Qiwi приобрела углеродные токены у СИБУРа

Провайдер платежных и финансовых сервисов Qiwi приобрел единицы сокращения выбросов, выпущенные СИБУРом в ходе реализации климатического проекта. Таким образом, как сообщили в компании, группа компенсировала свой углеродный след в 2022 году.
«Сделка с приобретением углеродных токенов, представляющих собой цифровой эквивалент единиц сокращения выбросов, а также их погашение были осуществлены в публичном распределенном реестре на Зеленой цифровой платформе», — отметили в пресс-службе Qiwi.
По словам гендиректора, председателя правления СИБУРа Михаила Карисалова, «первая сделка с углеродными сокращениями — это большой шаг как для СИБУРа, так и для всего рынка». «Пройдя путь от реализации технологического климатического проекта и его международной сертификации, до проведения сделки в распределенном реестре с максимальным уровнем прозрачности, мы получили бесценный опыт», — добавил Карисалов.
Генеральный директор Qiwi Андрей Протопопов подчеркнул, что управление углеродным следом — одно из приоритетных направлений стратегии устойчивого развития компании до 2025 года. «Благодаря сотрудничеству с СИБУРом нам удалось полностью компенсировать выбросы прямых и косвенных парниковых газов Qiwi за 2022 год. Мы считаем важным поддерживать развитие добровольных рынков углеродных единиц, которые вносят значимый вклад в декарбонизацию мировой экономики», — заявил Протопопов.
С 2021 года Qiwi проводит количественную оценку выбросов парниковых газов в соответствии с методикой The GHG Protocol Corporate Accounting and Reporting Standard (Revised Edition). В 2022 году в периметр расчета вошли объекты группы в России, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Кипре, ОАЭ, Узбекистане и Таджикистане. По итогам 2022 года прямые и косвенные выбросы парниковых газов (Scope 1 и Scope 2) компании составили 3121 т CO₂-экв.
Отмечается, что климатический проект получил подтверждение европейского центра по валидации и верификации Verico SCE. Благодаря его реализации побочные продукты производственного цикла используются вместо основного топлива на тобольской ТЭЦ для выработки электрической и тепловой энергии, что обеспечивает снижение выбросов парниковых газов.