При строительстве терминала для СПГ в Германии обнаружили бомбы времен Первой и Второй мировых войн

Бомбы времен Первой и Второй мировых войн были обнаружены при строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) в порту Вильгельмсхафен в Германии. Из-за этого строительство терминала затягивается. Об этом сообщил главный исполнительный директор специализирующейся на поиске и обезвреживании снарядов компании SeaTerra Дитер Гульдин.

«Мы нашли все виды боеприпасов: немецкие, из Великобритании, Нидерландов, Франции, разных типов»,— сказал господин Гульдин в интервью газете The New York Times (NYT).

Как пишет NYT, на месте строительства всего было обнаружено от 150 до 200 неразорвавшихся бомб, гранат и мин, из них около 30 необходимо уничтожить на месте.

Во время Второй мировой войны в порту Вильгельмсхафен базировались немецкие военно-морские силы, из-за этого его часто бомбили военно-воздушные силы США и Великобритании, отмечает газета. К концу войны Вильгельмсхафен стал «свалкой неиспользованных боеприпасов».

Европа снизила импорт российского газа после ввода войск России на Украину, что привело к резкому росту спроса на американский СПГ. В 2021 году общий объем контрактов на поставки американского СПГ в другие страны составлял порядка 13 млн т в год. В 2022 году этот показатель вырос почти в четыре раза — до 51,2 млн т.

Подробнее — в материале «Ъ» «СВО помогла американскому СПГ».

Олеся Павленко

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму