Добыча нефти на «Сахалин-1» на фоне санкций упала в 22 раза

Нефтедобыча в рамках проекта «Сахалин-1» из-за введенных санкций сократилась в 22 раза — до 10 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе. По словам полпреда, сокращение нефтедобычи сказалось на бюджете Сахалинской области, а также на состоянии экономики всего Дальнего Востока и России.

«Что касается проекта "Сахалин-1", то из-за введенных ограничений по ряду причин, о которых мы тоже сегодня поговорим, добыча нефти на проекте сократилась в 22 раза — с 220 тыс. баррелей в сутки до 10 тыс. баррелей в сутки»,— заявил господин Трутнев на совещании в правительстве Сахалинской области (цитата по ТАСС).

Полпред представил прогноз, согласно которому на фоне сокращения нефтедобычи дефицит бюджета в 2023 году Сахалинской области не получит 38 млрд руб. Это 26% от уровня всех доходов региона. Полпред отметил, что из-за сокращения добычи также ухудшаются характеристик месторождений. По его словам, это может «существенно повлиять на снижение коэффициента от нефтеотдачи», и большое количество нефти «останется в пластах».

Оператором проекта «Сахалин-1» выступает Exxon Neftegas Ltd с долей 30%. Еще 30% — у японской Sodeco, по 20% принадлежит «Роснефти» и индийской ONGC. Япония сохранила свою долю в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», но приняла решение сокращать импорт нефти из России в рамках санкций.

«Сахалин-1» стал лидером снижения добычи нефти среди трех российских проектов, реализующихся совместно с иностранными компаниями. На втором месте по сокращению — «Сахалин-2». На третьем — Харьягинский СРП-проект.


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Анастасия Ларина

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА