Контуры газового коридора в Индию начинают принимать всё более конкретные очертания. Так, на недавнем Совете глав правительств ШОС министр нефти Ирана заявил о предложении России задействовать газопровод "Средняя Азия – Центр", продлив его до севера Исламской республики.
На первом этапе Тегеран будет использовать "голубое топливо" для собственных нужд (данный регион является дефицитным с точки зрения газа). Однако далее имеется две опции. Обе ведут в Индию, но разными путями – сухопутный через территорию Пакистана и морской вдоль побережья. "Газпром" будет иметь возможность использовать данный коридор по своповым схемам.
Таким образом, предположения о том, что "газовый союз" России, Узбекистана и Казахстана есть не что иное, как первый этап строительства коридора в Индию, полностью подтверждается. Впрочем иного варианта и быть не могло. Газопроводная система "Средняя Азия – Центр" рассчитана на существенно более серьезные мощности, чем используются прямо сейчас.
Я напомню, что свой день рождения Владимир Путин отметил официальным запуском поставок газа в Узбекистан транзитом через территорию Казахстана. Менее, чем за один год были проведены довольно внушительные работы как по "перевооружению" давно не использовавшихся объектов ГТС, так и по строительству новых.
Что касается конкретных цифр, то пока мы знаем лишь о двухлетнем контракте Москвы и Ташкента на поставку 2,8 млрд кубометров газа в год. Однако, помимо этого, спустя две недели после запуска, Казахстан "неожиданно" объявил о новом контракте на экспорт газа в Китай в 2023-2026 годах. Детали сделки не раскрывались, однако маловероятно, что у Астаны вдруг завалялись собственные лишние запасы "голубого топлива". Они даже действующий контракт с Пекином частично не выполняют.
Более того, ранее власти и вовсе допускали полный отказ от экспорта ради обеспечения внутреннего рынка. А теперь вдруг "откуда-то" новый контракт. Да, как я уже написал, конкретных деталей мы не знаем, но наиболее вероятной тут является своповая схема с Россией.
Однако даже в этом случае существующие мощности газопровода "Средняя Азия – Центр" используются на 20-25% максимум. А речь там идёт о 80 млрд кубов, что в 1,5 раза больше чем, к примеру, "Северный поток". Собственно, проект газопровода ИПИ (Иран – Пакистан – Индия) с вышеупомянутыми двумя вариантами (сухопутный и морской) предполагал ежегодную транспортировку по нему 55 млрд кубометров газа. Из которых примерно 40% (21,5 млрд м3) предназначалось для Пакистана, и 60% (33,5 млрд м3) – для Индии.
Однако это мы рассмотрели опцию, предложенную Ираном, т.е. продление газопровода "Средняя Азия – Центр" на север страны с последующим вариантом своповой схемы через Пакистан в Индию. Тем не менее, параллельно ему существует и другой маршрут поставок газа в Индию, который я в своих материалах также неоднократно упоминал – ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия), мощностью 33 млрд м3.
Вообще, изначально ТАПИ даже рассматривался как своего рода антироссийский проект, т.к. должен открыть индо-пакистанский рынок иным игрокам (в основном речь шла о Туркмении, но в проект приглашали и Азербайджан). Однако времена изменились, в вопросе экспорта "голубого топлива" Москва и Ашхабад перестали быть конкурентами. И в начале 2023 года Россию официально пригласили принять участие в проекте ТАПИ.
Плюс, напомню, что с Пакистаном у нас и имеется альтернатива в виде проекта "Пакистанский поток", который подразумевает поставку в Исламабад СПГ, с последующим распределением его по стране через специально построенный трубопровод.
В общем, планы грандиозные. И вовсе не взаимоисключающие. Так, проекты ИПИ и ТАПИ ранее воспринимались как альтернативные. Якобы России надо выбирать. Однако подобное было лишь по причине того, что Индия не рассматривалась как столь крупный потребитель, который может поглотить потоки "голубого топлива" от всех желающих.
Теперь же по всем прогнозам (даже пресловутого МЭА, который максимально занижает ископаемое топливо) Индия будет являться главной страной по темпам роста потребления энергии в мире до середины XXI века. На её долю придется 25% прироста. При чем наибольшим спросом будет пользоваться именно газ, потребность в котором ожидается до 200 млрд м3 (с нынешних 65 млрд).
Так что шаг за шагом процесс создания газового коридора "Север-Юг" из России в Индию уже идёт. Первый этап запущен. Теперь, судя по всему, начнутся работы по соединению развернувшегося "Средняя Азия – Центр" с Ираном. А, если посмотреть на карте, строить там немного. И, даже если ИПИ с пакистанской стороны вдруг забуксует (о чём ниже), то Тегерану в любом случае необходим газ для питания дефицитного севера страны. Плюс будет прорабатываться ТАПИ.
И в завершение отмечу следующее. Мнение о том, что партнеры по ШОС якобы какие-то "ненадежные" по сравнению с Западом, совершенно несостоятельно. Так как во многом проблемы с тем же Пакистаном и Афганистаном были сугубо из-за вмешательства в регион США. В первом случае это проамериканская элита, которая пыталась сорвать любые договоренности с Китаем, Ираном и Россией, а во втором - и вовсе военное присутствие на протяжении многих лет.
Взять хотя бы историю строительства газопровода "Мир" между Ираном и Пакистаном, которое Тегеран на своем участке уже пару лет как завершил. США же угрожают Исламабаду санкциями, таким образом, открыто срывая выгодный для Пакистана проект. По этой причине правительство Пакистана даже грозилось передать вопрос в посольство США, потребовав, чтобы американская сторона либо разрешила строительство ИП (Иран – Пакистан), либо выплатила штраф.
И, наконец, не надо думать, что все эти трубы нужны только экспортерам, в частности России. В развитии энергетического сотрудничества заинтересованы все стороны. Для нас же индийское направление - отличный вариант диверсификации поставок "голубого топлива". Как раз для тех, кто переживает за "зависимость" от Китая.
Комментарии читателей (0):