Радость корчится безъязыкая

Вышел новый альбом группы «25/17»

Группа «25/17» выпустила восьмой полноформатный альбом «Радость встреч и расставаний». Он будет представлен на концертах 9 декабря на московской «ВТБ Арене» и 16 декабря на «Сибур Арене» в Санкт-Петербурге. О самом лиричном альбоме сибирских рэперов — Игорь Гаврилов.

Ассортимент тем и подтекстов у группы, возглавляемой Андреем Бледным, остается максимально широким

Ассортимент тем и подтекстов у группы, возглавляемой Андреем Бледным, остается максимально широким

Фото: Андрей Бородулин, Коммерсантъ

Ассортимент тем и подтекстов у группы, возглавляемой Андреем Бледным, остается максимально широким

Фото: Андрей Бородулин, Коммерсантъ

Самая популярная из рэп-групп, продолжающих работать на территории Российской Федерации, «25/17» за долгую карьеру в своих текстах сказала много важных слов о стране, в которой живут. Это были слова людей взрослых и трезвомыслящих, и даже в последние два года, когда русские рэперы разных взглядов разбрасывались резкими фразами, «25/17» оставались вне противоборствующих лагерей. «И адепты североатлантических ценностей, и турбопатриоты ждут от нас агиток, ждут, что мы поведем людей за собой»,— сетовал Андрей Бледный в интервью “Ъ”. Оставаясь в гуще российских событий, группа отказалась звать кого-либо на какие-либо баррикады.

В сентябре 2023 года у «25/17» вышел сингл «Три вагона». Лирический герой песни по очереди разочаровывался в советской «красной вере», в «седом да меченом», в сытом начале века и в новом капитализме. «Турбопатриоты» радовались, что группа наконец-то высказалась о России «прямым текстом», и поспешили объявить песню «выстрелом в лицо» сторонникам прозападного пути. Однако Андрей Бледный советует не спешить с выводами относительно этого трека: «Прежде чем делать выводы о "жажде крови" в треке "Три вагона", я бы посоветовал внимательно послушать текст. Текста там много, люди без опыта прослушивания рэпа часто триггерятся на отдельные фразы и уже не могут проследить, что же хотел сказать автор в своем произведении». Действительно, главный сюжетный поворот находится в финальном куплете песни: «Я про социалку наболтал вам песен три вагона. Я поднял бабла на этом три вагона. И больше никакого толка нет от этих песен. Пойду похаваю и напишу еще штук десять».

Можно бесконечно наблюдать за тем, как от «25/17» ждут одного, а группа делает что-то совсем другое.

От нового альбома «Радость встреч и расставаний» многие неравнодушные комментаторы наверняка ждали продолжения мини-альбомов 2022 года, которые были полны примет и точных оценок времени, суровой правды в духе «Трех вагонов». Но группа выпустила альбом, который на уровне названия, аранжировок и обложки в стиле советской лирической прозы выводит группу из поля сегодняшней актуальной повестки.

Фото: Обложка альбома «25 / 17»

Фото: Обложка альбома «25 / 17»

Ласточки, провода ЛЭП, след от самолета высоко в небе. Обложка «Радости встреч и расставаний» — ностальгическая советская пастораль, потрепанная книжка из библиотеки. Впрочем, у «25/17» особое чувство юмора, и самолет с инверсионным следом в небе может быть не только пассажирский. Это как слушатель посмотрит.

Еще одна ссылка на прошлое — аранжировки словно из саундтреков советских фильмов: лиричные, мягкие, словно растворяющиеся в этом голубом небе. Особенно хороша в этом смысле песня «Колыбельная» — с клавесинным звуком клавишных, струнными из 1970-х, квакающими электрогитарами и выпуклым басом. В эту картину вторгается рэповый период, нарушающий сладкий сон главного героя. Он заканчивается строчкой «Сегодня я узнал — мой друг на войне погиб».

Война — она всегда где-то рядом. Кажется, об этом и песня «Хлопок». Ее текст можно трактовать так: мирная жизнь глобально невозможна, твой «хлопок» тебя найдет везде, от него трудно спрятаться, но попытаться стоит. В контексте ежедневных новостей с Ближнего Востока эта песня кажется еще одним поэтическим предвидением, на которые богат каталог «25/17».

Сам Андрей Бледный говорит о песне так: «"Хлопок" — это песня-заклинание, песня-молитва, попытка убаюкать свою тревожность и жить дальше с надеждой на лучшее».

И этой надежды у «25/17» много и в музыке, и в текстах. Иллюзий относительно положительных изменений в жизни и в человеческой природе у музыкантов нет, но наряду со смирением и обреченностью есть надежда на то, что можно быть хозяином своей судьбы. «Можно уйти на фронт, можно уйти в монастырь, много есть способов радикально изменить свою жизнь»,— говорит Бледный.

«25/17» — мужчины суровые, но практически в каждом альбоме у них есть эталонные лирические номера, иногда вовсе без рэпа. В альбоме «Радость встреч и расставаний» этой лирики как никогда много. «Околокосмоса», «Позвони», «Пограничник», «Кровь» — кажется, так много о любви они не писали никогда. Но в распевные, почти дворовые по наивной искренности куплеты-припевы Антона Завьялова регулярно вмешивается речитатив Бледного, словно вскрывающий мрачную изнанку тихой повседневности.

В альбоме, как это нередко бывает у «25/17», то и дело всплывают цитаты из песен русских рокеров, которые давно считают группу «своей»: «музыка для мужика», «он был старше ее», «любовь летит по проводам». «Мы используем цитаты как сэмплы, иногда в этом есть дополнительный смысл, иногда его нет, и это просто какой-то файл разархивировался в голове при написании текста,— говорит Бледный.— Те песни, что я слушал, уже не изменятся, они часть своего времени и часть меня». В этом смысле интересна песня «Кровь». Это не буквальное цитирование «Наутилуса Помпилиуса», но аккуратное следование поэтическому и мелодическому канону давно распавшейся группы, красивый оммаж. Просто представьте себе, как эту песню поет Вячеслав Бутусов. К слову, в альбоме есть голос его ровесника Гарика Сукачева. В идеальной ностальгической песне «Чемодан» он на максимальных оборотах имперсонирует Тома Уэйтса.

Песня «Радость», открывающая альбом,— о людях «без языка», тех, кто «сам не выскажет, но думает так же, как я». На первый взгляд это текст о «глубинном народе», голосом которого хотят быть «25/17». Но и здесь все не то, чем кажется. «Словосочетание "глубинный народ" обычно используется в значении "быдло", и те, кто так говорят, сделали для президентства Путина гораздо больше, чем все политтехнологи, вместе взятые»,— говорит Бледный. Ему ближе более привычный язык: «Являемся ли мы частью русского народа? Безусловно».

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×