"Сибур" видит потенциал импортозамещения в России 60% медицинских изделий из полимеров.
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность

"Сибур" видит возможность импортозаместить до 60% по основным категориям медицинских изделий с высоким содержанием полимеров в России. Об этом сообщила член правления - управляющий директор по развитию и инновациям компании Дарья Борисова в ходе сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
"Если посмотреть на международный опыт и на другие страны, то можно подумать или помечтать о цели в 60% локализации, что будет значимо и интересно как для промышленности, так и для нас как для игрока, так и для отраслей переработки", - сказала она. Согласно презентации Борисовой, потенциал импортозамещения в полимерах в пяти основных категориях рынка медицинских изделий РФ составляет 45 тыс. тонн в год. Сейчас порядка 80% изделий по этим основным категориям импортируются, отметила топ-менеджер "Сибура".
Пять ключевых сегментов медицинских изделий составляют в потреблении 80% от рынка, или 100 тыс. тонн из 125 тыс. тонн. Из этого объема 35 тыс. тонн в год приходится на медицинскую одежду, белье, маски и пеленки, 32 тыс. тонн - на одноразовые перчатки, 14 тыс. тонн - на одноразовые шприцы, 12 тыс. тонн - на лабораторные изделия, 7 тыс. тонн - на системы для инфузионной и трансфузионной терапии, отмечается в презентации.
Основными барьерами на пути локализации производства медицинских изделий "Сибур" считает устоявшуюся дистрибьюторскую модель рынка с высокой долей импорта готовой продукции, ценовую конкуренцию со стороны импортных изделий и недостаточное число локальных производителей медицинских изделий в России. Возможности развития отрасли заключаются в стратегической значимости локализации производства медицинских изделий в РФ и мерах государственной поддержки. Кроме того, "Сибур" обладает основными сырьевыми решениями для медицинских изделий и фармацевтической упаковки.
Так, "Сибур" освоил выпуска латекса для медицинских перчаток на заводе в Красноярске (мощностью до 3,5 тыс. тонн латекса в год, что эквивалентно 0,2 млрд пар перчаток), но отмечает недостаток производителей перчаток в РФ из-за конкуренции с импортом из Китая для дальнейшего развития этого производства. Общее же потребление одноразовых перчаток в России в 2022 году составило 2,3 млрд пар, что эквивалентно 32 тыс. тонн в сырье "Сибура".
"Вот здесь механизм, в том числе и государственной, поддержки, самый такой работающий - это офсетный контракт, где можно производителю медицинского изделия обеспечить определенный долгосрочный, предсказуемый, гарантированный спрос в комбинации с требованием по локализации полного цикла вплоть до сырьевой цепочки", - отметила Борисова.
Для справки: Название компании: СИБУР Холдинг, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot