Добыча газа замедляет падение

В июне производство в РФ снизилось менее чем на 5%

По данным “Ъ”, сокращение производства газа в РФ в июне замедлилось: российские компании добыли 44,8 млрд кубометров газа, что на 4,5% ниже, чем годом ранее. Это объясняется тем, что в июне стал ослабевать эффект высокой базы 2022 года. В целом за шесть месяцев добыча газа составила 330 млрд кубометров, сократившись почти на 10% в годовом выражении. «Газпром» снизил добычу в июне примерно на 14,8%, до 24,9 млрд кубометров, в первом полугодии показатель упал на 19%, до 204,7 млрд кубометров. Также заметно сократил производство НОВАТЭК на фоне плановых ремонтов.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Объем добычи газа в РФ в январе—июне 2023 года сократился примерно на 9,8% год к году, до 330 млрд кубометров газа. В июне в РФ, по данным источников “Ъ”, знакомых со статистикой, было произведено 44,8 млрд кубометров газа, что на 4,5% меньше, чем годом ранее. С 24 июня прошлого года ЦДУ ТЭК закрыло доступ к данным по добыче газа в РФ, поэтому данные до конца июня “Ъ” рассчитывал исходя из среднесуточных темпов производства газа.

С мая прошлого года «Газпром» начал резко сокращать экспорт в Европу из-за перевода платежей покупателей в рубли, в связи с этим с июня 2023 года перестала действовать высокая база 2022 года.

Динамика снижения добычи газа у «Газпрома» остается высокой.

В первом полугодии 2023 года производство газа компанией снизилось примерно на 19%, до 204,7 млрд кубометров. В июне добыча сократилась до 24,9 млрд кубометров газа, что на 14,8% меньше, чем годом ранее. Показатели добычи «Газпрома» отражают слабые показатели по экспорту российского газа в Европу. В 2022 году после начала военных действий на Украине поставки были полностью остановлены по газопроводам «Ямал — Европа» и «Северный поток», который впоследствии был взорван. Транзит через Украину резко сократился. Сейчас поставки в усеченном объеме продолжаются через Украину и в Юго-Восточную Европу через «Турецкий поток». В совокупности в июне «Газпром» поставил в Европу около 1,8 млрд кубометров газа. В «Газпроме» отказались комментировать статистику добычи.

«Газпром нефть» снизила добычу за январь—июнь примерно на 16,3%, до 14,36 млрд кубометров, за июнь производство газа сократилось на 10%, до 2,43 млрд кубометров.

Крупнейший независимый производитель газа НОВАТЭК в первом полугодии впервые с начала года ушел в минус по темпам добычи, сократив ее в июне на 10%, до 5,9 млрд кубометров.

В первом полугодии добыча компании сократилась на 1,6%, до 39,87 млрд кубометров. Сокращение в июне, вероятно, происходит из-за планового технического обслуживания ключевого проекта компании — «Ямал СПГ». В августе, как ожидается, остановится еще одна линия завода. В прошлом году НОВАТЭК старался минимизировать технологические остановки СПГ-производств, чтобы воспользоваться высокими ценами на СПГ.

«Роснефть» в первом полугодии 2023 года нарастила добычу на 71,3%, до 38,87 млрд кубометров, за счет увеличения мощностей «Роспана» (в текущем году должен выйти на полку в 21 млрд кубометров) и Харампурского месторождения. В июне добыча составила 6,2 млрд кубометров — это на 59% больше, чем годом ранее.

По оценке Сергея Кондратьева из Института энергетики и финансов, результаты июня во многом оказались ожидаемы.

Так, спад добычи в июне замедлился до 4,5% год к году по сравнению с более сильным майским снижением (см. “Ъ” от 29 июня), начал сказываться эффект низкой базы — добыча газа летом 2022 года оказалась на минимумах с 2016 года. Результаты июня могли бы быть выше, если бы не профилактические работы на «Ямал СПГ», добавляет он, а добыча «Роснефти» вышла на плато месяц к месяцу, но годовая динамика все равно остается впечатляющей.

Аналитик также обращает внимание на снижение добычи газа в июне на месторождениях ЛУКОЙЛа (минус 2,5% год к году, до 1,44 млрд кубометров), «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» (минус 11% год к году, до 583 млн кубометров), что может косвенно свидетельствовать о сокращении добычи нефти на старых месторождениях этих компаний, где газовый фактор особенно велик. «Я думаю, что эффект базы во втором полугодии 2023 года позволит выйти на снижение добычи в РФ в 5,5–6% по итогам года, до 630–635 млрд кубометров, если не будет каких-то погодных аномалий»,— ожидает господин Кондратьев.

Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×