«Сахалин-1» на один

Проект переходит под управление «Роснефти»

Российские власти в попытке реанимировать проект «Сахалин-1» поставили ультиматум американской ExxonMobil, которая еще в марте отстранилась от участия в нем. Президент РФ Владимир Путин передал управление проектом «Роснефти», а также распорядился перерегистрировать оператора проекта в российской юрисдикции по аналогии с «Сахалином-2». Одновременно Генпрокуратура подала иск к старому оператору — Exxon Neftegas Ltd. По словам собеседников “Ъ”, Exxon едва ли останется в проекте, а ее долю может получить «Роснефть». Но, по мнению экспертов, перезапустить проект будет очень трудно.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Дочерняя структура «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-шельф» получила функции временного оператора проекта «Сахалин-1», следует из указа президента РФ от 7 октября. Прежде их осуществляла зарегистрированная на Багамских островах Exxon Neftegas Limited — структура американской ExxonMobil (принадлежит 30% в проекте), которая в марте объявила о прекращении участия в проекте из-за того, что Россия начала боевые действия на Украине. Exxon оценивала свои убытки от фактического выхода из проекта в $3,4 млрд. Самоустранение Exxon парализовало операционную деятельность «Сахалина-1», и добыча на проекте практически прекратилась к апрелю.

В нефтекомпаниях и секретариате вице-премьера Юрия Трутнева, курирующего Дальний Восток, не дали комментариев.

Акционеры «Сахалина-1» помимо Exxon — структуры «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-шельф» и «РН-Астра» (11,5% и 8,5%), японская Sodeco (30%), индийская ONGC (20%). В 2021 году «Сахалин-1», включающий месторождения Чайво, Одопту, Аркутун-Даги, произвел более 11 млн тонн нефти. Проект реализуется на базе соглашения о разделе продукции (СРП).

Как отмечается в указе президента, возникли «угрозы ЧС природного и техногенного характера и национальным интересам и экономической безопасности РФ в результате нарушения некоторыми иностранными юрлицами и физлицами обязательств по СРП».

По словам собеседника “Ъ”, знакомого с позицией властей, речь идет об Exxon, «которая стала препятствовать функционированию проекта». Он заверяет, что после перехода управления в проекте добыча будет возобновлена, хотя и неясно, в каком объеме.

Согласно указу, правительство РФ в принудительном порядке переводит имущество консорциума на создаваемое российское ООО по аналогии со схемой, уже использованной в другом СРП-проекте «Сахалин-2».

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области, о проекте «Сахалин-1», 28 сентября:

Объем добычи нефти и конденсата за семь месяцев уменьшился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А на данный момент добыча нефти остановлена.

После создания ООО иностранные акционеры проекта за месяц должны уведомить РФ о готовности продолжать в нем участие, в противном случае их доля будет продана властями РФ российской компании. До тех пор «Роснефть» останется оператором проекта, а затем оператора изберет общее собрание участников ООО. Данный указ фактически реализует механизм устранения американских и европейских лиц (которые обязаны исполнять соответствующие санкционные ограничения) из проекта посредством его принудительного переноса полностью в российскую юрисдикцию, отмечает руководитель юрпрактики CM Grace Consulting Екатерина Орлова.

По мнению собеседников “Ъ”, Exxon не станет претендовать на долю в «Сахалине-1» и она с высокой вероятностью перейдет «Роснефти», которая в итоге обеспечит мажоритарное участие. Японские и индийские компании, скорее всего, останутся в проекте. Глава Минпромторга Японии Ясутоси Нисимура заявил телеканалу NHK 8 октября, что «Сахалин-1» важен для энергообеспечения Японии. Напомним, японские компании сохранили участие в «Сахалине-2» в аналогичной ситуации.

Exxon прежде угрожала обратиться в суд против РФ, если власти не дадут ей возможности продать свою долю в «Сахалине-1». 9 октября стало известно, что Генпрокуратура и министерство финансов Сахалинской области подали свой иск к Exxon Neftegas Limited, содержание претензий пока неизвестно. По мнению экспертов, возобновление добычи на «Сахалине-1» может быть сопряжено с технологическими трудностями и санкционными препятствиями. На перезапуск проекта может уйти до полугода, считает Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов, среди возможных проблем — необходимость в дополнительных кадрах, а также выстраивание системы сбыта. Екатерина Орлова отмечает, что санкции не позволяют полноценно эксплуатировать имеющееся импортное оборудование, так как возникают проблемы с лицензиями и использованием IT-решений, и потребуется «масштабная работа для переформатирования проекта и возобновления добычи в прежнем объеме».

Дмитрий Козлов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×