НОВАТЭК осмотрится на Сахалине

Компания может получить долю Shell в «Сахалине-2»

НОВАТЭК стал, по сути, безальтернативным претендентом на долю Shell в СПГ-проекте «Сахалин-2». Компания Леонида Михельсона — единственный российский игрок, который удовлетворяет опубликованным правительством критериям. При этом сам НОВАТЭК намерен сначала провести аудит «Сахалина-2», а лишь потом принимать решение о вхождении в проект, где основным акционером остается «Газпром». Также неясно, сможет ли НОВАТЭК пополнить свой портфель газом с Сахалина и, в частности, получить контракт Shell на 1 млн тонн СПГ в год.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

НОВАТЭК изучит возможность приобретения доли Shell (27,5%) в проекте «Сахалин-2», но решение будет принято после аудита, сообщил 7 сентября глава компании Леонид Михельсон. «Нам интересно рассматривать. Мы попросим правительство, чтобы иметь возможность досконально провести собственный аудит, начиная с геологического, операционного и так далее. И только после этого мы будем принимать решение участвовать в этом»,— сказал он (цитата по ТАСС).

Проект «Сахалин-2» реализуется с 1994 года на основе соглашения о разделе продукции. Помимо «Газпрома» его акционерами являлись Shell, а также японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). После начала военной операции на Украине Shell заявила, что намерена выйти из проекта.

Президент РФ Владимир Путин 30 июня издал специальный указ, согласно которому все имущество проекта будет передано в собственность РФ, а новым оператором станет российское ООО «Сахалинская Энергия», акционерами которого будут «Газпром» и иностранные участники «Сахалина-2», если те подадут соответствующую заявку. Японские компании согласились на эти условия и получили доли в новом проекте сообразно своим прежним долям. Shell отказалась подать заявку, и теперь доля компании в течение четырех месяцев должна быть передана новому акционеру, прошедшему отбор.

Согласно выпущенному 6 сентября постановлению правительства, потенциальный покупатель доли в «Сахалине-2» должен иметь опыт в крупнотоннажном производстве СПГ объемом свыше 4 млн тонн в год и накопленным объемом не менее 40 млн тонн, а также опыт эксплуатации СПГ-завода мощностью от 4 млн тонн в год. Он также должен иметь действующие договоры тайм-чартера газовозов объемом более 4 млн кубометров и сроком действия от десяти лет и обладать опытом международной торговли СПГ в объеме суммарно не менее 40 млн тонн.

Из российских компаний этим критериям соответствует только НОВАТЭК, поскольку «Газпром» не обладает таким количеством зафрахтованных танкеров. В «Газпроме» свое намерение участвовать в отборе не прокомментировали.

Как отмечают собеседники “Ъ”, вхождение в «Сахалин-2» не выглядит для НОВАТЭКа очевидно привлекательным. НОВАТЭК будет миноритарием в совместном предприятии с «Газпромом», что не позволит ему существенным образом влиять на деятельность «Сахалина-2».

Компании в последние годы действовали как конкуренты и, несмотря на несколько попыток, не смогли создать эффективные совместные предприятия ни в сфере эксплуатации месторождений Ямала, ни в сфере импортозамещения технологий сжижения газа.

Кроме того, остается неясным, в какой степени НОВАТЭК может получить доступ к самостоятельной продаже хотя бы части СПГ с «Сахалина-2», чтобы зарабатывать как трейдер. Сейчас «Сахалин-2» продает 85% производимого СПГ по долгосрочным контрактам, а остальное реализуется на споте через проектную компанию, а не распределяется в портфели акционеров. Указ президента РФ предполагает, что «Сахалинская энергия» будет исполнять все действующие долгосрочные контракты, в том числе контракт с Shell на 1 млн тонн в год, истекающий в 2028 году. Поскольку Shell заявила, что больше не намерена покупать СПГ у российских поставщиков, этот объем, вероятнее всего, будет продаваться на споте — для проекта сейчас это гораздо выгоднее, чем заключать долгосрочный контракт по более низкой цене.

По мнению независимого аналитика Александра Собко, участие НОВАТЭКа в проекте «Сахалин-2», если оно действительно состоится, может оказаться индикатором того, что «Газпром» и НОВАТЭК взяли курс на сотрудничество на фоне санкций, затрудняющих привлечение иностранных технологий и оборудования при реализации новых СПГ-проектов. Кроме того, отмечает аналитик, уже во второй половине текущего десятилетия начнут истекать долгосрочные контракты проекта «Сахалин-2». Для НОВАТЭКа, по мнению господина Собко, в таком случае «в теории появляется возможность оптимизации транспортных расходов за счет своповых операций с СПГ-проектами в Арктике».

Татьяна Дятел, Владивосток

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Промо

Без границ и ограничений

В Челябинске при поддержке «ДоброFON» прошел II Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс»

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×