СИБУР провел первую сделку с углеродными сокращениями на блокчейн-платформе
Москва. СИБУР провел первую сделку с углеродными сокращениями на блокчейн-платформе. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
Сделка по продаже касалась сокращений выбросов парниковых газов, которые были получены в ходе реализации климатического проекта на «Запсибнефтехиме». В результате, группа QIWI (провайдер платежных и финансовых сервисов) полностью компенсировала свой углеродный след (Scope 1 и 2) за 2022 год.
Таким образом, СИБУР стал первой промышленной компанией в России, которая провела сделку по продаже сокращений выбросов СО2 на блокчейн-платформе.
Сделка с приобретением углеродных токенов, представляющих собой цифровой эквивалент единиц сокращения выбросов, а также их погашение были осуществлены в публичном распределенном реестре на Зеленой цифровой платформе (оператор – компания «Вечный город»). Использование блокчейна позволяет обеспечить высокий уровень прозрачности, прослеживаемости и неизменяемости данных на всем жизненном цикле климатического проекта.
Климатический проект, реализованный на «Запсибнефтехиме», ранее получил подтверждение ведущего европейского центра по валидации и верификации Verico SCE о соответствии стандарту ISO 14064-2:2019. Единицы сокращения выбросов парниковых газов размещены в публичном распределенном реестре и доступны для покупки в России и за рубежом, что дает возможность бизнесу и частным лицам компенсировать свой углеродный след.
СИБУР использует широкий спектр инструментов в области декарбонизации, который постоянно актуализируется. По итогам 2022 года компания сократила удельные выбросы парниковых газов в сегменте «Газопереработка» на 20%, сегменте «Нефтехимия» на 5% и увеличила долю использования «зеленой» энергии в 6 раз по сравнению с 2021 годом.
«Первая сделка с углеродными сокращениями – это большой шаг как для СИБУРа, так и для всего рынка, - прокомментировал генеральный директор, председатель правления СИБУРа Михаил Карисалов. Пройдя путь от реализации технологического климатического проекта и его международной сертификации, до проведения сделки в распределенном реестре с максимальным уровнем прозрачности, мы получили бесценный опыт. Будем и дальше развивать работу в этом направлении».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.