Alltech ушла с Сахалина

Группа отказалась от своего последнего нефтяного актива

Как стало известно “Ъ”, Alltech, которой владеют члены семьи и бывшие бизнес-партнеры погибшего в 2020 году Дмитрия Босова, решила избавиться от своего последнего нефтегазового актива — Призаливного участка на Сахалине. Так, с января владеющая лицензией на участок структура Alltech «Пасифик Ойл Ресорсес» начала процедуру ликвидации. В Alltech объясняют отказ от лицензии «экономической нецелесообразностью» освоения участка. Прежде компания планировала продать этот актив, но не преуспела в этом.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Группа Alltech отказалась от освоения сухопутного Призаливного участка в Сахалинской области, рассказали источники “Ъ” и подтвердили в компании. Лицензией на этот участок владела «Пасифик Ойл Ресорсес» (100% у кипрской Elranio Holdings Ltd), которая с января этого года начала процесс ликвидации, следует из данных ЕГРЮЛ. В Alltech пояснили “Ъ”, что отказались от освоения участка в связи с «экономической нецелесообразностью». В Минприроды не ответили “Ъ”, вернулась ли уже эта лицензия в нераспределенный фонд.

Призаливный участок (площадь 167 кв. км) располагается на территории Ногликского района Сахалинской области. Участок находится в стадии геологоразведки, ресурсы нефти и газа по категории D0 оценивались в около 9 млн тонн и 1 млрд кубометров соответственно. В результате разведки компания планировала увеличить запасы до 21 млн тонн по категории 2P.

Акционерами группы Alltech являются родственники погибшего в мае 2020 года бизнесмена Дмитрия Босова (доля — 64,26%), который являлся основным акционером в группе. Еще 21,42% у самой Alltech, остальное принадлежит бывшим бизнес-партнерам господина Босова — Дмитрию Ага, Игорю Макарову, Олегу Шемшуку и Рафаэлю Филинову.

«Пасифик Ойл Ресорсес» получила лицензию на Призаливный участок в 2008 году, и она действовала до апреля 2033 года. По данным отчетности «Пасифик Ойл», в течение года с даты подписания отчетности (29 марта 2022 года) компания не планировала ликвидироваться и даже готовилась в 2022 году к бурению скважины №6 «Междуреченская», хотя и с переносом сроков. При этом «Пасифик Ойл» указывала, что в 2020 году она не финансировала разведку из-за последствий коронавируса. Убыток компании за 2021 год составил 7,6 млн руб.

Как сообщал “Ъ”, в 2021 году, уже после смерти Дмитрия Босова, Alltech пыталась продать «Пасифик Ойл», но безуспешно. Основным активом группы был крупнейший производитель антрацита «Сибантрацит» — в 2021 году он был продан Альберту Авдоляну. Дмитрий Босов владел и более крупными активами в российской нефтегазовой отрасли. Так, до 2008 года ему принадлежала West Siberian Resources, проданная в итоге НК «Альянс» семьи Бажаевых. Также Alltech долгое время владела лицензиями на Коровинское и Кумжинское газовые месторождения в НАО, на базе которых планировала построить завод по производству СПГ — сначала самостоятельно, затем в партнерстве с «Роснефтью». В 2018 году «Роснефть» вышла из проекта, а в конце 2020 года Alltech продала эти месторождения Виталию Южилину и его партнерам.

На фоне западных санкций против российской нефтяной отрасли некоторые небольшие компании отказываются от рисков, связанных с работой над новыми проектами, констатирует Дмитрий Касаткин из Kasatkin Consulting. Это связано и с геополитической неопределенностью, и с ухудшением рентабельности проектов из-за технологических ограничений.

Дмитрий Козлов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×