НОВАТЭК готов войти в «Сахалин-2»

Компания сообщила властям о желании купить долю Shell

По данным “Ъ”, НОВАТЭК готов приобрести 27,5% в проекте «Сахалин-2», принадлежавшие покинувшей РФ Shell. Проведение отбора для определения нового владельца этой доли откладывается из-за того, что правительство не успело провести оценку ущерба, нанесенного иностранным акционером проекту. НОВАТЭК просит ускорить процедуру. Однако пока неясно, как НОВАТЭК будет окупать потенциальные инвестиции в «Сахалин-2» и, в частности, достанется ли ему прибыльный долгосрочный контракт Shell на получение 1 млн тонн СПГ с «Сахалина-2».

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

НОВАТЭК сообщил правительству о своей готовности приобрести долю Shell в проекте «Сахалин-2» (27,5%), говорят источники “Ъ”, знакомые с ситуацией.

При этом газовая компания просит Белый дом ускорить проведение оценки ущерба, нанесенного проекту со стороны Shell, чтобы принять участие в отборе покупателя.

В сентябре 2022 года глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что компания примет решение о целесообразности покупки доли после аудита. НОВАТЭК — фактически единственная компания, которая соответствует опубликованным правительством РФ критериям для участия в отборе (см. “Ъ” от 8 сентября 2022 года). В самом НОВАТЭКе на запрос “Ъ” не ответили.

Как сообщал “Ъ” 28 декабря 2022 года, правительство продлило сроки проведения отбора нового акционера проекта «Сахалин-2» из-за того, что не успевало провести оценку ущерба до конца года. Владимир Путин 30 декабря 2022 года подписал указ, исключающий ограничение на сроки продажи доли. Профильный вице-премьер Александр Новак 21 февраля говорил, что оценка будет «выработана в ближайшее время».

Леонид Михельсон, глава НОВАТЭКа, о вхождении в проект «Сахалин-2», 28 октября 2022 года:

«Мы тоже изучаем, что все-таки в экономическом, производственном и геологическом особенно плане представляет из себя этот проект. Мы стараемся при любой своей деятельности уходить от всех рисков».

«Сахалин-2» — проект разработки Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе Сахалина, реализуется с 1994 года на основе соглашения о разделе продукции. Основные акционеры проекта — «Газпром» (50%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%), остальная доля принадлежала Shell. В 2022 году завод произвел 11,5 млн тонн СПГ, 3,7 млн тонн нефти. Около 90% СПГ завода продается по долгосрочным контрактам, в основном в Японию, спотовые партии уходят в Китай, Южную Корею и Индонезию.

В июне 2022 года Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта вместо зарегистрированного на Бермудах Sakhalin Energy стало российское ООО «Сахалинская энергия». Иностранные акционеры в течение месяца должны были подать заявку на получение доли в ООО.

Японские Mitsui и Mitsubishi согласились на смену юрисдикции и сохранили доли в «Сахалине-2». Shell отказалась участвовать в схеме, списав балансовую стоимость своей доли на сумму $1,6 млрд. Согласно указу президента РФ, доля Shell должна быть оценена и продана до конца 2022 года, после чего деньги от продажи должны будут поступить Shell. При этом фактически они будут заморожены в РФ на счете типа C.

Правительство оценило стоимость доли Shell в 94,8 млрд руб.— эта сумма близка к оценке самой компании ($1,6 млрд) c учетом курса рубля на лето 2022 года.

В то же время неочевидно, что Shell будет передана вся сумма, так как правительство должно осуществить «экологический, технологический и иной аудит» деятельности Shell в РФ на предмет нанесения ущерба проекту — сумма ущерба должна быть вычтена из средств, которые Shell может получить за долю.

При этом у Shell остался offtake-контракт на получение до 1 млн тонн СПГ в год с «Сахалина-2» до 2028 года. Однако этот контракт исходно подписан с Sakhalin Energy и не был впоследствии перезаключен с новым российским оператором, поэтому фактически не выполняется с августа. Shell 2 февраля сообщала, что по-прежнему имеет два долгосрочных контракта на поставку СПГ из РФ (еще один — с «Ямал СПГ» НОВАТЭКа на 0,9 млн тонн в год), но по одному из них перестала получать грузы в третьем квартале 2022 года.

На данный момент оператор «Сахалина-2» продает объемы, прежде поставлявшиеся по долгосрочному контракту Shell, на спотовом рынке. Что будет с этими объемами в случае вхождения НОВАТЭКа в проект, пока неизвестно.

Как поясняли собеседники “Ъ”, НОВАТЭКу было бы выгодно забрать их в свой портфель, поскольку цены в этом долгосрочном контракте привязаны к нефти и существенно ниже, чем спотовые цены на СПГ в Азии в настоящий момент, и компания могла бы получить значительную прибыль.

Однако другие акционеры проекта, в том числе «Газпром», могут быть заинтересованы в том, чтобы объемы Shell вернулись в общий пул проекта и по-прежнему продавались на спотовом рынке, распределяя прибыль между всеми участниками «Сахалина-2».

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов считает, что долгосрочный контракт Shell, вероятнее всего, не вернется в общий пул проекта и достанется НОВАТЭКу. Однако, уточняет эксперт, существенные юридические риски формирует позиция Shell, которая заявляет о планах защищать свои права на участие в проекте и существующие контрактные обязательства.

Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×