В глубоком реверсансе

Украине приходится возвращаться к обратным поставкам газа из Европы

Дефицит на газовом рынке Европы вынудил НАК «Нафтогаз Украины» перейти на физический реверс газа из Словакии и Польши. Вероятно, компания не может найти контрагентов для реализации виртуального реверса. В целом объемы импорта крайне невелики и вряд ли существенно повлияют по подготовку страны к отопительному сезону. Ее успешность будет в первую очередь зависеть от динамики собственной добычи газа.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

НАК «Нафтогаз Украины» с 28 июля вынуждена впервые с марта перейти к физическому реверсу газа из Словакии. Согласно данным словацкого газотранспортного оператора Eustream, поставки ожидаются в объеме 0,53 млн кубометров в сутки.

До сих пор «Нафтогаз» закупал российский по происхождению газ из Словакии и Венгрии по виртуальному реверсу. Европейские клиенты «Газпрома» продавали газ украинской компании, а последняя могла отбирать его из транзитного потока на территории страны, не дожидаясь, когда тот пересечет границу с ЕС.

Однако в последнее время из-за сокращения поставок России в Европу по газопроводу «Северный поток» европейцам самим не хватает газа, и возможности «Нафтогаза» использовать виртуальный реверс сокращаются. Из Словакии он прекратился, из Венгрии — значительно снизился, судя по данным ENTSOG (венгерский оператор FGSZ больше не раскрывает данные о перетоках с территории Украины). Венгрия в основном снабжается газом через «Турецкий поток» (со стороны Сербии), а также получает часть объемов из Австрии (в том числе газ по контракту с «Газпромом»), тогда как физический поток через Украину минимален.

Самым крупным внешним поставщиком газа для Украины выступает Польша — физический переток на 28 июля составлял около 2,7 млн кубометров в сутки. Поставки по виртуальному реверсу из страны стали невозможны с мая, поскольку Варшава прекратила закупать газ у «Газпрома», отказавшись платить в рублях. Поставки газа из Польши на Украину примерно вдвое увеличились в июле, что, видимо, связано со снижением прокачки по «Северному потоку» и сокращением возможности «Нафтогаза» приобретать газ у клиентов «Газпрома» по виртуальному реверсу.

К вопросу физической нехватки газа добавляются финансовые проблемы украинской компании: 26 июля «Нафтогаз» объявил о дефолте по евробондам (три выпуска на общую сумму $1,4 млрд), после того как держатели не согласились на двухлетнюю отсрочку выплат.

Дефолт, вероятно, помешает компании привлекать гарантии для заключения контрактов на покупку газа. Сейчас цена газа на нидерландском хабе TTF превышает $2 тыс. за 1 тыс. кубометров, что далеко за пределами возможностей даже большинства европейских потребителей.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил 28 июля, что в подземных хранилищах Украины находится 11,7 млрд кубометров газа и компания продолжает накапливать его со скоростью 34–35 млн кубометров в сутки. Теоретически правительство Украины требует от компании накопить к отопительному сезону (обычно начинается в стране 15 октября) 19 млрд кубометров газа. Однако Юрий Витренко уже заявлял, что с учетом утраты контроля над рядом территорий и сокращения потребления промышленностью будет достаточно запаса и 15 млрд кубометров. Этот уровень выглядит достижимым при текущих темпах закачки. На сколько именно сократилось потребление газа на Украине в результате боевых действий, неизвестно, но речь идет о десятках процентов.

Способность Украины пройти отопительный сезон прежде всего зависит не от импорта, а от динамики собственной добычи газа. Kondor Finance Plc., эмитент евробондов «Нафтогаза», сообщала, что с начала военных действий на Украине по середину июля суточная добыча его ключевой дочерней структуры «Укргазвыдобування» снизилась на 6% год к году (абсолютные цифры не приводились). В 2021 году компания добыла 12,9 млрд кубометров товарного газа при общей добыче в стране около 19,2 млрд кубометров.

Юрий Витренко 28 июля сообщил, что темпы снижения добычи замедлились. «В идеальном варианте мы сможем стабилизировать добычу до конца этого года и уже в следующем году увеличивать»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Kondor Finance уточняла, что 94% добычи «Укргазвыдобування» «находится под высоким риском прекращения из-за сложной ситуации в стране».

Юрий Барсуков

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×