СИБУР перенаправил поставки полимеров из Европы, в основном в Китай
Москва. СИБУР полностью перенаправил экспорт полимеров с европейского направления, пробует рублевые расчеты с новыми потребителями. Об этом сообщил глава компании Михаил Карисалов.
"Работая с потребителями там, в Европе, мы многому учились, но с точки зрения общей доли выпуска из-за нашей ориентации в первую очередь на внутренний рынок их доля была не очень большая. В экспорте занимала треть, но в общем объеме выпуска, из-за того, что 65-70% в целом продуктового портфеля мы везли на внутренний рынок, это всего 10%. На сегодня можно констатировать, что полностью удалось найти альтернативных потребителей - Китай", - сказал он.
"Туда можно поставлять с точки зрения профиля производства в России столько, сколько угодно. У нас там есть партнер, он же акционер СИБУРа, Sinopec, они оперируют порядка 20 млн тонн всего полиэтилена и полипропилена. В России же, например, СИБУР производит порядка 5 млн тонн, и экспорт из них чуть более 1 млн", - добавил Карисалов.
Глава СИБУРа подчеркнул, что дисконты на поставку продукции не применяются. "Нет, конечно, дисконтов нет, мы работаем все-таки на комодитизированном рынке, если мы говорим про такой базовый экспорт. Частично экспорт идет по специальным маркам, и там скорее разговор не о дисконтах, а, наоборот, о наценках, потому что фактически мы продаем не марку полиэтилена или марку полипропилена, а специальное решение с определенными потребительскими свойствами для того или иного переработчика", - сказал он.
Глава компании заметил, что сейчас компания работает в национальных валютах - китайских юанях, вьетнамских донгах, турецких лирах.
"На сегодняшний день начали работать с рупиями. Юань и лира являются, наверное, основной валютой, тестируем (наверное, воздержусь пока что от подробностей) в том числе и расчеты в рублях с этими же странами, с потребителями из этих же стран", - сказал Карисалов.
"Что касается конвертации, ну, все время есть какие-то вопросы: политика национальных банков, курсы конвертации, учет инфляции. Это часть нашей работы сегодняшней. Ограничивает ли это саму возможность осуществлять индустриальной компании, такой как СИБУР, нашу работу, в частности, экспорт? Точно нет", - подчеркнул он.
Карисалов охарактеризовал текущую зависимость от импортных технологий и оборудования "все еще как высокую".
"Сегодня наш подход - это подбор наилучших, но уже не комплектных установок, а наилучших единиц оборудования, и вместе с инжиниринговыми и с технологическими партнерами из Китая, из Арабских Эмиратов, еще из ряда стран, но в первую очередь с нашими технологами, фактически формирование квазисобственных технологических схем уже и по полиэтилену, в основном, по синтезу углеводородов, сегодня мы этим занимаемся", - цитирует Интерфакс главу СИБУРа.
"Но скажу честно, невзирая на титанические усилия Минпромторга, Минэнерго, ряда крупных машиностроительных холдингов, ряда компаний, с которыми мы сегодня консолидируем нашу поставку и таким образом выходим на рынок с максимальным объемом, для того чтобы быть интересным нашим российским машиностроителям, с НОВАТЭКом, с "Газпром нефтью" у нас подписаны соответствующие соглашения, пока эту зависимость я бы продолжал характеризовать ее как высокую, именно от импорта", - сказал он.
"Но это все же дружественные страны, управляемость этими рисками выше, в том числе и потому, что мы держим теперь в голове пример, который нас постиг без малого полтора года назад, ну и продолжаем, конечно, делать ставку на российских машиностроителей. Просто все это не быстро, и нужно, мне кажется, абсолютно нормально воспринимать то, что зрелая Европа делала в 60-70-80-90-е годы, что мы не сможем это сделать за год - за два. В пятилетний период, в том числе и китайский так называемый путь инноваций: купить единицу, разобрать, понять, как устроена, повторить, то есть реинжиниринг. Это за несколько лет мы сможем сделать точно", - сказал Карисалов.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.