Италия замещает российский газ

Рим расширяет сотрудничество с поставщиками из Ливии

Италия перешла к расширению договоренностей о поставках газа со странами Северной Африки, чтобы заместить российское топливо. В частности, ставка делается на Ливию, где Eni и местная NOC собираются подписать контракт о добыче до 8,7 млрд кубометров в год на шельфе. Накануне также подписано соглашение о строительстве нового газопровода Galsi из североафриканского Алжира. Прежде Россия поставляла в Италию до 40% от всего импорта газа, Рим намерен полностью заместить эти объемы к 2025 году. По оценкам аналитиков, у Ливии есть потенциальная возможность увеличить экспорт в Европу.

Фото: Gregorio Borgia / AP

Фото: Gregorio Borgia / AP

Ливийская NOC и итальянская Eni намерены потратить около $8 млрд на разработку двух морских газовых месторождений в Средиземном море с добычей около 850 млн кубических футов в сутки (8,7 млрд кубометров в год). Соответствующее соглашение компании подпишут 28 января, сообщил глава NOC Фархат Бенгдара 23 января. Как пояснил господин Бенгдара в эфире телеканала Al-Masar, месторождения уже были разведаны в соответствие с соглашением 2008 года и должны были начать добычу в 2017–2018 годах.

У Eni и NOC уже есть СП Mellitah Oil & Gas, добывающее газ в Ливии на месторождениях Вафа и Бахр-Эссалам. Газ с этих месторождений поступает в Италию через Средиземное море по трубопроводу Green Stream мощностью до 8 млрд кубометров в год, но реальная прокачка по нему в разы меньше — около 3,2 млрд кубометров в 2021 году.

После начала военных действий на Украине и постепенного снижения поставок из РФ Италия пытается диверсифицировать закупки газа за счет привлечения больших объемов СПГ и увеличения трубопроводных поставок через Трансадриатический газопровод (TAP) из Азербайджана.

Италия импортирует до 90% потребляемого газа, до начала военных действий на Украине РФ была крупнейшим источником импорта с долей 40%. Рим намерен полностью заместить поставки из РФ к 2025 году.

За прошедший год крупнейшим экспортером газа в Италию стал Алжир, заместив российские объемы. Накануне Италия и Алжир подписали соглашение о строительстве газопровода Galsi (Алжир—Сардиния—Пьомбино в Тоскане). Ожидается, что таким образом Италия увеличит импорт из Алжира с 20 млрд кубометров в 2022 году до 35 млрд кубометров к 2030 году. В 2021 году Италия импортировала из этой страны 14 млрд кубометров.

Что касается Ливии, то в декабре правительство страны сняло форс-мажор по проектам разведки нефти и газа, вызванный боевыми действиями в стране, и пригласило международных партнеров NOC к возобновлению работы. Ливия обладает крупнейшими запасами нефти в Африке, но энергетическая инфраструктура, трубопроводы и порты оказались в центре вооруженной борьбы между центральным правительством и оппозицией. Их работа часто прерывается из-за боевых действий, а также общего обветшания инфраструктуры.

Ливия, по оценкам итальянских властей, в перспективе способна увеличить поставки с 2 млрд до 9 млрд кубометров в год.

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов считает, что потенциально Ливия могла бы увеличить экспорт газа в Италию — в последние годы внутреннее потребление газа в стране находилось на уровне 8,5–9 млрд кубометров, еще около 3 млрд кубометров приходится на потери и использование газа для закачки в пласт для поддержания давления на нефтяных месторождениях. «Я не ожидал бы резкого увеличения спроса на газ внутри страны, большую угрозу, на мой взгляд, представляют технические проблемы и тлеющий военный конфликт»,— говорит аналитик.

Увеличение добычи на 8,7 млрд кубометров в год, по его оценке, даст существенную прибавку, и из них как минимум 5–6 млрд кубометров может быть направлено на экспорт. В таком случае поставки за рубеж могут вырасти фактически втрое, до 7,5–8 млрд кубометров в год.

Хотя страны ЕС в поисках альтернативы российскому газу пока в основном полагаются на привлечение СПГ, они также пытаются получить все доступные объемы трубопроводного газа нероссийского происхождения. Так, глава МИД Венгрии Петер Сийярто в ходе визита в Азербайджан 24 января заявил, что Венгрия, Румыния, Болгария и Словакия попросили Еврокомиссию инвестировать в строительство инфраструктуры для увеличения поставок азербайджанского газа, учитывая планы Баку нарастить экспорт в Европу вдвое к 2027 году. Именно на рынки этих стран изначально был нацелен проект «газового хаба» в Турции, об обсуждении которого неоднократно заявляли власти РФ и представители «Газпрома».

Татьяна Дятел

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×