«Газпром» вывел добычу в плюс

Компания наращивает производство второй месяц подряд

Добыча газа в РФ растет относительно показателей прошлого года второй месяц подряд. Так, в сентябре рост добычи составил 2,5%, до 47,83 млрд кубометров, при этом по итогам трех кварталов добыча упала на 5,7%, до 474 млрд кубометров. «Газпром» нарастил добычу в сентябре на 4% год к году, до 29 млрд кубометров. Положительную динамику аналитики объясняют ростом производства на Ковыктинском месторождении «Газпрома» и в рамках проекта «Сахалин-1». Кроме того, последние два месяца на динамику добычи все сильнее влияет низкая база прошлого года.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

В январе—сентябре 2023 года добыча газа в РФ снизилась на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 474,375 млрд кубометров (приведены данные с учетом газа, сожженного в факелах), сообщили “Ъ” источники, знакомые со статистикой Минэнерго. Однако в сентябре добыча выросла на 2,5% год к году, до 47,83 млрд кубометров (приводятся данные без учета газа, сожженного в факелах). В январе—августе добыча газа, по данным “Ъ”, снизилась на 10,2%, до 409,6 млрд кубометров, в августе производство газа в РФ выросло на 2,7% год к году, до 47,4 млрд кубометров (без учета газа, сожженного в факелах).

Объем добычи «прочих недропользователей», практически точно отражающий не раскрываемые теперь показатели «Газпрома», за девять месяцев снизился на 13,75% год к году, до 289,3 млрд кубометров.

В сентябре добыча «прочих недропользователей» выросла на 4%, до 29 млрд кубометров газа, после того как в августе впервые показала рост в годовом выражении за последние 16 месяцев (на 3,3% к августу 2022 года).

«Газпром» на протяжении длительного времени сокращал добычу из-за снижения экспорта в Европу: РФ, до начала военных действий на Украине являвшаяся крупнейшим поставщиком газа в Европу, теряет свою долю на континенте при растущем спросе на СПГ в странах ЕС. Сейчас поставки российского трубопроводного газа идут в Европу в относительно небольшом объеме транзитом через Украину и через «Турецкий поток». В «Газпроме» статистику добычи не комментировали.

«Газпром нефть» за январь—сентябрь снизила производство газа на 12,7% год к году, до 21,5 млрд кубометров, в сентябре компания добыла на 16,8% меньше, чем годом ранее,— около 2 млрд кубометров.

Крупнейший независимый производитель газа НОВАТЭК в январе—сентябре снизил добычу на 2% относительно прошлого года, до 58,6 млрд кубометров. За сентябрь добыча компании осталась примерно на уровне прошлого года — 6,47 млрд кубометров.

«Роснефть» за девять месяцев нарастила добычу на 59%, до 57,9 млрд кубометров, за счет увеличения мощностей «Роспана» и Харампурского месторождения. Но уже в сентябре динамика добычи замедлилась — рост составил 3,7%, до 5,3 млрд кубометров, за счет выравнивания эффекта базы, поскольку рост добычи на «Роспане» и Харампуре пришелся на осень прошлого года. «Роспан» в текущем году должен выйти на полку добычи в 21 млрд кубометров в год.

ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» снижали добычу в сентябре, вероятно, из-за ограничений на добычу нефти (и, соответственно, попутного газа) в рамках соглашения ОПЕК+.

Из нефтекомпаний наибольший рост — в 2,2 раза год к году — у «Славнефти» из-за кратного роста добычи «Славнефть-Красноярскнефтегазом», однако из-за небольших объемов добычи это не оказывает значимого влияния на общероссийскую динамику.

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов считает, что добыча газа в сентябре выросла в основном за счет увеличения добычи «Газпромом» (вероятно, за счет роста добычи на Ковыктинском месторождении для поставок в Китай по «Силе Сибири») и за счет восстановления добычи нефти и попутного газа на проекте «Сахалин-1» «Роснефти».

Вместе с тем на динамику добычи в августе—сентябре оказывает влияние эффект низкой базы прошлого года — в августе—сентябре 2022 года «Северный поток-1» уже не работал, а 26 сентября на газопроводе была совершена диверсия, напоминает господин Кондратьев. «Как результат, экспорт газа в сентябре 2022 года был низким, и результаты сентября 2023 года с учетом роста поставок по "Силе Сибири" оказались лучше прошлогодних»,— считает он. Слабый внутренний спрос из-за теплой погоды в европейской части РФ не оказал значимого влияния на сентябрьскую добычу. По данным «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы), в сентябре 2023 года средняя температура составила 13,6°С (+2,9°С к прошлому году), что привело к сокращению поставок на внутренний рынок: например, потребление газа в Москве в сентябре упало на 12% год к году, в Петербурге — на 26%. Возможно, «Газпром» увеличил закачку в ПХГ, полагает аналитик. Глава компании Алексей Миллер косвенно подтвердил это 25 октября, заявив о рекордном запасе газа в хранилищах — 72,84 млрд кубометров.

Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×