зависимости от объемов поставки. Тогда же сообщалось, что при базовом объеме прокачки в 225 млрд куб. м «Газпром» заплатит $7,2 млрд.

Однако в мае 2022 года, украинская сторона заявила о форс-мажоре, который не позволяет выполнить обязательства, возложенные договором. Она остановила подачу российского газа через точку входа «Сохрановка», куда по условиям договора поступала треть российского газа. В «Газпроме» тогда посчитали обоснования наступления форс-мажора недостаточными и заявили, что услуги по транзиту оплачены полностью.

9 сентября 2022 года украинская компания подала иск в Международный арбитражный суд при Международной торгово-промышленной палате в Париже. На тот момент глава украинской компании Юрий Витренко заявил, что контакт был заключен на условиях «качай или плати» и что российская сторона недоплачивает с мая 2022 года.

Договор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» действителен до конца 2024 года. Глава украинской компании Алексей Чернышев заявил, что «Нафтогаз Украины» не намерен продлевать действие договора. Украинская транзитная ветка — маршрут, по которому российский газ может попасть в страны Западной и Центральной Европы.

Александра Горошилова

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму