Нефть в октябре не подкачала

РФ испытывает сложности в наращивании добычи

По данным “Ъ”, России, несмотря на запас квот ОПЕК+ и высокие цены на сырье на мировых рынках, не удалось в октябре увеличить производство нефти, которое остается на уровне 1,47 млн тонн в сутки. Это ниже квоты ОПЕК+ и немного меньше сентябрьских показателей. Потенциально превысить уровень возможно за счет возобновления производства на «Сахалине-1». Однако эксперты ожидают продолжения снижения добычи в ноябре из-за подготовки к эмбарго ЕС на российскую нефть, которое вступит в силу 5 декабря.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

РФ не сумела в октябре увеличить производство нефти, которое пока держится на уровне не более 1,47 млн тонн в сутки с учетом производства конденсата, рассказали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. Экспорт российской нефти по морю и нефтепроводам сократился относительно сентября почти на 2%, примерно до 640 тыс. тонн в сутки.

По словам собеседников “Ъ”, в ноябре ситуацию можно было бы улучшить за счет возобновления производства на проекте «Сахалин-1», которое прекратилось в мае в результате отказа ExxonMobil от отгрузок (см. “Ъ” от 17 октября). В октябре власти РФ сменили оператора «Сахалина-1» на «Роснефть», а Exxon вышла из проекта. Предполагалось, что в этом году «Сахалин-1» будет производить свыше 24 тыс. тонн в сутки. После его перезапуска пока удается выйти на производство в объеме менее половины от плана.

С апреля по август Россия непрерывно наращивала добычу, которая весной снизилась из-за трудностей с экспортом после введения санкций. На фоне отказа европейских покупателей от российского сырья нефтекомпании РФ вынуждены была переориентировать поставки на восток, а также максимально загружать свои НПЗ.

Привлекательность поставок топлива на внутренний рынок обеспечивалась выплатой субсидий по демпферу. Объем первичной переработки нефти в октябре превысил 760 тыс. тонн в сутки, незначительно увеличившись относительно сентября. В сентябре, как сообщал “Ъ”, отрасль восстанавливала добычу после небольшого сокращения в августе, что объясняется сокращением производства конденсата из-за снижения добычи газа «Газпромом», а также прекращением добычи на Приразломном месторождении «Газпром нефти» в связи с ремонтами.

Но квота на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ для России на октябрь составляет 10,5 млн баррелей в сутки (б/с). Фактическая октябрьская цифра — 10,7 млн с учетом конденсата, на который в сентябре приходилось около 8%, и это меньше, чем в сентябре (10,8 млн б/с по нефти и конденсату).

До введения эмбарго добыча нефти сохранится примерно на одном уровне либо немного снизится, считает Максим Малков из Kept. Эмбарго автоматически приведет к резкому падению спроса и необходимости перенаправления поставок выпадающих объемов, оперативно разрешить вопрос не получится из-за отказа покупателей не только из ЕС приобретать российскую нефть — НПЗ в Индии уже сокращают закупки во избежание вторичных санкций, отмечает он. Впрочем, поставщики и потребители находят альтернативные схемы и маршруты, так как дисконт делает ее привлекательной для покупки, признает господин Малков.

РФ не может увеличить производство до уровня, зафиксированного ОПЕК+, по ряду причин, основные из которых касаются сбыта, таких как отказ ряда партнеров от контрактов из-за опасения вторичных санкций, высокие дисконты на доступных рынках, проблемы с логистикой, считает партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин, также начинает сказываться уход технологий из-за санкций, из-за чего растет себестоимость добычи. По его оценкам, в декабре добыча может упасть на 9%, до 1,3 млн тонн в сутки.

Сейчас и в ближайшие несколько месяцев динамика российской нефтедобычи будет определяться не физическими возможностями или обязательствами в рамках ОПЕК+, а ситуацией на внешних рынках, и сохранение добычи на уровне августа—сентября выглядит хорошим результатом, полагает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. По его мнению, с ноября 2022 года по март 2023 года добыча может снизиться на 0,5–0,7 млн б/с из-за структурной перестройки и прекращения поставок в страны ЕС, и снижение добычи, вероятно, начнется уже в ноябре из-за заблаговременного отказа части потребителей в Средиземноморье от импорта из России.

Дмитрий Козлов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×