МЭА ожидает снижения потребления газа в мире на 0,8% в 2022 году

По итогам 2022 года потребление газа в мире снизится на 0,8%, а в 2023 году ожидается рост на 0,4%, следует из ежеквартального отчета Международного энергетического агентства (МЭА). По его данным, к снижению потребления привели высокие цены на природный газ на фоне сокращения поставок Россией.

Согласно отчету МЭА, потребление газа в Европе за первые восемь месяцев этого года снизилось более чем на 10% по сравнению с тем же периодом 2021-го. Это произошло из-за падения спроса на газ на 15% в промышленности на фоне сокращения производства. Сокращение спроса на газ также было отмечено в Индии и Южной Корее. Прогнозируется, что спрос на газ в Китае в этом году вырастет менее чем на 2%, что является самым низким годовым темпом роста с начала 1990-х годов.

«Вторжение России на Украину и резкое сокращение поставок природного газа в Европу наносят значительный ущерб потребителям, предприятиям и экономике в целом — не только в Европе, но и в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах»,— заявил директор МЭА по энергетическим рынкам Кейсуке Садамори. По его мнению, ситуация на рынках в 2023 году «останется очень напряженной».

31 августа был остановлен «Северный поток», что привело к ограничениям поставок ряду западноевропейских клиентов «Газпрома». 26 сентября в «Северном потоке» и «Северном потоке-2» резко упало давление. Швеция сообщила, что причиной послужили взрывы. НАТО назвало повреждения на газопроводах диверсией, Владимир Путин — актом терроризма. В обоих трубопроводах было около 800 млн куб. м газа, к концу прошлой недели он весь вышел.

О развитии ситуации — в материале «Ъ» «Обвинения поставили на поток».

Лаура Кеффер

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА