Дальневосточные регионы пребывают в дефиците

Мониторинг государственных финансов

Расходы дальневосточных регионов выше, а возможности формирования доходной базы ниже, чем в среднем по России, отмечают аналитики АКРА в обзоре «Рэнкинг регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) по уровню финансовой устойчивости». Причина такого положения — эти территории имеют большую площадь при низкой плотности населения, поэтому их потребности в бюджетных расходах на душу населения выше средних (на обеспечение продовольствием и топливом, поддержание необходимого уровня медицины и образования). Шесть из десяти крупнейших регионов принадлежат к ДФО (Якутия, Хабаровский край, Чукотка, Камчатский край, Магаданская область и Забайкальский край). В пятерке субъектов с наименьшей плотностью населения четыре — тоже здесь (Чукотка, Магаданская область, Якутия и Камчатский край).

Благодаря добывающим регионам (Сахалин, Якутия, Магаданская область, Чукотка) в 2019 году ВРП на душу населения в Дальневосточном округе составил 730 тыс. руб.— выше среднероссийского уровня на 13%. Однако там, где нефти, газа, металлов и угля нет, ситуация иная: в Бурятии этот показатель составил 45% от среднероссийского, в Забайкальском крае — 53%, в Еврейской автономной области — 55%. В Приморском и Хабаровском краях он был ниже на 13 и 6% соответственно.

В обзоре АКРА отмечается, что зависимость Дальнего Востока от трансфертов из федерального бюджета растет: их доля в доходах регионов округа увеличилась с 30% в 2016 году до 44% в 2020 году. Исключение — Сахалинская область с ее шельфовыми нефтегазовыми проектами, где доля трансфертов в эти годы была ниже средней по стране. Этот регион — единственный в ДФО, не получающий дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Скромные возможности для увеличения доходов и высокие текущие расходы приводят к дефициту бюджетов регионов ДФО. За последние девять лет общий результат исполнения их бюджетов лишь дважды был положительным — в 2018 и 2019 годах. За последние пять лет наиболее существенный бюджетный дефицит имели Хабаровский край, Бурятия, Сахалинская область, Еврейская автономная область и Камчатский край. Необходимость покрытия дефицитов ведет к росту долговой нагрузки и к снижению остатков на счетах. Лишь три региона ДФО завершили период с 2016 по 2020 год с профицитом: это Чукотка, Амурская область и Приморский край.

Вадим Вислогузов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×