НОВАТЭК получил патент на усовершенствованную СПГ-технологию «Арктический каскад»

Компания НОВАТЭК сообщила о получении российского патента на технологию сжижения природного газа «Арктический каскад модифицированный». Она основана на уже реализованной на четвертой линии «Ямал СПГ» технологии «Арктический каскад».

«Технология усовершенствована с учетом эксплуатационного опыта, позволяет сократить количество единиц оборудования и повысить энергоэффективность производственного процесса»,— следует из сообщения компании. В НОВАТЭК добавили, что разработанные решения позволяют использовать оборудование российских производителей.

В основе «Арктического каскада» — сжижение природного газа с использованием климата Арктики. Технология предусматривает один контур охлаждения вместо обычно применяемых двух, поскольку предварительное охлаждение газа происходит за счет низких температур воздуха в Арктике. В НОВАТЭКе объясняли, что это позволяет снизить затраты на СПГ-проекты, при этом сохранив высокую производительность.

Технологию «Арктический каскад модифицированный» планируют применять на крупнотоннажных проектов НОВАТЭКа в условиях Арктического региона («Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2»). Производительность одной технологической линии, утверждает компания, составит 3 млн тонн СПГ в год.

«Арктический каскад» на четвертой линии «Ямал СПГ» запустили в июне 2021 года. Технология была запатентована НОВАТЭКом и стала единственной линией СПГ в России, построенной на базе отечественного оборудования. Прежде линии СПГ-проектов России строились по зарубежным технологиям. Поставщиками оборудования для четвертой линии стали входящий в «Росатом» «ЗиО Подольск», «Казанькомпрессормаш» (группа ГМС) и «Криогенмаш» (группа ОМЗ)

Лусине Баласян

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму