После космодрома Восточный Путин посетил Амурский ГПЗ в городе Свободный

После космодрома Восточный Путин посетил Амурский ГПЗ в городе Свободный
Амурский ГПЗ. фото: википедия

тестовый баннер под заглавное изображение

Президент Российской Федерации, Владимир Путин, посетил Амурский газоперерабатывающий завод (Амурский ГПЗ) после переговоров с председателем КНДР, Ким Чен Ыном на космодроме Восточный, сообщает РИА Новости.

Этот завод, расположенный в Амурской области недалеко от города Свободный, является частью Восточной газовой программы "Газпрома", и его строительство началось в октябре 2015 года.

Амурский ГПЗ является крупнейшим газоперерабатывающим заводом в России. В рамках этого проекта было привлечено около 1000 поставщиков оборудования и более 100 подрядных организаций. Наибольшее количество работников, примерно 35 тысяч, было задействовано в пиковые моменты строительства. Основная площадь завода составляет примерно 900 гектаров, что сравнимо с площадью 1100 футбольных полей.

Амурский ГПЗ имеет проектную мощность по переработке природного газа в объеме 42 миллиарда кубометров в год. Состоит он из шести технологических линий мощностью по 7 миллиардов кубометров в год каждая. Кроме того, на заводе организованы три установки по очистке, сжижению и затариванию сверхчистого гелия, каждая мощностью 20 миллионов кубометров газа в год. Для работы Амурского ГПЗ используется многокомпонентный газ из Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, который поступает через газопровод "Сила Сибири".

После достижения полной мощности Амурский ГПЗ будет ежегодно производить 38 миллиардов кубометров метановой фракции, 2,4 миллиона тонн этана, 1,5 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тысяч тонн пентан-гексановой фракции и 60 миллионов кубометров сверхчистого гелия. Большая часть метана будет направлена в Китай по долгосрочным договорам поставки. Однако, основным продуктом Амурского ГПЗ является гелий, очищенный до 99,9999% чистоты, и по объему его производства завод станет мировым лидером.

В рамках развития логистической цепочки поставок гелия, будет создан гелиевый хаб, расположенный на территории ТОР Надеждинская в Приморском крае недалеко от морских портов. Таким образом, Амурский ГПЗ и этот хаб будут играть важную роль в поставке товарного гелия в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

После достижения полной мощности завода, на нем будет работать более 3200 человек. Для них в Свободном строится жилой микрорайон "Алексеевский" на 5 тысяч жителей. Он будет включать детский сад с крытым бассейном, школу, поликлинику, центр культуры, универсам, центр бытового обслуживания и спортивно-тренировочный комплекс.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру