«Газпром»: краткосрочные поставки СПГ не обеспечивают энергобезопасность импортеров газа

«Газпром» также не планирует производство газа из сланца, так как обеспечен традиционными запасами, заявили в компании. Кроме того, по мнению «Газпрома», сланцевый газ все больше приобретает статус «грязного» источника энергии, при этом в условиях энергетического кризиса его поставки не обеспечивают энергобезопасность импортеров.

«"Газпром" также не планирует производство газа из сланцев в связи с высокой обеспеченностью доказанными запасами газа на традиционных месторождениях, освоение которых более эффективно и с экономической, и с экологической точек зрения»,— говорится в релизе компании по итогам заседания совета директоров, где рассматривались перспективы развития сланцевой отрасли.

В сообщении говорится, что сланцевый газ, добываемый с применением технологии гидроразрыва пласта, приобретает статус «грязного» источника энергии. 95% такого газа, по информации компании, производится в США, другие страны вряд ли будут развивать эту отрасль. В частности, в Китае добыча в 2020 году оказалась на треть ниже целевого показателя.

«В 2021 году существенные объемы СПГ были перенаправлены на высокодоходные азиатские рынки, что привело к сокращению предложения газа в Европе и стало одной из главных причин значительного роста цен в регионе. Ситуация 2021 года подтвердила, что поставки СПГ по краткосрочным контрактам не могут обеспечивать энергетическую безопасность стран—импортеров газа»,— считают в «Газпроме».

О развитии ситуации с энергокризисом — в колонке главы отдела бизнеса «Ъ» Юрия Барсукова.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Промо

Без границ и ограничений

В Челябинске при поддержке «ДоброFON» прошел II Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс»