Игорь Караулов Игорь Караулов Белорусская модель – это возможность, упущенная Украиной

Целый украинский народ не может бесконечно находиться в состоянии безумия. Рано или поздно должно начаться возвращение к норме. А образец нормы находится не за тридевять земель, ведь от разоренного войной Чернигова до процветающего Гомеля – всего 100 км.

5 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Войну вывозит человек в бронежилете

Каждый крупный результат – это сумма удачных и неудачных штурмов отдельных домов, окопов, блиндажей. А каждый такой отдельный штурм – это преодоление страха, который не может вообразить обыватель, рисующий с дивана стрелки на карте.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв «Прозрение» США связано с их интересами

Было бы наивно полагать, что раньше США занимали настолько жесткую позицию в отношении российских интересов просто потому, что плохо нас понимали.

5 комментариев
20 октября 2023, 08:28 • Новости дня

Китай нарастил импорт нефти и СПГ из России

Китай нарастил поставки СПГ из России за девять месяцев 2023 года почти в полтора раза

Tекст: Ольга Никитина

Поставки сжиженного природного газа из России в Китай в период с января по сентябрь 2023 года выросли на 47% – до 6,2 млн тонн, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

По данным китайской стороны, стоимость поставок при этом снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%, до 4 млрд долларов, передает ТАСС.

Россия является третьим крупнейшим поставщиком СПГ в Китай. Первое и второе место занимают соответственно Австралия и Катар.

В январе – сентябре стоимость поставок трубопроводного газа из России в Китай выросла на 60% в годовом исчислении и составила 4,98 млрд долларов. Объем поставок трубопроводного газа не указан. Первое место по поставкам трубопроводного газа в Китай занимает Туркмения, Россия находится на втором месте.

Кроме того, по данным китайской таможни, поставки российской нефти в Китай в январе – сентябре выросли в годовом исчислении на 24,4% и составили 79,9 млн тонн. Стоимость сырья, закупленного Китаем у России, снизилась на 2,3% год к году – до 43,6 млрд долларов.

Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в Китай, опережая Саудовскую Аравию и Ирак.

Ранее сообщалось, что Газпром в этом году нарастил поставки газа в Китай по «Силе Сибири» более чем на 46%.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
24 апреля 2025, 14:14 • Новости дня
Газпром решил создать рекордный резерв газа в ПХГ к зиме 2025 года
Газпром решил создать рекордный резерв газа в ПХГ к зиме 2025 года
@ Игорь Зарембо/РИА Новости

Tекст: Алексей Дегтярев

В российских подземных хранилищах газа (ПХГ) планируется нарастить рекордный резерв этого топлива к отопительному периоду 2025–2026 годов, объем превысит 73 млрд кубометров, сообщили в Газпроме.

Правление Газпрома поручило профильным подразделениям и дочерним обществам организовать создание в российских подземных хранилищах оперативного резерва газа в размере 73,17 млрд кубометров к следующему отопительному сезону, сообщается в Telegram-канале компании.

Этот объем станет абсолютным историческим рекордом для компании.

Максимальная суточная производительность подземных хранилищ газа России будет обеспечена на уровне 858,8 млн кубометров, что соответствует предыдущему рекордному показателю. В подземных хранилищах Белоруссии планируется создать резерв в 1,14 млрд кубометров, в Армении – 0,107 млрд кубометров.

Компания также поручила разработать основные направления по подготовке объектов к эксплуатации в осенне-зимний период 2025/2026 года, а также провести профилактические и ремонтные работы, реконструкцию и строительство новых объектов добычи, транспортировки, хранения и переработки газа.

Кроме того, планируется подготовить транспорт и специальную технику к зимней эксплуатации.

В конце марта Газпром сообщал, что запасы газа в украинских ПХГ достигли исторического минимума в 5,4 млрд кубометров.

Коментарии (4)
23 апреля 2025, 13:35 • Новости дня
Польша призвала Китай остановить войну на Украине
Польша призвала Китай остановить войну на Украине
@ Kira Hofmann/photothek.de/Global Look Press

Tекст: Ирма Каплан

Глава МИД Польши Радослав Сикорский предложил Китаю использовать свои возможности для достижения мира на Украине и прекращения боевых действий, передает Bloomberg.

Польский министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский призвал Китай активизировать дипломатические усилия для прекращения боевых действий на Украине, передает Bloomberg.

«Мы считаем, что Китай может привнести новую ценность в мировой порядок – и у него есть средства для этого», – приводит агентство слова Сикорского на ежегодном обращении к польскому парламенту.

Глава польского МИДа выразил надежду на способность КНР положить конец конфликту на Украине.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Пекин положительно отреагировал на объявленное перемирие и позитивно оценил развитие переговорного процесса в отношении конфликта на Украине.

В начале апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в телефонной беседе с премьером Госсовета КНР Ли Цяном призвала Китай активизировать усилия по урегулированию конфликта на Украине.

При этом текущие усилия участников переговорного процесса привели к тому, что госсекретарь США Марко Рубио и спецпосланник Стивен Уиткофф отказались от поездки в Лондон для переговоров по Украине, что значительно снизило престиж мероприятия.

Министры иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и Украины отложили  запланированную встречу в Лондоне.

Коментарии (0)
24 апреля 2025, 14:58 • Видео
В немецкой политике сменился лидер

Впервые в истории лидером общественного мнения в ФРГ стала партия «Альтернатива для Германии», выступающая против конфликта с Россией и поддержки Украины. А виноват в этом человек, который только готовится стать канцлером.

Коментарии (4)
23 апреля 2025, 02:06 • Новости дня
Трамп пообещал снизить пошлины на китайские товары в США

Tекст: Денис Тельманов

Президент США объявил о планах снизить тарифы на продукцию из Китая, однако полностью отменять пошлины американские власти не собираются.

Дональд Трамп заявил о решении администрации снизить существующие пошлины на товары из Китая, сообщает ТАСС. Он подчеркнул, что текущие 145% – слишком высокий уровень, и заверил, что ставки «существенно снизятся, но не будут равны нулю».

Американский лидер уточнил, что даже после пересмотра тарифов их полная отмена не планируется.

Ранее Трамп сообщил о возможности снижения вводимых США тарифов на китайскую продукцию, отметив, что к их повышению власти возвращаться не намерены.

В начале апреля президент США объявил о введении универсальных тарифов в размере 10% на товары из 185 стран и территорий, за исключением России; индивидуальные тарифы вступили в силу 9 апреля.

Трамп приостановил действие дополнительных пошлин для ряда государств сроком на 90 дней, что в Белом доме объяснили необходимостью проведения торговых переговоров. В этот период действует универсальный тариф 10%. В ответ на действия США Китай с 12 апреля повысил собственные тарифы на американские товары до 125%.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп объявил о приостановке дополнительных импортных пошлин на девяносто дней для ряда стран, также Дональд Трамп заявил, что США ежедневно получают почти 2 млрд долларов благодаря введению зеркальных пошлин, что создало устойчивое экономическое положение страны, при этом Трамп объяснил отсрочку введения повышенных тарифов для 75 стран излишней паникой граждан.

Коментарии (0)
23 апреля 2025, 13:15 • Новости дня
Китай собрался построить АЭС на Луне
Китай собрался построить АЭС на Луне
@ Cfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

Китайские власти обсуждают возможность создания атомной электростанции на Луне для обеспечения совместной с Россией базы энергией, такая идея прозвучала в презентации главного инженера миссии 2028 года Пэй Чжаоюя на мероприятии в Шанхае.

Китай рассматривает строительство атомной электростанции на Луне для энергоснабжения Международной лунной исследовательской станции (ILRS), которую страна планирует создать совместно с Россией, передает Reuters со ссылкой на презентацию.

В числе альтернативных источников энергии для лунной базы также упоминались крупные солнечные панели. Для распределения энергии могут быть построены трубопроводы и электрокабели на поверхности Луны.

Российская госкорпорация «Роскосмос» ранее заявляла о планах построить ядерный реактор на Луне к 2035 году в сотрудничестве с Китайским национальным космическим управлением.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай запустил двадцатую экспедицию на орбитальную станцию «Тяньгун» с помощью корабля «Шэньчжоу-18», а также планирует совершить пилотируемую миссию на Луну к 2030 году.

Коментарии (0)
24 апреля 2025, 03:58 • Новости дня
Politico узнала о спорах в Белом доме из-за санкций против «Северного потока – 2»
Politico узнала о спорах в Белом доме из-за санкций против «Северного потока – 2»
@ Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

В администрации США рассматривают возможность отмены санкций против газопровода «Северный поток – 2» и других российских активов, госсекретарь США Марко Рубио выступает против, пишет Politico.

По данным Politico, Белый дом обсуждает возможность снятия санкций с российского газопровода и других активов России в рамках переговоров по Украине, передает РИА «Новости».

Источник издания заявил, что идею снятия санкций выдвигает спецпосланник президента США Стив Уиткофф. По словам другого источника, идея снятия энергосанкций пока не получила широкой поддержки в Белом доме, а Рубио пытался «пытался сорвать» возможную сделку.

Министр внутренних дел США Дуглас Бергам, возглавляющий национальный совет по энергетическому доминированию, также выступает против, передает ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, СМИ заявляли, что США ведут переговоры с Россией и Германией о возможной покупке «Северных потоков» для восстановления поставок энергоносителей в Европу. Указывалось, что американская сторона изучает варианты сотрудничества с Россией, включая Газпром, и рассматривает совместную работу в международных энергетических проектах.

Коментарии (2)
23 апреля 2025, 03:51 • Новости дня
Владельца «Волганефть-239» оштрафовали за разлив нефти в Керченском проливе
Владельца «Волганефть-239» оштрафовали за разлив нефти в Керченском проливе
@ Roman Naumov/URA.RU/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Собственник танкера «Волганефть-239» получил штраф за нарушения после декабрьского разлива нефти в Керченском проливе, где пострадало черноморское побережье.

Росприроднадзор оштрафовал компанию ЗАО «Волгатранснефть», которой принадлежит танкер «Волганефть-239», за нарушения, приведшие к разливу нефти в Керченском проливе, передает РИА «Новости».

Компания признана виновной по четырем статьям КоАП, включая несоблюдение экологических требований, непредставление достоверных сведений о разливе, нарушение правил охраны водных объектов и предоставление недостоверных сведений в планах ликвидации аварий.

Представители «Волгатранснефть» в настоящее время обжалуют решение Росприроднадзора в судебном порядке. Крушение танкеров «Волгонефть-212» и «Волганефть-239» произошло 15 декабря 2024 года во время шторма, что привело к попаданию в море около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов и гибели одного моряка.

В результате происшествия был нанесен серьезный ущерб черноморскому побережью Краснодарского края, на Кубани и в Крыму был введен режим чрезвычайной ситуации. Общая сумма предъявленных владельцам затонувших судов требований составила почти 85 млрд рублей, отметила ранее глава Росприроднадзора.

Как писала газета ВЗГЛЯД, два танкера «Волгонефть», которые получили повреждения в результате шторма вблизи Керченского пролива, перевозили почти девять тыс. тонн мазута, судовладелец ЗАО «Волгатранснефть» заявил, что нос танкера «Волгонефть-239» планируется убрать из акватории пролива в июне 2025 года, а вице-премьер РФ Виталий Савельев сообщил о наличии 3919 тонн мазута в обломках этих танкеров в Керченском проливе.

Коментарии (0)
23 апреля 2025, 02:59 • Новости дня
Китай снизил тарифы на авиаперевозки товаров в Россию

Тарифы на авиаперевозку грузов из Китая в Россию упали в два раза

Tекст: Денис Тельманов

В апреле 2025 года стоимость авиаперевозки товаров из Китая в Россию снизилась до двух-четырех долларов за килограмм.

Тарифы на авиаперевозку грузов из Китая в Россию в апреле стали ниже – сейчас они составляют от двух до четырех долларов за килограмм, передает РИА «Новости». В декабре 2024 года расценки доходили до пяти долларов за килограмм, сообщили в логистической компании Rocket Cargo. Для генеральных грузов стоимость достигла двух долларов, для опасных – от 3,6 до 4 долларов за килограмм.

В компании подчеркнули, что основная причина снижения цен – это общее сокращение глобальных грузопотоков, вызванное высокими импортными пошлинами США на китайские товары. Дополнительным фактором стал традиционный сезонный спад спроса в начале года, но в 2025 году падение тарифов оказалось особенно заметным.

По прогнозу Rocket Cargo, в конце лета или начале осени спрос на авиаперевозки вырастет, что может привести к удорожанию услуг. Однако при низких ставках серьезного увеличения количества авиадоставок в Россию пока не наблюдается.

В компании отметили, что для авиаперевозок используются в основном узкофюзеляжные самолеты, которые ограничены в перевозке нестандартных и опасных грузов. Многие авиакомпании отказываются брать такие товары, а из-за санкций отсутствуют крупные грузовые операторы, как AirBridgeCargo. Дополнительные сложности создают ограничения по слотам, квотам и международным разрешениям на маршруты.

В Rocket Cargo подчеркнули: «Клиенты, которые регулярно импортируют товары в Россию таким способом, продолжают это делать. Все потому, что транспортировка по воздуху – это быстро, удобно и стабильно».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в марте поставки свинины из России на китайский рынок выросли до 5,4 млн долларов, что стало рекордом за последние четыре месяца, в то время как объем экспорта легковых автомобилей из Китая в Россию увеличился почти втрое и достиг максимального значения за полгода, а отставание от прошлогодних показателей значительно сократилось.

При этом до конца года до десяти китайских автобрендов намерены покинуть российский рынок из-за снижения рентабельности и высокой конкуренции.

Коментарии (0)
23 апреля 2025, 09:55 • Новости дня
Bloomberg: Саудовская Аравия и Индия договорились построить два НПЗ

Tекст: Дмитрий Зубарев

Два нефтеперерабатывающих завода планируют построить в Индии в рамках совместного предприятия между Эр-Риядом и Нью-Дели для укрепления экономического сотрудничества на фоне нестабильной мировой конъюнктуры, пишет Bloomberg.

О планах Саудовской Аравии и Индии по созданию двух нефтеперерабатывающих заводов сообщает Bloomberg. По данным издания, решение принято на фоне переговоров между наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом и премьер-министром Индии Нарендрой Моди, которые прошли в Джидде.

Соглашение предусматривает создание совместного предприятия, однако другие детали пока не раскрываются, уточнил индийский посол в Саудовской Аравии Сухейл Аджаз Хан. Наряду с энергетикой стороны прорабатывают сотрудничество в области туризма и технологий.

Встреча лидеров состоялась после недавней атаки на гражданских на севере Индии, а также на фоне экономических трудностей, связанных с политикой тарифов США, замедлением темпов роста экономики Индии и снижением мировых цен на нефть.

Как писала газета ВЗГЛЯД, мировые цены на нефть повысились после того, как в США снизились запасы сырья, поставки российской нефти в Индию достигли максимума за два года, а эксперты определили, что запасы нефти и газа в России позволяют сохранять добычу на стабильно высоком уровне.

Коментарии (0)
23 апреля 2025, 10:31 • Новости дня
МИД Украины вызвал посла Китая

Tекст: Александра Юдина

Китайского посла на Украине Ма Шенкуня вызвали в министерство иностранных дел после заявлений о возможном участии граждан КНР и китайских компаний на стороне России в спецоперации на Украине.

Посол Китая на Украине был вызван в МИД страны для обсуждения фактов, которые, по мнению украинской стороны, свидетельствуют об участии китайских граждан в боевых действиях на стороне России, пишут «Ведомости».

В ходе встречи заместитель министра иностранных дел Евгений Перебийнис озвучил эти претензии, отметив, что полученная информация вызывает серьезную обеспокоенность и противоречит духу партнерских отношений между Украиной и КНР.

Украинская сторона заявила, что Китай якобы поставляет России порох и артиллерийские системы. Китай отверг обвинения Киева в поставках оружия и пороха России.

В Кремле отвергли слова Владимира Зеленского о «втягивании» Китая в украинский конфликт.

Коментарии (0)
23 апреля 2025, 14:41 • Новости дня
Греция заплатила за российский газ рекордную сумму за два года

Греция заплатила 227 млн евро за российский трубопроводный газ в феврале

Tекст: Евгения Караваева

Платежи Греции за российский трубопроводный газ в феврале 2025 года превысили отметку в 200 млн евро, достигнув максимума с декабря 2022 года.

Греция в феврале 2025 года оплатила поставки российского трубопроводного газа на сумму 227 млн евро, что стало максимальным показателем за более чем два года, передает ТАСС со ссылкой на данные Евростата.

Среди стран Евросоюза по объемам закупок российского газа лидировали Венгрия и Греция, в то время как Италия сократила импорт на 22% и заплатила 71 млн евро.

Оплата газа Словакией упала до исторического минимума – 141 тыс. евро. Однако, как отметил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, поставки российского газа в страну через «Турецкий поток» существенно возросли. Это связано с прекращением транзита топлива через территорию Украины в Центральную Европу с 1 января, из-за чего Словакия теперь получает газ через Венгрию.

Всего за январь-февраль 2025 года страны Евросоюза заплатили за российский трубопроводный газ 1,4 млрд евро против 1 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Основными покупателями стали Венгрия, Греция, Словакия и Италия. Венгрия в этом году уже получила 2,3 млрд кубометров газа из России по трубопроводу «Турецкий поток».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Словакия в декабре 2024 года заплатила за российский газ рекордные 198 млн евро за два года. В январе страны ЕС в целом закупили российский газ на 1,9 млрд евро, что также стало максимальным показателем за аналогичный период, при этом на фоне сложной энергетической ситуации в Европе крупные компании задумались о возобновлении импорта российского газа, несмотря на обещание ЕС прекратить его закупки к 2027 году.

Коментарии (0)
22 апреля 2025, 16:07 • Новости дня
Bloomberg: Поставки российской нефти в Индию достигли максимума за два года

Поставки российской нефти в Индию в апреле достигли двухлетнего максимума

Tекст: Ирма Каплан

Объем импорта российской нефти в Индию в апреле приблизился к рекордным значениям за последние два года, достигнув уровня в 2,15 млн баррелей в сутки, передает Bloomberg.

Поставки российской нефти в Индию в апреле приблизились к двухлетнему максимуму и достигают 2,15 млн баррелей в день с мая 2023 года, передает Bloomberg со ссылкой на данные французской компании Kpler, которая специализируется на сборе данных о сырьевых рынках.

В феврале объемы падали до 14-месячного минимума из-за введенных США санкций против энергетической отрасли России. Восстановление цепочек поставок позволило нефтяной торговле между Россией и Индией вернуться к почти нормальному уровню.

Российская нефть марки Urals продолжает продаваться с выгодными скидками по сравнению с сырьем из Западной Африки и Ближнего Востока, что делает ее привлекательной для индийских нефтеперерабатывающих заводов.

Ведущий аналитик Kpler Сумит Ритолия отметил, что в ближайшие месяцы восстановление объемов переработки нефти в России может ограничить экспорт и умерить потоки в Индию после мая. Более десятка танкеров уже направляются к крупнейшему в мире нефтеперерабатывающему комплексу в Джамнагаре.

Как писала в начале апреля газета ВЗГЛЯД, стоимость российской нефти марки Urals опустилась ниже 50 долларов за баррель впервые с июня 2023 года, что стало следствием общего падения цен на нефть в мире.

В марте газета ВЗГЛЯД с экспертами разбиралась, как Дональд Трамп, ужесточая наказания за то, что Китай покупает подсанкционную нефть из Венесуэлы и Ирана, расчищает рынок от конкурентов российской нефти.

Коментарии (0)
24 апреля 2025, 08:55 • Новости дня
Цены на нефть выросли после снижения

Мировые цены на нефть начали расти после снижения накануне

Tекст: Мария Иванова

Мировые цены на нефть в четверг начали немного расти после снижения на торговой сессии днем ранее.

Цена июньских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 8:41 росла на 0,11%, до 66,19 доллара за баррель, а июньских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,16%, до 62,37 доллара, передает РИА «Новости».

Отметим, что по итогам торгов среды Brent подешевела на 1,95%, а WTI – на 3,13%.

На цены могли оказать влияние новости касательно объемов добычи стран-участниц ОПЕК+. Накануне Reuters сообщило, что некоторые страны ОПЕК+ с «добровольными» ограничениями планируют предложить ускорить увеличение добычи, начиная с июня. Очередная их встреча ожидается 5 мая.

Коментарии (0)
24 апреля 2025, 13:47 • Новости дня
Песков объяснил условия возобновления транзита газа через Украину

Песков назвал транзит газа через Украину исключительно коммерческим вопросом

Tекст: Елизавета Шишкова

Продажа газа рассматривается как коммерческая сделка, а возможность транзита через Украину зависит от интереса покупателей и работоспособности маршрута, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Россия рассматривает продажу газа и возможное возобновление транзита через Украину в Европу исключительно как коммерческий проект, передает ТАСС.

В беседе с журналистами он подчеркнул, что «есть продавец газа, есть потенциальные покупатели. И если покупатели будут проявлять заинтересованность, если будет работать транзитный маршрут, то, конечно же, продавец будет готов все это обсуждать».

Песков добавил, что никто не отвергает возможность обсуждения такого варианта, если будут подходящие условия. В интервью французскому журналу Le Point ему задали вопрос о возможной выгоде для России при переходе контроля над газопроводом на Украине к США. Представитель Кремля отметил, что не следует политизировать вопрос транзита газа и если новый владелец согласится на контракт с «Газпромом», обсуждение возможно, поскольку это чисто коммерческий вопрос.

При этом Песков уточнил, что предметные переговоры по этому вопросу на данный момент не ведутся, ни с США, ни с Европой.

Ранее первый замглавы энергетического комитета Верховной рады Алексей Кучеренко заявил, что на Украину поступает российский газ по европейскому маршруту через газопровод «Турецкий поток», а Россия в первом квартале увеличила экспорт газа в Европу по этому трубопроводу на 16% до 4,51 млрд кубометров, хотя в марте объем поставок снизился.

Коментарии (0)
23 апреля 2025, 08:59 • Новости дня
Нефть подорожала после выхода данных о снижении запасов в США

Мировые цены на нефть пошли в рост на данных о снижении запасов в США

Tекст: Мария Иванова

Мировые цены на нефть в среду пошли в рост после выхода статистики Американского института нефти (API) о сокращении объема запасов в США.

Цена июньских фьючерсов на нефть марки Brent по состоянию на 8.41 поднималась на 0,93%, до 68,07 доллара за баррель, а июньских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,99%, до 64,31 доллара, передает РИА «Новости».

В ночь на среду API опубликовал оценку объема запасов нефти в США. По его данным, коммерческие запасы сырья за неделю, завершившуюся 18 апреля, снизились на 4,565 млн баррелей.

Позднее в среду должны выйти еженедельные данные по объему запасов нефти от управления энергетической информации (EIA) минэнерго США. Эксперты полагают. что за указанную неделю запасы выросли на 1,6 млн баррелей – до 444,5 миллиона.

Коментарии (0)
24 апреля 2025, 08:45 • Новости дня
Шойгу сообщил о планах Запада создать военный блок в Азии

Tекст: Александра Юдина

Западные страны взяли курс на формирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых военно-политических объединений, заявил секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу.

Шойгу высказал мнение о намерении западных государств сформировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе новый военный союз по типу НАТО, передает ТАСС.

Он отметил, что основное внимание уделяется созданию таких блоков, как трехсторонний союз США, Японии и Южной Кореи, а также военного объединения AUKUS с участием США, Британии и Австралии.

По его словам, одновременно страны Запада, включая Британию, Францию, Канаду и институты Евросоюза, пытаются внедриться в форматы, где ведущую роль играет АСЕАН, и продвигают тезис о неэффективности этой организации в вопросах безопасности.

«Запад фактически взял курс на развал организации и, по сути, создание азиатского аналога НАТО», – заявил Шойгу.

Ранее генеральный секретарь альянса Марк Рютте заявил, что страны НАТО планируют увеличить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе по инициативе США.

Китай потребовал от НАТО не вредить Азиатско-Тихоокеанскому региону. Спикер МИД Китая Мао Нин заявляла, что страны НАТО вмешиваются во внутренние дела Китая, искажая внутреннюю и внешнюю политику государства.

Коментарии (0)
..............