В газовой сделке запахло Сахалином

Поставки «Газпрома» в Китай по новому контракту может обеспечить Южно-Киринское месторождение

«Газпром» добился подписания крупного экспортного контракта с CNPC на поставку газа в Китай с Дальнего Востока — на 10 млрд кубометров газа в год в течение 25 лет. Ни российская, ни китайская стороны не предоставили никаких подробностей соглашения, даже его предполагаемой ресурсной базы. Такая секретность может объясняться тем, что газ может быть поставлен с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, находящегося под санкциями США, полагают аналитики.

«Газпром» подписал второй в истории контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай

«Газпром» подписал второй в истории контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

«Газпром» подписал второй в истории контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин объявили 4 февраля о подписании контракта по поставкам трубопроводного газа в КНР по дальневосточному маршруту. Его объем 10 млрд кубометров, срок — 25 лет. Стороны пока не раскрывают момент вступления контракта в силу, стоимость поставок и прочие параметры проекта. Ценовые параметры контракта обсуждались с 2017 года, когда «Газпром» и CNPC заключили соглашение об основных условиях поставки: в нем содержались технические параметры, такие как точка сдачи, качество газа и прочее.

Новый долгосрочный контракт укрепляет позиции РФ на газовом рынке КНР и позволяет «Газпрому» диверсифицировать портфель на фоне геополитической напряженности с Европой.

Спрос на газ в Китае по итогам 2021 года вырос более чем на 12%, до 370 млрд кубометров. По ожиданиям национальной компании Sinopec, в 2022 году он вырастет еще на 6,7% до 395 млрд кубометров. По прогнозам национальной энергетической администрации КНР, потребление газа в Китае к 2025 году достигнет 430–450 млрд кубометров.

В китайском портфеле «Газпрома» уже есть 30-летний контракт на поставку 38 млрд кубометров газа в год по трубопроводу «Сила Сибири», поставки начались в декабре 2019 года. РФ и Китай также прорабатывают транзитный проект газопровода «Сила Сибири-2» через Монголию мощностью 50 млрд кубометров в год. Пока стороны подписали только протокол результатов рассмотрения ТЭО проекта, твердого контракта на поставки нет. Как сообщал вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан, газопровод может быть запущен в 2027–2028 годах, начало строительства запланировано на 2024 год.

Таким образом, к концу десятилетия объем поставок российского газа в Китай может достигнуть 100 млрд кубометров. Для сравнения, в страны ЕС «Газпром» в среднем за последние шесть лет поставлял около 155 млрд кубометров в год, а общий объем экспорта в страны дальнего зарубежья (включая Китай и Турцию) в 2021 году составил 185 млрд кубометров газа.

Стоимостные параметры первого контракта по поставке газа в Китай по «Силе Сибири» стороны никогда не раскрывали. Известно только, что китайская CNPC должна оплачивать не менее 85% от объемов поставок, а цена на газ по контракту привязана к цене нефтепродуктов с девятимесячным лагом. В 2020 году выручка «Газпрома» от продажи газа в КНР составила 44,3 млрд руб., что при объеме в 4,1 млрд кубометров газа дает среднюю цену около $150,2 за 1 тыс. кубометров. При нынешней цене нефти в $90 за баррель цена по китайскому контракту может составлять около $325 за 1 тыс. кубометров.

Ресурсной базой для поставки газа с Дальнего Востока, вероятно, должно стать крупнейшее в регионе Южно-Киринское месторождение, которое с 2015 года находится под секторальными санкциями США. Из-за этого начало разработки неоднократно откладывалось. По последним заявлениям «Газпрома», добыча на нем должна начаться в 2023 году, а выход на «полку» в 21 млрд кубометров запланирован к концу десятилетия. Поскольку ресурсной базы уже запущенного Киринского месторождения недостаточно для увеличения поставок на 10 млрд кубометров, контракт, вероятно, планируется обеспечить газом шельфового Южно-Киринского месторождения, запуск которого планируется не ранее 2024 года, полагает Дмитрий Акишин из Vygon Consulting.

Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов согласен, что необходимый уровень поставок газа в Китай может быть достигнут только за счет Южно-Киринского месторождения. По его мнению, это может объяснять скудность предоставляемой сторонами информации о новом контракте.

Аналитик отмечает, что «замыкание» месторождения на экспортные поставки в Китай позволяет избежать эскалации санкционных рисков, поскольку партнеры «могут создать юридическую конструкцию, способную работать в таких условиях».

Татьяна Дятел

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×