Санкции вышли за полярный круг

SDN-лист США пополнился новыми российскими компаниями и гражданами

Очередной раунд санкций США затронул широкий круг российских предприятий и известных бизнесменов в разных сегментах. На этот раз ограничения вводились, судя по всему, не только по отраслевому или персональному, но и по географическому признаку — в частности, они серьезно затронули самые разные активы в Арктике. Существенными последствия выглядят для СПГ-проектов НОВАТЭКа, до сих пор активно поставляющего газ в Европу и сохраняющего иностранных партнеров. Однако в целом эксперты не ожидают «концептуальных последствий для экономики РФ».

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Газ и Арктика

Минфин США ввел санкции против подрядчиков строительства линий по производству сжиженного газа для проектов НОВАТЭКа — ООО «Арктик Энерджис», а также его структур АО «Энерджис» (прежнее название «Текнип Энерджис Рус») и ООО «Нова Энерджис» (49% у НИПИГАЗа, 51% у АО «Энерджис»). Исходно «Арктик Энерджис» была совместным предприятием французской Technip и НИПИГАЗа, но Technip вышла из СП в 2022 году (см. “Ъ” от 28 июля 2022 года). Под санкции попал и ООО «Велес-Строй», который выступает крупным подрядчиком в том числе на проектах НОВАТЭКа.

Также в черном списке оказались ООО «Арктическая перевалка», управляющая двумя судами-хранилищами (floating storage unit, FSU) СПГ в Мурманске и на Камчатке, и сами суда («Саам ПХГ» и «Коряк ПХГ»). НОВАТЭК собирался использовать FSU для перевалки СПГ из танкеров ледового класса в обычные газовозы и продажи газа на условиях FOB на базисе этих FSU. Такая концепция не только должна была удешевить логистику газа с арктических проектов НОВАТЭКа, но и снизить затраты на фрахт обычных танкеров, поскольку покупатели СПГ могли забирать газ на FOB с помощью собственных судов.

Теперь продажа газа на FOB становится крайне затруднительной, поскольку клиенты будут рисковать вторичными санкциями на свои танкеры при взаимодействии с перевалочными терминалами НОВАТЭКа.

В результате компании, возможно, придется пересмотреть логистическую схему для газа с проекта «Арктик СПГ-2», который уже в значительной степени реализован на условиях FOB, в том числе акционерам проекта.

В «Арктической перевалке» есть доля у французской Total (10%), вход в проект рассматривали и другие иностранные акционеры «Арктик СПГ-2» (китайские CNPC, CNOOC и японский консорциум с участием Mitsui), но теперь сделки маловероятны. В НОВАТЭКе “Ъ” не ответили.

Морские перевалочные комплексы играют важную роль в оптимизации поставок СПГ как в западном, так и в восточном направлениях, особенно в связи с задержкой строительства газовозов ледового класса Arc7 для «Арктик СПГ-2» (вместо законтрактованного 21 судна пока реально ожидаются пять), отмечает глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. По его мнению, поскольку оба FSU-судна уже доставлены на штатные места в Ура-Губе в Мурманске и бухте Бечевинская на Камчатке, их размещение в зоне российской юрисдикции минимизирует последствия санкций. Но остается неопределенность с портовым флотом перевалочных комплексов: нет сведений о поставке Damen пяти буксиров для Ура-Губы, а также о составе портофлота на Камчатке и степени его готовности.

В SDN-лист попало и значительное количество горно-металлургических предприятий, в основном расположенных в Арктике.

В частности, это дальневосточные и таймырские угольные активы Романа Троценко, а также купленный им в конце 2021 года «Воркутауголь». Арктические проекты бизнесмена пока находятся на ранней стадии, а у «Воркутаугля» ключевым потребителем выступает «Северсталь», которая сама под санкциями США.

Санкции введены против работающей в Архангельской области алмазной «АГД Даймондс» и ее сбытовой структуры Grib Diamonds. Это единственный частный производитель алмазов в России, который в отличие от государственной АЛРОСА формально до сих пор не был под санкциями. Впрочем, в своем отчете за 2022 год компания сообщала, что столкнулась с отказами от поставок запчастей, оборудования и техники как по новым, так и по действующим контрактам, с трудностями с логистикой и проведением расчетов.

Под санкциями оказалась ОМК Анатолия Седых, один из крупнейших российских производителей труб для нефтяной и газовой промышленности, а также железнодорожных колес. В основном она поставляет продукцию на внутренний рынок.

Логистика и транспорт

Достаточно широко санкции затронули логистику и транспортное машиностроение. Так, в SDN-листе оказался ведущий российский производитель подвижного состава «Трансмашхолдинг» (ТМХ), а также его совладельцы Андрей Бокарев и Искандар Махмудов. В ТМХ отказались от комментариев. В июне в компании говорили “Ъ”, что активно занимаются импортозамещением, называя 1,5 тыс. компонентов, включая мелкую номенклатуру от контакторов до клемм и разъемов: «По всем видам подвижного состава создали модификации, не зависящие от поставок из недружественных стран. Эта работа была успешно завершена в конце 2022 года».

В ТМХ утверждали, что серийно поставляемые ОАО РЖД локомотивы — 2ТЭ25КМ и «Ермак» — на 99,9% состоят из российских комплектующих. Летом ТМХ сертифицировал полностью российский пригородный электропоезд ЭП2ДМ, а в конце 2022 года начал поставку в Петербургский метрополитен 950 вагонов «Балтиец» с импортозамещенными компонентами. На новом тепловозе 3ТЭ28 был установлен отечественный двигатель вместо иностранного.

Но санкции могут повлиять на зарубежные поставки ТМХ.

У компании есть контракт с Египтом на 1,3 тыс. пассажирских вагонов стоимостью более €1 млрд и сервисное обслуживание на $400 млн. В июле ТМХ подписал соглашение с Rail Vikas Nigam Limited (RVNL) о создании СП, которое будет поставлять железным дорогам Индии поезда Vande Bharat. Стоимость контракта составляет $6,5 млрд, поставка будет идти в течение четырех лет, сервисное обслуживание — в течение 35 лет. Аргентинский бизнес ТМХ, выигравший в 2017 году тендер на ремонт 24 тепловозов и 160 вагонов, отошел местной компании.

Также санкции введены против ООО «Глобал-Транс», зарегистрированной в Петербурге. Согласно «Картотеке», ее штат состоит из трех человек. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что ООО не имеет отношения к Globaltrans, куда входит крупный российский железнодорожный оператор. В списке оказались ряд других российских и иностранных логистических компаний, включая финские Siberica Oy и Luminor Oy.

Технологии и телекоммуникации

Правительство США продолжило расширять и санкции против технологического сектора РФ. Из крупных компаний под них попали производитель вычислительной техники и электроники АО «Крафтвей корпорэйшн плс» (Kraftway Алексея Кравцова), разработчик отечественного радиоэлектронного оборудования (СХД, коммутаторов, микропроцессоров) АО «Сигналтек» (данные о владельцах компании скрыты), крупный дистрибутор компьютерных комплектующих и серверов, а также производитель ПК ООО «Новый айти проект» (3Logic Group Александра Башлыкова), а также специализирующаяся на разработке и производстве цифровых оптических систем НПК «Фотоника» Александра Потапова.

В SDN-лист также включена подконтрольная властям Москвы АО «Особая экономическая зона “Технополис Москва”». Среди резидентов ОЭЗ — ООО «НПЦ “Макрооптика”», ООО «Микрон секьюрити принтинг», АО «Ангстрем», ООО «НМ-Тех», НПЦ «Элвис». В Kraftway, «Сигналтек», НПК «Фотоника», 3Logic Group и «Технополис Москва» не ответили на запросы “Ъ”.

Попало под санкции и ООО «Солар Секьюрити» (бренд «РТК-Солар»), которое разрабатывает и продает программы для защиты от корпоративных утечек, управления учетными данными и др. Сейчас информация о владельцах скрыта, раньше, как следует из данных «СПАРК-Интерфакс», ООО на 100% принадлежало структурам «Ростелекома». По данным “Ъ”, он остается бенефициаром.

В пресс-службе «РТК-Солар» подчеркнули, что «достаточно давно импортозаместили все решения, необходимые для полноценной работы и обеспечения безопасности клиентов, поэтому ситуация не окажет существенного влияния на бизнес».

Forbes 11 сентября писал, что «РТК-Солар» разделит бизнес на две структуры с разными брендами: одна будет продвигать услуги на коммерческом рынке, другая — среди госзаказчиков.

В целом собеседники “Ъ” на рынке спокойно относятся к попаданию его участников в санкционные списки. За 2022 год, поясняют они, компании «получили иммунитет к санкциям и научились перестраивать цепочки поставок зарубежных компонентов». Так, Kraftway с декабря 2022 года уже была под экспортными ограничениями Министерства торговли США.

«Концепция новых санкций ясна — продолжение давления на ключевые секторы промышленности России»,— говорит юрист коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян.

Однако, по его мнению, «вряд ли ограничения будут иметь концептуальные последствия для отечественной экономики и сильно изменят кумулятивный эффект от уже введенных санкций».

Руководитель международной практики Uppercase Legal Ратмир Проскурнов отмечает, что OFAC продолжает выявлять лиц и компании, которые имеют отношение к ВПК России, и вносить их в SDN-лист: «Бывшие раньше сугубо гражданскими предприятия сейчас привлекаются к производству деталей, которые используются для обеспечения функционирования военной техники, и, как следствие, попадают в санкционный список». Кроме того, отмечает юрист, под пристальным вниманием США находятся технологические компании, специализирующиеся на электронике и робототехнике, «ряд таких организаций попал под санкции, поскольку в OFAC считают, что они заняты в производстве БПЛА».

Наталья Скорлыгина, Татьяна Дятел, Евгений Зайнуллин, Анна Занина, отдел медиа и телекоммуникаций

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×