Государственная труба Украины

Юрий Барсуков о том, почему России и Украине не удастся отойти от политизации транзита газа

В конце прошлой недели Верховная рада приняла закон о выделении газотранспортной системы Украины из «Нафтогаза» в отдельную компанию. Этот шаг министр энергетики страны Алексей Оржель назвал «историческим моментом по защите украинских интересов», а премьер Алексей Гончарук подчеркнул: решение депутатов приближает заключение транзитного контракта с «Газпромом» на период после 2020 года. На деле, однако, это решение мало что меняет и выглядит очень важной упущенной возможностью как для Украины, так и для более конструктивного развития российско-украинских газовых отношений.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

В последний момент в закон была внесена правка — она запрещает приватизацию, концессию, аренду и даже участие в управлении ГТС каким-либо третьим лицам. Украина в лице Минфина продолжит единолично владеть газовой трубой, а новая госкомпания-оператор лишь получит ее в управление на 15 лет. Тем самым закрыт путь для того, чтобы в ГТС появились хоть какие-нибудь — пусть миноритарные, пусть только с правом управления — иностранные инвесторы, в том числе европейские газотранспортные компании.

Формально это не является нарушением обязательств Украины перед ЕС или отходом от европейской практики — аналогичная схема существует в некоторых неразвитых газовых рынках Восточной Европы (например, Польше).

Но такой подход означает, что ГТС будет управлять государство, интересы которого могут быть, во-первых, далеки от коммерческой логики максимизации прибыли в долгосрочной перспективе, а во-вторых, неизбежно подвержены быстро меняющейся на Украине политической конъюнктуре.

Примером первого подхода является нынешняя позиция «Нафтогаза», который собирается требовать с «Газпрома» в арбитраже $12 млрд за отсутствие плановой загрузки ГТС, полностью игнорируя изменения европейского газового рынка в последние десять лет. Тем самым компания усугубляет конфликт с единственным пользователем услуг транзита вместо того, чтобы обсуждать меры, которые сделали бы использование украинской системы экономически более привлекательным для «Газпрома».

Больше всего меня удивляет, что отказ от участия иностранных инвесторов в ГТС, о необходимости которого на Украине говорили все либеральные экономисты и руководство «Нафтогаза», был одобрен Радой без серьезного публичного обсуждения. Даже рассматриваемый параллельно закон о рынке электроэнергии вызвал больший резонанс. Видимо, властный консенсус на Украине сложился в пользу сохранения статус-кво относительно ГТС, а от потенциальных инвесторов не поступило достаточно интересных предложений — или даже вообще никаких. В любом случае, для «Газпрома» в этом нет ничего хорошего: какие бы европейские правила ни принимала Украина, работать с ней как в Европе едва ли получится.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА