Рост цен на газ докатился до США

Сырье дорожает из-за жары и роста экспорта

Глобальный тренд роста цен на газ распространился и на крупнейший в мире рынок — США. Ближайший июльский фьючерс на Henry Hub на прошлой неделе достиг максимума за 30 месяцев — $3,5 за MBTU ($125 за 1 тыс. кубометров). Цены растут из-за жаркой погоды, падения запасов в хранилищах и максимальных уровней экспорта. При этом добыча газа в США растет медленно, поскольку сланцевые производители не торопятся резко наращивать бурение.

Фото: Angus Mordant/File Photo, Reuters

Фото: Angus Mordant/File Photo, Reuters

Ближайший июльский фьючерс на базисе Henry Hub на бирже NYMEX в ходе торгов 25 июня превысил отметку $3,5 за MBTU впервые с начала 2019 года. Рост цен был спровоцирован последними данными Минэнерго США о запасах в подземных хранилищах, которые за неделю, завершившуюся 17 июня, составили всего 2,482 трлн кубических футов (70,24 млрд кубометров) — это на 4,36 млрд кубометров ниже среднего уровня за последние пять лет. Разрыв уровня закачки по сравнению со средними значениями за пять лет растет начиная с апреля, поскольку стагнация добычи не успевает за увеличением потребления и экспорта.

США — крупнейший в мире газовый рынок как по объему потребления, так и добычи. Обычно волатильность цен в ключевых мировых центрах потребления газа — Европе и Северо-Восточной Азии — мало сказывается на динамике американского рынка, поскольку США полностью покрывают собственные потребности внутренней добычей, а доля экспорта в общей добыче газа до последнего времени была сравнительно невелика. Однако по мере строительства новых СПГ-терминалов ценовые сигналы с внешних рынков все больше влияют на внутренний. Так, на прошлой неделе экспорт из США в Мексику по трубопроводам, по данным Platts, достиг исторического максимума — 7,41 млрд кубических футов в сутки (210 млн кубометров). Поставки газа на СПГ-заводы выросли до 11 млрд кубических футов (311 млн кубометров в сутки), что увеличило загрузку терминалов до уровня более 90%.

Таким образом, на прошлой неделе на чистый экспорт пришлось около 17,5% от общего баланса газа на рынке США.

Рост экспорта из США до максимальных возможностей существующей инфраструктуры вызван высокими ценами на газ как в Европе, так и в Азии. Так, в Европе летние фьючерсы выросли до исторически максимальных значений, а зимние — до уровней 2008 года, превышая $400 за 1 тыс. кубометров. В свою очередь, индекс Platts JKM, отражающий стоимость спотовых партий с поставкой в Северо-Восточную Азию, на прошлой неделе приблизился к $13 за MBTU ($465 за 1 тыс. кубометров). Поскольку пропускная способность Панамского канала ограничена, большая часть грузов СПГ из Мексиканского залива сейчас направляется в Азию вокруг мыса Горн. Несмотря на это, нетбэк для азиатского рынка пока остается лучше, чем для европейского, из-за более высоких ставок фрахта в Атлантическом бассейне.

Общим фактором роста спроса на газ для всех рынков в Северном полушарии сейчас является жаркая погода. Потребности в кондиционировании требуют роста выработки прежде всего от пиковой электрогенерации, функцию которой в основном выполняют газовые ТЭС. По оценке Platts, за первые 25 дней июня газовая генерация в США показала рекордный для этого времени года отбор газа — в среднем 35,5 млрд кубических футов в день (1 млрд кубометров), или 33,8% потребления газа в стране.

Между тем добыча газа в США — а более 75% ее приходится на сланцевый газ — не растет такими быстрыми темпами, как в 2017–2019 годах.

Так, на прошлой неделе, по данным Минэнерго США, среднесуточная добыча составляла 93 млрд кубических футов (2,6 млрд кубометров), это лишь на 5,7% выше, чем год назад, в период пандемии. Число буровых установок на газ также увеличивается достаточно медленно — за год оно выросло до 29,9%, до 98 штук, однако этот показатель, по данным Baker Hughes, все еще на 20% ниже, чем в начале 2020 года. Такое поведение основных производителей сланцевых углеводородов аналитики Platts связывают с их желанием улучшить финансовые результаты, сдерживая инвестпрограммы.

Юрий Барсуков

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×