Эпоха НАТО закатилась из Тегерана

Президент Ирана Эбрахим Раиси рассказал депутатам, как противостоять темным силам

Второй день визита в Россию президента Ирана Эбрахима Раиси был посвящен посещению Госдумы, МГУ и Московской соборной мечети. Везде он нашел приятные слова для своих слушателей и особенно порадовал депутатов предсказанием скорого конца НАТО. Пока президент Ирана покорял сердца хозяев, команда прибывших с ним министров договаривалась с российскими партнерами о параметрах экономического сотрудничества, прежде всего в сфере нефти и газа. Иранцы очень воодушевлены прошедшими переговорами, а вот в российской экспертной среде сомневаются, что российский крупный бизнес пойдет в Иран.

Президент Ирана Эбрахим Раиси

Президент Ирана Эбрахим Раиси

Фото: Государственная Дума

Президент Ирана Эбрахим Раиси

Фото: Государственная Дума

Президент Ирана Эбрахим Раиси начал второй день визита в Россию с посещения Госдумы. Депутаты встретили его аплодисментами и стоя. Речь президента была непродолжительной — всего 25 минут, что весьма лаконично по восточным меркам. За это время господин Раиси успел поздравить депутатов и российский народ с прошедшим Рождеством и Новым годом, посетовать на отрыв современного общества от духовных скреп, а также напомнить, что Иран не занимается созданием ядерного оружия, что бы кто ни говорил. «Это не входит в нашу оборонную стратегию»,— сказал он, добавив, что МАГАТЭ аж 15 раз подтверждало, что в ядерной деятельности Ирана нет никаких нарушений.

О претензиях и упреках МАГАТЭ, о которых говорилось в последнее время, Эбрахим Раиси предпочел не упоминать.

Он также подтвердил, что Тегеран готов к достижению договоренностей по ядерной сделке в ходе идущих сейчас в Вене переговоров, если Запад «эффективно и серьезно устранит антииранские санкции». Никаких сигналов на этот счет со стороны западных участников переговоров — США, Великобритании, Франции и Германии — не звучало. Правда, накануне президент США Джо Байден заявил о «некотором прогрессе» на венских переговорах.

Особое место в выступлении Эбрахима Раиси было уделено двусторонним отношениям. Он коротко упомянул о состоявшейся накануне трехчасовой встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой оба лидера согласились, что надо предпринять больше усилий для развития связей. К этому же президент Ирана призвал и депутатов Госдумы. По его словам, успешный пример сотрудничества между Ираном и Россией в Сирии «может стать эффективной моделью» для развития двусторонних отношений на самых разных направлениях. И главное, что надо сделать для обеспечения интересов обеих стран, подчеркнул Эбрахим Раиси,— это «предотвратить проникновение третьих элементов во внутренние дела».

Исходя из его слов, третьи элементы — это США и НАТО. «НАТО занимается проникновением в географические пространства стран под различными предлогами и прикрытием, оно угрожает независимым государствам»,— сказал иранский лидер.

И тут же добавил, пролив бальзам на сердца российских депутатов, что такое поведение в конечном счете приведет к распаду Североатлантического альянса.

Досталось и США, которые, по мнению господина Раиси, «находятся сейчас на самых слабых позициях». «Тем не менее мы видим, что желание экспансионистской политики не исчезло, наоборот, они включают это в свою повестку дня, и самой главной целью является ослабление независимых государств именно изнутри. Это делается путем введения экономических санкций и дестабилизации внутренней ситуации в стране»,— сказал президент. Под этими словами наверняка подписалось бы большинство российских депутатов. Правда, не сказать чтобы аплодисменты были бурными, разве что в конце, когда Эбрахим Раиси, покидая зал пленарных заседаний Госдумы, призвал благословение Аллаха на всех присутствующих. Камера в этот момент выхватила просветленное лицо лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

После Госдумы президент Раиси отправился в Московский государственный университет, где ректор Виктор Садовничий вручил ему диплом почетного профессора и букет цветов.

«Эбрахиму Раиси присваивается звание почетного профессора Московского университета, которое гарантирует ему права, почести и привилегии»,— сказал ректор и пригласил президента Ирана выступить перед собравшимися. Речь, правда, в сюжет, распространенный иранским агентством ИРНА, не вошла. Хотя вряд ли она сильно отличалась от сказанного в Госдуме.

Полное взаимопонимание нашел президент Ирана и в Московской соборной мечети с председателем Духовного управления мусульман РФ Равилем Гайнутдином. Их частная беседа изначально не предполагала освещение в СМИ, но, видимо, об этом не знали иранские журналисты. Агентство Tasnim привело цитаты обоих собеседников, глубоко погруженных в религиозные вопросы. Речь шла об уроне исламу со стороны тех, кто придерживается экстремистских убеждений. Господин Раиси обозначил и против кого Иран и Россия ведут борьбу в Сирии — «не против неверных, а против агентов высокомерия (США.— “Ъ”) и сионистского режима (Израиль.— “Ъ”)». Со своей стороны, господин Гайнутдин отметил важность встречи Эбрахима Раиси с президентом Путиным для российских мусульман, и, как оказалось, не только российских. Глава Совета муфтиев рассказал, что, после того как по всем соцсетям и СМИ разошлось фото президента Ирана, совершающего намаз (мусульманскую молитву) в Кремле, он получил письма из разных стран. «Ваша молитва в Кремле была очень символичной и значимой, и мне написали из Финляндии, что благословение снизошло на Кремль»,— цитирует господина Гайнутдина или его переводчика агентство Tasnim.

Пока президент Ирана покорял сердца и души своих собеседников, приехавшие с ним министры — иностранных дел, нефти, экономики и финансов — встречались со своими российскими партнерами, получив указание немедленно воплотить в жизнь решения об активизации двусторонних отношений, принятые двумя президентами. Напомним, что накануне Эбрахим Раиси сообщил, что Тегеран передал Москве проект соглашения о стратегическом сотрудничестве сроком на 20 лет. Теперь важно, чтобы процесс согласования документа, о котором говорят два года, ускорился. Пока же министр экономики Ирана Эхсан Хандузи сообщил о достижении договоренности по созданию «линии поддержки в $5 млрд» и других соглашениях в торгово-экономической сфере, а министр нефти Джавад Оуджи заявил, что иранская сторона договорилась с российскими компаниями о разработке газовых и нефтяных месторождений, строительстве нефтеперерабатывающих заводов, а также передаче технологий и технологического оборудования. О каких компаниях шла речь, не сообщалось, но иранцы, судя по заголовкам в СМИ, воодушевлены прошедшими переговорами.

Однако в российских экспертных кругах считают, что никакого интереса к Ирану у нефтегазовых компаний нет, а в инфраструктурных проектах Россия сильно уступает Китаю как в компетенциях, так и в возможностях финансирования. То есть никакой крупный российский частный бизнес в Иран не придет. Одна из причин — это санкции США. Так, в 2018 году «Зарубежнефть», единственная российская компания, получившая контракт в Иране на разработку месторождений Абан и Западный Пейдар, продала ФГУП «Промсырьеимпорт» Минэнерго РФ свою иранскую структуру «ЗН Восток». И как раз «Промсырьеимпорт», попавший в том же 2018 году под санкции США по подозрению в поставках иранской нефти в Сирию, может быть кандидатом на работу в Иране, как и другие компании, которые уже под санкциями.

Марианна Беленькая

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Полная готовность

Сборная Федерации падела России провела открытую тренировку и представила игровую форму

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×