Еврокомиссия использует план МЭА по отказу ЕС от газа из РФ

Мониторинг энергоресурсов

Вчера стало известно, что Еврокомиссия (ЕК) подготовила план полного отказа от импорта российского угля, нефти и газа (REPower EU) до 2030 года. В ЕК отметили, что в 2021 году 45% импорта газа в ЕС приходилось на Россию, 23% — на Норвегию, 12% — на Алжир, 6% — на США и 5% — на Катар. В 2021 году РФ была крупнейшим импортером сырой нефти в ЕС с долей 27% и угля — 46% от импорта в ЕС. Реализация нового плана позволит ЕС постепенно сократить к 2030 году использование газа не менее чем на 155 млрд куб. м, что эквивалентно импорту из РФ в 2021 году. По данным ЕК, страны ЕС в рамках нового плана смогут сократить зависимость от поставок газа из РФ на 67% (около 100 млрд куб. м) уже до конца 2022 года. В ЕК подтвердили, что в текущих исключительных условиях страны ЕС могут регулировать розничные цены на энергоносители для уязвимых групп потребителей, домохозяйств и микропредприятий и импортировать дополнительно 50 млрд куб. м СПГ.

Также в ЕК готовятся к созданию резервов: к апрелю 2022 года планируется представить законопроект об обязательном заполнении ПХГ в ЕС минимум на 90% к 1 октября, к началу отопительного сезона. Также заместитель главы ЕК Франс Тиммерманс отметил, что необходимо улучшать энергоэффективность зданий: снижение температуры во всех домах ЕС на 1 °С (в жилых помещениях сейчас 22 °С) может сэкономить до 10 млрд куб. м газа и развивать возобновляемые источники энергии — до конца 2022 года до 25% потребления в ЕС может удовлетворить солнечная генерация.

План ЕК во многом повторяет ранее опубликованный план Международного энергетического агентства (МЭА), он также включает запрет на новые контракты с «Газпромом», отказ от намеченного на 2022–2023 годы вывода из эксплуатации атомных реакторов, введение обязательств по хранению газа. Радикальный сценарий предполагает замещение газовой генерации на угольные и мазутные станции. По оценке агентства, ЕС может сократить импорт на 50 млрд куб. м (более чем на треть в течение 2022 года), а в лучшем сценарии — на 80 млрд куб. м. По данным МЭА, поставки российского газа за октябрь 2021 года — январь 2022 года уже упали на 14,4 млрд куб. м год к году, в то время как поставки газа из США, Катара и других стран выросли на 7,4 млрд, 2,4 млрд и 4,6 млрд куб. м соответственно (см. “Ъ” от 3 марта).

Георгий Смирнов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×