Газ занимает предоставленный объем

Мониторинг мировой экономики

В странах Европы, входящих в ОЭСР, потребление газа с января по август год к году уже сократилось на 10%, в том числе на производствах — на 15%, говорится в квартальном отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку газа. В Китае спрос за это время вырос не более чем на 1% (причем использование газа в электрогенерации упало на 9%), в Японии отмечалась стагнация, в Индии — спад на 4%, в Южной Корее — на 3% (рост был зафиксирован в первую очередь в США — плюс 4% и Канаде — плюс 8%). В итоге суммарный спрос на газ в этом году может сократиться на 0,8%, а в следующем вырасти всего на 0,4%.

В случае полного прекращения поставок газа из РФ (пока остаются трубопроводы через Украину и Турцию) странам Европы этой зимой потребуется дополнительное сокращение потребления, полагают в МЭА. Пока страны ЕС договорились о добровольном сокращении на 15% с 1 августа до 31 марта 2023 года (к среднему уровню потребления за пять лет). Для сохранения наполнения хранилищ не ниже 25% (87% на конец сентября) потребуется сокращение спроса до конца отопительного сезона на 9%, для обеспечения же уровня наполнения в 33% — на 13%.

Российские поставки газа в ЕС (до остановки прокачки по «Северному потоку» в начале сентября) с начала года сократились в годовом выражении на 45% (до 45 млрд кубометров), в третьем квартале уровень импорта составил менее 10 млрд кубометров (сокращение на 70% год к году), тогда как Норвегия увеличила экспорт с начала года на 8% (6 млрд кубометров), Азербайджан — на 50% (2,5 млрд кубометров), основным же источником замещения выпадающих поставок стал импорт СПГ, возросший на 65%, до 110 млрд кубометров. Возросший спрос на СПГ в Европе, в свою очередь, повышает конкуренцию потребителей, в том числе из Азии. Сейчас на Европу приходится около трети глобального потребления (еще треть — на Японию и КНР, оставшиеся поставки — на другие страны Азии). Суммарная торговля СПГ с начала года выросла на 6%, в Азии же спрос за это время сократился на 7% из-за мягкой погоды, ковидных ограничений в Китае и высоких цен. Передвижение плавучих хранилищ СПГ в Европу также ведет к сокращению поставок в Юго-Восточную Азию. При этом рынок «продавца» изменил условия поставок — доля контрактов с открытым местом назначения снизилась с 80% в 2018–2019 годах до 53% в этом году.

Татьяна Едовина

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×