Нафтоящий праздник

ТАИФ поставит СИБУРу сырье в мае

СИБУР и ТАИФ-НК, которая в начале апреля была вынуждена остановить производство из-за затоваривания нафтой, договорились о поставках на май по сниженным ценам. Но дальнейшее сотрудничество под вопросом и, по мнению экспертов, будет «мигающим». При этом сильнее позиция у покупателя, то есть у СИБУРа, который может найти альтернативных поставщиков.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

СИБУР и ТАИФ-НК (входит в группу ТАИФ, поставляет сырье входящему в СИБУР «Нижнекамскнефтехиму», НКНХ) подписали соглашение о поставках нафты на май, сообщили источники “Ъ”. По их данным, речь идет о фиксации цены на месяц в соответствии с рекомендациями ФАС об отвязке стоимости от экспортного паритета. Один из собеседников “Ъ” отмечает, что, хотя поставки на НКНХ возобновятся с мая, в дальнейшем опять возможны разногласия по цене, которые приведут к прекращению закупок.

В СИБУРе не стали комментировать ситуацию. В ФАС отметили, что регулятор в начале апреля рекомендовал необходимые меры по недопущению необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке, в том числе путем неприменения в ценообразовании зарубежных ценовых индикаторов и привязки к курсам иностранных валют. Также компаниям посоветовали преимущественно удовлетворять потребности на внутреннем рынке и не допускать экономически и технологически необоснованных отказов от заключения договоров.

О том, что ТАИФ-НК приостанавливает работу нефтеперерабатывающих установок проектной мощностью 8 млн тонн нефти в год из-за отказа СИБУРа покупать прямогонный бензин, стало известно в начале апреля (см. “Ъ” от 8 апреля). Компания закупала около 1,3 млн тонн нафты в год, но на фоне разногласий по цене сократила потребление до минимума. В СИБУРе тогда поясняли, что компания на фоне ограничения экспорта сдерживает цены на полимеры для клиентов и пытается договориться о том же с поставщиками. Но ТАИФ-НК отказывалась снижать цены, которые традиционно в рамках формулы привязаны к экспортному нетбэку.

Также, по данным “Ъ”, стороны не смогли договориться о гибкости в объемах отгрузок. НКНХ остается единственным потребителем нафты с НПЗ, предприятия связаны продуктопроводом, тогда как СИБУР смог найти альтернативного поставщика.

Неопределенность в отношениях компаний может затянуться и ТАИФ-НК будет «включаться и выключаться» в зависимости от рыночной конъюнктуры, считает один из участников рынка. Другой добавляет, что ФАС «никакого влияния на отношения между компаниями не имеет и не может обязать ни одну из сторон выполнять свою рекомендацию, хотя часть отраслевых игроков по всей продуктовой цепочке, от сырья до высоких переделов пластика, договорилась о сдерживании цен».

По мнению независимого эксперта Леонида Хазанова, ТАИФ-НК будет отгружать НКНХ нафту по цене до 30 тыс. руб. за тонну с учетом, что «внутренний рынок нефтепродуктов сейчас затоварен, а поставки на экспорт идут с существенными сложностями». При этом, полагает эксперт, и ТАИФ, и СИБУР находятся «в одинаково трудном положении», поскольку санкции против России осложняют работу всем отечественным компаниям: зарубежные покупатели «осторожничают в отношении дальнейшего сотрудничества», а возможности российских «далеко не беспредельны».

Ольга Мордюшенко

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×