Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США поставили новый ультиматум Китаю
Китай увеличит дополнительные пошлины на товары из США до 125%
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145 процентов
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему России нужен газопровод из Ирана в Индию
21.08.23 09:40 Экономика и Финансы
Пакистан уведомил Иран о невозможности строительства своего участка газопровода "Мир" из-за форс-мажора. Но едва ли это означает конец проекта, который уже несколько раз замораживался и возобновлялся. В газопроводе из Ирана в Индию через Пакистан сильно заинтересованы не только перечисленные страны, но и Россия. Не случайно, "Газпром" ранее планировал принять активное участие в строительстве.

Предварительное соглашение о строительстве "Мира" было подписано Ираном и Пакистаном еще в 1995 году. В 1999 году к проекту присоединилась Индия. С тех пор был завершен только иранский участок газопровода и часть труб уложена в Пакистане, где работы то начинались, то останавливались. Официально сложности возникли из-за американских санкций против Ирана. В действительности, источником проблем стало давление США на Пакистан и Индию.

Американцы старались не допустить усиления Ирана в регионе как политического, так и экономического, и попадания иранского газа в Индию и Китай, которые в результате этого становились бы еще более независимыми в энергетическом плане от США. Свою роль также сыграли противоречия в исламском мире между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией. В основе их также лежала экономика, иранские углеводороды могли потеснить саудовскую нефть на перспективном индийском рынке.

У России в проекте есть свой экономический интерес, который не ограничивается участием наших компаний в строительстве газопровода и поставках оборудования. В 2023 году Иран и Россия договорились о своповых поставках нефти и газа. Вице-премьер Александр Новак сообщал, что на первом этапе речь идет о ежегодном объеме - 5 млн тонн российской нефти и 10 млрд кубометров газа. Подразумевалось, что мы будем поставлять определенный объем своего газа на север Ирана, где нет месторождений, но есть потребление, а Иран мог бы поставить газ, добываемый на южных месторождениях страны, в Пакистан и Индию. Проблема в том, что поставлять газ в Иран мы можем только транзитом или построив газопровод через Каспийское море, для чего потребуется разрешение других стран. А Ирану надо договариваться с Индией и Пакистаном.

Индийский газовый рынок - лакомый кусок для любого экспортера голубого топлива, он растет быстрее китайского. А для нас после снижения экспорта в Европу, потенциально Индия один из лучших вариантов для продажи своего газа. Но мешает география.

Маршрут "Мира" - самый простой путь, по которому российский трубопроводный газ может попасть на быстро растущий индийский рынок. Есть вариант транзита через несколько стран, среди которых Афганистан, но он еще более сложный, с огромными рисками из-за нестабильности в регионе.

Сжиженный природный газ (СПГ) мы поставляем в Индию с проекта "Ямал СПГ". Но объемы незначительны - 410 тыс. тонн (около 0,6 млрд кубометров газа), по данным GIIGNL. Да, объемы производства СПГ в России должны увеличиваться, но процесс будет не быстрым. Запуск Газохимического комплекса в Усть-Луге отложили на 2 года, то есть первая линия завода заработает не раньше 2026 года. Ближайший к вводу в строй проект - "Арктик СПГ-2". Первая линия должна заработать уже в этом году, она увеличит производство на 7 млн тонн, а после запуска всех трех линий в 2026 году мощность завода составит 21 млн тонн (29 млрд кубометров).

Но, как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, проекты СПГ не ориентированы на какого-то одного покупателя, поэтому совсем не факт что новый российский СПГ в полном объеме попадет в Индию. К тому же, учитывая растущие потребности Индии в газе, удовлетворить их при помощи одного СПГ будет трудно. Экспорт трубопроводного газа - это другая лига и, соответственно, другие объемы.

По мнению Гривача, говорить о том, что проект газопровода "Мир" закрыт после заявления Пакистана преждевременно. У участвующих в нем стран очень непростые отношения друг с другом, но это не отменяет, что газ нужен и Индии, и Пакистану. К тому же заявление о форс-мажоре Исламабада, вероятнее всего, связано с недавним предупреждением Тегерана о готовности обратится в международный арбитраж с иском на 18 млрд долларов из-за срыва Пакистаном сроков реализации проекта, считает эксперт.

За высокую вероятность возобновления строительства газопровода в будущем говорит и то, что посредником на переговорах по проекту в последние годы выступала Россия, а также недавняя общая идея создать в Иране газовый хаб. Учитывая, что экспорт в Европу для иранского газа невозможен из-за санкций, то для работы хаба нужны другие покупатели. В Турцию и Ирак газ из Ирана уже поставляется, но для ликвидных объемов продаж, конечно, нужна Индия, Пакистан, а, в перспективе, Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

 

Аббе21.08.23 11:37
Нет никакой проблемы газопровода. И никогда не было.
Есть проблема "Царя горы". И тут для США катастрофа. Их проект сланцевого газа закрывается. Вообще и навсегда.
Как стратегический запас экономики США он был прекрасен.
Но, именно для США, для экономкики США.
А его израсходовали на спекуляции газового рынка. Быыыстро израсходовали.
Только злые русские, гадкие иранцы на это наплевали с самого начала. Потому, что ЗНАЛИ. Этот проект между краткосрочным и среднесрочным.
Сейчас тамошним газовикам самое время массово распродавать оборудование. Оно хорошее и месторождения были вообще то не плохие.
Но, пришёл поручик Ржевский, извините, рыночно-спекуятивная экономика и всё опошлили.
Газ выброшен, мир ознакомлен с технологией ожижения газа, на страх газовикам США. У них не будет никаких преимуществ.
Только и исключительно интриги ЦРУ.

Вот на таком то фоне хозяевам США нужно испортить рынок для России.

ТЕПЕРЬ понимаете роль Пашиняна? Изгадить отношения останков Армении с Азербайджаном, что бы повесить эту проблему на Россию, что бы Алиев имел большую настороженность в сторону Москвы.
Гадят в Казахстане.
И всё для того, что бы не дать ни Ирану, ни России возможностей реализовать вполне таки естественный для множества стран индийского океана и России большой проект.

Что делать? А делать нужно язву желудка и для казахов и для Азербайджана. Точнее - флот каспийских универсальных судов торгового флота.
В едином корпусе (так дешевле) и с едиными массо-габаритными характеристиками С единой для десятков судов силовой установкой. Не в смысле суперзаказа на ОДИН тип двигателей, а единые размеры, топливо и мощность.
Для танкеров СПГ можно и газовое топливо.

Сидят эдак в Баку на берегу, смотрят на море, а там мимо с темпом два судна в три часа мимо их карманов плывут денежки.
И точно понимают, что по ЖД это вышло бы дешевле и быстрее.
Но, ЖД им запретили во имя ЛГБТ++/БЛМ и прав абстрактного человека.

Ндас.

А хочется не прав, а возможностей.
И не для абстрактного человека, а вполне даже для конкретного.
Для себя, для любимого.

Вот этими то таблетками по 9000 тонн грузоподъёмности и нужно кормить Алиева. Он не глупый, он поймет.

Порты в МахачКале, рядом с Астраханью, расшивка Волги для сквозного судоходства до Москвы, до Архангельска.
А значит и зачистка Нижнего Новгорода от иностранных агентов, которые мешают строить водоподъёмную дамбу, которая для сращивания нижнего и верхнего русла Волги.

Проблему газопровода нужно начинать решать в прокуратуре Нижнего Новгорода и никак иначе.
Да и о Навальном позаботиться нужно. Чего это он сидит в гордом одиночестве?
Добавить ему пару тысяч сосидельцев, пусть ему будет веселее.
Да и иноагентам будет полезно для осанки. Поработают на швейных то машинках лет по 15-20, и спина выпрямится сразу.

Пашиняна сбросить с баланса, судостроителям Казани/Нижнего Новгорода стратегический заказ - дискретные сухогрузы взамен единого непрерывного газопровода.

Опять же, Дагестану лекарство. Есть оплата газа - привезут жидкий газ, заполнят цистерны-термосы.
Не будет оплаты - не привезут газ.
И никаких теперь "трубопроводов для ВСЕХ".
СССР закончен, пора оплачивать свою жизнь.

Как то ТАК я вижу перспективы развития ситуаци.
delta21.08.23 12:11
Аббе, Вы все, слишком, усложняете. Нет никакой надобности воспитывать Алиева видом каравана СПГ - танкеров, плывущих из России в Иран мимо его эпического носа( что, уже, подразумевает взаимную неприязнь в наших с ним отношениях)
Нам гораздо проще, в армяно - азербайджанском конфликте, однозначно, занять сторону Азербайджана - и, после этого, совместно с ним развивать транспортный коридор Север - Юг, тянуть терез его территорию ЖД, газопроводы, и проч. и проч.
XP Best21.08.23 16:35
Надо не кичится "не наш метод", а с любьвью и крепко обнимать режим Туркмении. Туркмения граничит и с Ираном, и с Афганом.
И есть стратегическая проблема: Пакистан и Индия враги.Об этом в статье ни слова. Опять пресловутых амеров суют.

В свое время, некая восточно-азиатская спецслужба сумела добиться ссоры Газпрома с Туркменией, чтобы переориентировать весь туркменогаз на себя. И качает его через Казахию по трубам. В то время как Газпром, не смотря на пинки, плевки и ограбления лез в ЕС с упортством фанатика-смертника, а Китаю оставил символические 7 млрд. через "Силу Сибири".
Это что, не правда?
Спящий лев21.08.23 16:55
> XP Best
Надо не кичится "не наш метод", а с любьвью и крепко обнимать режим Туркмении. Туркмения граничит и с Ираном, и с Афганом.
И есть стратегическая проблема: Пакистан и Индия враги.Об этом в статье ни слова. Опять пресловутых амеров суют.

В свое время, некая восточно-азиатская спецслужба сумела добиться ссоры Газпрома с Туркменией, чтобы переориентировать весь туркменогаз на себя. И качает его через Казахию по трубам. В то время как Газпром, не смотря на пинки, плевки и ограбления лез в ЕС с упортством фанатика-смертника, а Китаю оставил символические 7 млрд. через "Силу Сибири".
Это что, не правда?
Скорее западная - "Азатлык" и Ко из штанов выпрыгивали, чтобы добитья расторжения договоров с Россией под предлогом строительства СПГ-танкеров для перевозки в Азербайджан или вообще строительства транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан.
А то, что этим (при поддержке России) воспользовался Китай, лишив ЕС альтернативных (России) поставщиков - это проблема лохов из еврокомиссии.
Аббе21.08.23 20:14
> delta
Аббе, Вы все, слишком, усложняете. Нет никакой надобности воспитывать Алиева видом каравана СПГ - танкеров, плывущих из России в Иран мимо его эпического носа( что, уже, подразумевает взаимную неприязнь в наших с ним отношениях)
Нам гораздо проще, в армяно - азербайджанском конфликте, однозначно, занять сторону Азербайджана - и, после этого, совместно с ним развивать транспортный коридор Север - Юг, тянуть терез его территорию ЖД, газопроводы, и проч. и проч.
Аллах с Вами! Зачем Алиева воспитывать? Это возможно с двух лет до пяти, много до семи-восьми лет. Потом воспитывать человек может только сам себя. Его можно обучать, но насчёт воспитания - сильно-сильно "как получится".

С какой такой радости неприязнь?
Всего навсего точно обозначенные границы его возможностей. И это он же сам оценит весьма положительным образом. Приедут на него давить из Лондона? Обязательно приедут. Массово.
Дескать закрой ка ты ЖД между Ираном и Россией. Мы тебе ящик варения и бочку печенья дадим.

И ответит умный Алиев, что закрыть то можно, только радикальных изменений не получится. На Каспии 50 судов возят грузы от Архангельска (скорее от Нижнего Новгорода) до иранского порта Энзели.

Просто в Москве плюнут на всё, увеличат длину причалов в МахачКале в пять раз и будут возить не на 3000 километров, а на 500 километров (или сколько там??). Не от Нижнего Новгорода, а из МахачКалы в Энзели.
И увеличат морской грузопоток в 5-8 раз. А над закрытием ЖД просто посмеются.
В Тегеране сделают то же самое, но ещё и обвинят Алиева в пренебрежении мудростью тысячелетий.

То есть в профессиональной непригодности к руководству страной.

Оно имело бы смысл при радикальном ущербе России на десятилетия.
Смысл для Лондона. А для Баку - только смысл в получении (или не получении) печенюшек из Англии.
Получается краткосрочная ерундистика, получится посмешище, глупее, чем у Пашиняна.
Вот это уже оскорбление для тех, кто называет себя разумным правительством.

Понимаете? Смеха и унизительного положения боится даже тот, кто ничего не боится. Алиев или любой его преемник не может быть исключением.

Нужно ли ему оказаться в положении дурачка, который потребовал от Солнца не светить, а от дождя не падать на Землю?
Нужно ли азербайджанским кланам выглядеть "глупее, чем те армяне"? При этом не получивши из Лондона практически ничего.

А из Ирана и России глумливое предупреждение, что было то 50 судов, а через пять лет их будет 150, точно таких же.

А может и ЕЩЁ хуже! Это сегодня универсальные суда "и для Каспия и для ВОЛГИ".
А для маршрута МахачКала - Энзели запросто могут строить суда на водоизмещение в разы больше. Значит и экономичнее по расходу топлива и иным факторам.
При том совершенно НИКАК не ограниченных в судоходстве на Каспии.

Захотят ли азербайджанцы не просто выглядеть дураками, но ещё и БЫТЬ ими, большой-большой вопрос.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?

 Новостивсе статьи rss

» FT: Намеревавшиеся покинуть рынок РФ западные компании меняют планы
» Myśl Polska: Украина намеренно провоцировала конфликт с Россией
» Британия намерена развивать отношения с Китаем, несмотря на давление США
» Япония заявила протест России из-за приостановки прохода судов у Курильских островов
» В ЕС отказались от идеи запрета на импорт российского СПГ, пишут СМИ
» КНДР пригрозила Вашингтону "серьезными последствиями" учений США с Южной Кореей
» Первый раунд переговоров США и Японии по пошлинам не дал конкретных результатов
» Трамп отказал Израилю в американской поддержке планировавшегося удара по Ирану

 Репортаживсе статьи rss

» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме
» Кирилл Сыпало: ЦАГИ возродил работы над сверхзвуковым самолетом
» База и уровень: Судан ждет от Москвы помощи в восстановлении страны
» "Не надо преувеличивать силу документа". Глава Росархива Андрей Артизов - о борьбе за правду
» В США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 Комментариивсе статьи rss

» Россия стоит на миграционно-демографическом перепутье
» Пять составляющих стратегической победы России — взгляд из Китая
» Евросоюз обрекает Африку на голод, вылавливая всю рыбу в прибрежных водах
» Основная проблема русских - это абсолютная ненадежность американцев (Э.Тодд о новом мировом порядке)
» Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
» «Хлеб промышленности»: китайский металл подводит, российский — на высоте
» Бочечный шантаж. Трамп вынуждает Европу вернуться к газу и нефти из России
» Неприязнь к украинцам станет решающим фактором на выборах в Польше

 Аналитикавсе статьи rss

» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
» Разгадывая тайну войны. "Осмысленное" понимание современного мира представителем западной элиты
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"