Возник вопрос по содержанию отчёта?

Задайте его! Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу

Найти исследование

Бесплатная аналитика

Готовый бизнес-план теплицы (тепличного комплекса) с фин.расчетами - 2017г. (артикул: 26840 07478)

Дата выхода отчета: 2 Февраля 2017
География исследования: Россия
Период исследования: 2017г.
Количество страниц: 174
Язык отчета: Русский
Способ предоставления: электронный

Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.

Не нашли подходящее исследование?

Если данный отчёт Вам не подходит, Вы можете:

  • 1. Заказать обновление с уточнением структуры отчёта
  • 2. по Вашей теме
  • 3. по Вашей теме
  • Полное описание отчета

    Готовый бизнес-план тепличного комплекса (с фин. расчетами)

     

    Данный бизнес-план разработан на основе нескольких заказных проектов, рассчитан по усредненным параметрам и предлагается как основа для получения финансирования и дальнейшего проектирования тепличного комплекса (хозяйства).

     

    Наименование проекта: «Бизнес-план строительства тепличного комплекса площадью 3,0 га по выращиванию томатов и огурцов в защищенном грунте».

     

    Период планирования: 10 лет помесячно.   

     

    Валюта расчетов: руб.  

     

    Ключевые параметры проекта: 

     

    ​ объем инвестиций: 329 000 000 руб. "под ключ",

     

    ​ срок окупаемости: ** лет;

     

    ​ площадь земельного участка: 4,0 га, в т.ч.:

     

    o​ площадь по выращиванию томатов: 15 000 кв. м.,

     

    o​ площадь по выращиванию огурцов: 15 000 кв. м.,

     

    ​ рассадное отделение для нужд комплекса: *** тыс. кв. м.;

     

    ​ производственная мощность комплекса: 2,9 тыс. тонн продукции в год (с учетом сезонности), в т.ч.: 

     

    o​ томаты: ** кг / кв. м. / год,

     

    o​ огурцы: ** кг / кв.м. / год;

     

    ​ норма выбраковки произведенной продукции: **%;

     

    ​ полная себестоимость продукции (отношение веса планируемой к продаже продукции к сумме всех текущих затрат за 10 лет): *** руб. / кг;

     

    ​ среднегодовая отпускная цена: *** руб. / кг (с учетом сезонности);

     

    ​ потребность в персонале: *** ставки при ФОТ *** руб. / месяц;

     

    ​ а также более 50 других параметров проекта.  

     

    Ключевые финансовые показатели проекта:

     

    ​ суммарная выручка за прогнозный период (10 лет): *** млн. руб.;

     

    ​ среднемесячная выручка за прогнозный период: ***  млн. руб. / месяц;

     

    ​ рентабельность продаж: ***%;

     

    ​ балансовая стоимость имущества: *** млн. руб.;

     

    ​ НДС к возврату: *** млн. руб.;

     

    ​ безубыточный объем продаж: *** руб. / месяц (*** кг / месяц), **% от плановой загрузки;

     

    ​ NPV проекта: *** млн. руб.;

     

    ​ PI проекта: *** б/р;

     

    ​ IRR проекта: ***%;

     

    ​ ставка кредита: 14,0% годовых;

     

    ​ срок окупаемости: *** месяцев;

     

    ​ срок использования кредита: *** месяцев;

     

    ​ начисленная сумма процентов по кредиту: *** млн. руб. 

     

    Привлекательность тепличного рынка 

     

    К началу 2017 года общая площадь обогреваемых промышленных теплиц в России продолжила расти и достигла *** тыс. га.

     

    Импорт томатов за 2016 г. сократились на 37% до *** тыс. тонн, а импорт огурцов сократился на 34% до *** тыс. тонн.

     

    Для обеспечения населения РФ к 2020 г. свежей овощной продукцией во внесезонный период необходимо построить *** тыс. га современных энергосберегающих теплиц и модернизировать около *** тыс. га старых теплиц.

     

    По усредненным данным ВОЗ и НИИ питания РАМН, человеку требуется не менее 139 кг овощей в год. Однако в 2016 году россияне потребили лишь *** кг отечественных тепличных овощей и зелени.

     

    Таким образом, отрасль защищенного грунта в России имеет практически неограниченный рынок сбыта.  

     

    Современные технологии позволяют построить теплицу практически в любом регионе страны, однако высокая капиталоемкость теплиц требует привлечения заемных средств. Чтобы получить кредит в Россельхозбанке или Сбербанке, необходим бизнес-план по требованиям банка. Чтобы заинтересовать потенциального инвестора и просчитать экономику, также необходим бизнес-план. Кроме того, сохраняется возможность господдержки в виде льгот по налогам или возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам.

  • Подробное оглавление/содержание отчёта

    1.  РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА   5

     

    2.  СУЩЕСТВО ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА   20

     

    2.1.   Месторасположение тепличного комплекса   20

     

    2.2.   Описание продукции (томаты, огурцы, рассада)   20

     

    3.   АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ 24

     

    3.1.  Ключевые макроэкономические показатели   24

     

    3.2.  Аграрный рынок России 2016   25

     

    3.3.   Оффшоры российских агрохолдингов   34

     

    3.4.   Состояние рынка защищенного грунта в России   35

     

    3.5.   Международный опыт   41

     

    3.6.   Крупнейшие тепличные хозяйства России   44

     

    3.7.   Производство овощей в закрытом грунте   46

     

    3.8.   Цены производителей   50

     

    3.9.   Импорт огурцов и томатов  54

     

    3.10.   Потребления овощей в России   60

     

    3.11.   Потребительские цены   63

     

    3.12.   Каналы сбыта продукции   71

     

    3.13.   Проблемы и перспективы в отрасли защищенного грунта в России   74

     

    3.14.   Расчет окупаемости проектов тепличных комплексов   75

     

    3.15.   Рынок сырья, материалов и комплектующих   76

     

    4.   ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН   79

     

    4.1.   Технология производства продукции   79

     

    4.2.   Параметры производства   83

     

    4.3.   Себестоимость продукции  85

     

    4.4.   Цены и отдача урожая томатов и огурцов   86

     

    4.5.   Параметры доходов по проекту   89

     

    4.6.   Параметры текущих затрат по проекту   95

     

    4.7.   Параметры прямых затрат по проекту   100

     

    4.8.   Оборудование, конструкции и инженерно-технологические системы   105

     

    5.   ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА   116

     

    5.1.   Потребность в персонале и фонд оплаты труда    116

     

    6.   ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН   119

     

    6.1   Структура и объем необходимых инвестиций   119

     

    6.2.   Календарный план финансирования и реализации проекта   121

     

    6.3.   Рекомендуемые условия привлечения инвестиций   122

     

    7.   ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ   123

     

    7.1.   Качественный анализ рисков   123

     

    7.2.   Точка безубыточности   124

     

    7.3.   Анализ чувствительности NPV   126

     

    8.   ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА   129

     

    8.1.   Основные предположения к расчетам   129

     

    8.2.   План движения денежных средств (cash flow)   133

     

    8.3.   План прибылей и убытков (ОПУ)   139

     

    8.4.   Налогообложение   147

     

    8.5.   Финансовый анализ деятельности   152

     

    8.6.   Прогноз доходов кредитора   154

     

    8.7.   Прогноз доходов владельца проекта   165

     

    9.   О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА   174

  • Перечень приложений

    Готовый бизнес-план содержит 174 страницы, 56 таблиц, 29 графиков, 13 диаграмм и 3 рисунка.

     

    Список таблиц

     

    Таблица 1. Показатели эффективности проекта.

     

    Таблица 2.ТОП 50 крупнейших компаний агропромышленного комплекса России по итогам 2015 г.

     

    Таблица 3. Оффшоры ТОП-13 российских агрохолдингов, 2014г.

     

    Таблица 4. Динамика введенных тепличных площадей в РФ, 2012-09.2016 г.

     

    Таблица 5. Ввод новых тепличных комплексов и объем инвестиций, 2012-2015, га, млрд.руб.

     

    Таблица 6. Динамика введенных тепличных площадей по регионам РФ, 2012-2015 г.

     

    Таблица 7. Общая площадь защищенного грунта в странах с крупным производством.

     

    Таблица 8. Крупнейшие по площади тепличные предприятия России 2015 г

     

    Таблица 9. Валовой сбор овощей в промышленном секторе овощеводства в РФ, 2011-2016, тыс. тонн.

     

    Таблица 10. Валовой сбор овощей промышленного выращивания по федеральным округам, 2015-2016, тыс.тонн.

     

    Таблица 11. Средние цены сельхозпроизводителей на огурцы и томаты, 2011-2016, руб./т.

     

    Таблица 12. Средние цены производителей на томаты защищенного грунта по ФО в 2016 году, руб./тонна.

     

    Таблица 13. Средние цены производителей на огурцы защищенного грунта по ФО в 2016 году, руб./тонна.

     

    Таблица 14. Структура себестоимости продукции, руб./кг (на примере деятельности компании «ЛИПЕЦКАГРО»).

     

    Таблица 15. Импорт огурцов по странам-импортерам в стоимостном выражении, 2016 г., тыс.долл.

     

    Таблица 16. Импорт огурцов по странам-импортерам в натуральном выражении, 2016 г., тонн.

     

    Таблица 17. Импорт томатов по странам-импортерам в стоимостном выражении, 2016 г., тыс.долл.

     

    Таблица 18. Импорт томатов по странам-импортерам в натуральном выражении, 2016 г., тонн.

     

    Таблица 19. Нормы потребления овощей, рекомендованные НИИ питания РАМН.

     

    Таблица 20. Справочные цены на помидоры в сетевых магазинах, 2015-2017 г.

     

    Таблица 21. Справочные цены на огурцы в сетевых магазинах, 2015-2017 г.

     

    Таблица 22. Динамика средних потребительских цен по ФО и г.Москва и МО, 2012-2016, руб./кг.

     

    Таблица 23. Исходные параметры по проекту строительства ТК (Национальный союз производителей овощей).

     

    Таблица 24. Качество воды в зависимости от химического состава.

     

    Таблица 25. Параметры производства тепличного комплекса.

     

    Таблица 26. Параметры себестоимости томатов.

     

    Таблица 27. Параметры себестоимости огурцов.

     

    Таблица 28. Урожайность и цены на томаты.

     

    Таблица 29. Урожайности и цены на огурцы.

     

    Таблица 30. Параметры доходов помесячно.

     

    Таблица 31. Параметры доходов по проекту по годам.

     

    Таблица 32. Параметры текущих затрат.

     

    Таблица 33. План текущих затрат помесячно.

     

    Таблица 34. План текущих затрат по годам.

     

    Таблица 35. Параметры текущих затрат.

     

    Таблица 36. План прямых затрат помесячно.

     

    Таблица 37. План текущих затрат по годам.

     

    Таблица 38. Инженерно-технологические системы.

     

    Таблица 39. Состав распределительной сети системы высокого давления.

     

    Таблица 40. Параметры лотков.

     

    Таблица 41. Персонал и фонд оплаты труда.

     

    Таблица 42. Динамика привлечения персонала и оплаты труда.

     

    Таблица 43. Плановые инвестиционные затраты (100%).

     

    Таблица 44. Календарный план финансирования проекта.

     

    Таблица 45. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

     

    Таблица 46. Расчет безубыточного объема продаж.

     

    Таблица 47. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

     

    Таблица 48. План движения денежных средств помесячно (cash flow).

     

    Таблица 49. План движения денежных средств по годам.

     

    Таблица 50. План прибылей и убытков помесячно.

     

    Таблица 51. План прибылей и убытков по годам.

     

    Таблица 52. Налогообложение проекта.

     

    Таблица 53. Финансовый анализ деятельности.

     

    Таблица 54. План привлечения и погашения заемных средств.

     

    Таблица 55. Показатели эффективности инвестиций.

     

    Таблица 56. Расчет значения NPV проекта и ставки дисконтирования.

     

    Список графиков

     

    График 1. Выход готовой продукции, кг.

     

    График 2. Динамика поступления выручки, руб.

     

    График 3. Сезонная динамика цен на овощи, руб. / кг.

     

    График 4. Динамика текущих затрат, руб.

     

    График 5. Динамика прямых затрат (руб.).

     

    График 6. Динамика чистой прибыли, руб.

     

    График 7. Получение и погашение заемных средств, руб.

     

    График 8. NPV проекта и недисконтированный денежный поток, руб.

     

    График 9. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2017.

     

    График 10. Площадь тепличных комплексов в России, 1990- 2016, га.

     

    График 11. Динамика валового сбора овощей открытого и закрытого грунта в промышленном секторе овощеводства* в РФ, 2011-2016, тыс.тонн.

     

    График 12. Динамика средних цен сельхозпроизводителей РФ на томаты, 2011-2016, руб./тонна.

     

    График 13. Динамика средних цен сельхозпроизводителей РФ на огурцы, 2011-2016, руб./тонна.

     

    График 14. Структура производства овощей, кг / кв. м / год.

     

    График 15. Сезонная динамика цен на овощи, руб. / кг.

     

    График 16. Выход готовой продукции (кг / мес.).

     

    График 17. Динамика поступления выручки.

     

    График 18. Динамика текущих затрат (руб.).

     

    График 19. Динамика прямых затрат (руб.).

     

    График 20. Расчет точки безубыточности.

     

    График 21. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

     

    График 22. Выручка, затраты, прибыль.

     

    График 23. Динамика чистой прибыли.

     

    График 24. Финансовые результаты.

     

    График 25. Получение и погашение заемных средств (руб.).

     

    График 26. Обслуживание заемных средств (руб.).

     

    График 27. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.

     

    График 28. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.

     

    График 29. Выплаты инвестору нарастающим итогом.

     

    Список диаграмм

     

    Диаграмма 1. Структура производства овощей промышленного выращивания, 2016, %.

     

    Диаграмма 2. Рейтинг ФО России по сборам овощей защищенного грунта промышленного выращивания в 2016 году, %.

     

    Диаграмма 3. Структура импорта огурцов по странам-импортерам, 2016, %.

     

    Диаграмма 4. Структура импорта томатов по странам-импортерам, 2016, %.

     

    Диаграмма 5. Структура продаж свежих овощей в тоннах, 2016, %.

     

    Диаграмма 6. Структура каналов торговли по затратам покупателей на «Овощи и Фрукты», 2015-2016, %.

     

    Диаграмма 7. Структура площадей теплиц.

     

    Диаграмма 8. Структура выручки.

     

    Диаграмма 9. Структура текущих затрат.

     

    Диаграмма 10. Структура прямых затрат.

     

    Диаграмма 11. Структура первоначальных инвестиций.

     

    Диаграмма 12. Структура налоговых отчислений.

     

    Диаграмма 13. Структура затрат в 10 году реализации проекта.

     

    Список рисунков

     

    Рисунок 1. Рекомендации Минздравсоцразвития РФ по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.

     

    Рисунок 2. Сезонная динамика потребления свежих овощей в России в среднем.

     

    Рисунок 3. Варианты расчетов окупаемости проектов тепличных комплексов (расчеты Национального союза производителя овощей).

Другие бизнес-планы по теме
Название исследования Цена, руб.
БИЗНЕС-ПЛАН СОЗДАНИЯ КОМПАНИИ-ЭКСПОРТЕРА ЗЕРНА В РУМЫНИИ

Регион: Румыния

Дата выхода: 20.04.18

45 000
БИЗНЕС-ПЛАН КОЗЬЕЙ ФЕРМЫ, РФ

Регион: Россия

Дата выхода: 02.04.18

45 000
БИЗНЕС-ПЛАН: строительство элеватора

Регион: Россия

Дата выхода: 05.12.17

66 500
БИЗНЕС-ПЛАН: организация комплекса по выращиванию ягодных культур

Регион: Республика Абхазия

Дата выхода: 24.11.17

119 000
БИЗНЕС-ПЛАН: строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей

Регион: Республика Крым

Дата выхода: 08.09.17

140 000
Актуальные исследования и бизнес-планы
  • Бизнес-план создания предприятия по переработке льна
    1. Резюме
    2. Описание отрасли и компании
    3. Описание товаров
    4. Продажи и маркетинг
    5. План производства
    6. Организационный план
    7. Финансовый план
    8. Оценка эффективности проекта
    9. Гарантии и риски компании
    10. Приложения
    1. Резюме
    Раздел содержит общую информацию о бизнес-плане. Резюме будет содержать краткую но понятную информацию и давать ответы на волнующие инвесторов вопросы — каков объем инвестиций, сроки кредитования, объем собственных средств и прочее. Остальные разделы документа будут давать более расширенную информацию о проекте и доказывать правильность расчетов в резюме.
    2. Описание отрасли и компании
    Описание общей информации о предприятии или компании, описание отрасли и перспективы её развития, финансовые показатели деятельности, кадры и структура управления, направление деятельности и выпускаемая продукция, партнерские связи.
    3. Описание услуг (товаров)
    Структура данной части:
    - Наименование продукции
    - Назначение и область применения
    - Основные характеристики
    - Конкурентоспособность
    - Наличие или необходимость лицензирования
    - Требования по сертификации качества
    - Безопасность и экологичность
    - Условия…
  • Бизнес-план убойного цеха КРС - 2013г. (с финансовой моделью)
    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 2. СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 2.1. Основные параметры объекта 2.2. Продукция проекта 2.3. Технология производства продукта 2.4. Производственное оборудование проекта 2.5. Вспомогательное оборудование и транспорт 2.5.1. Система охлаждения 2.5.2. Автотранспорт 2.6. Строительные особенности 2.7. Прочие технологические вопросы 2.8. Правовые вопросы 2.9. Экологические вопросы производства 3. МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ 3.1. Скотоводство в России 3.1.1. Государственное регулирование отрасли 3.1.2. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) Численность поголовья КРС География размещения поголовья 3.2. АНАЛИЗ РЫНКА ГОВЯДИНЫ 3.2.1. Объем рынка говядины 3.2.2. Производство крупного рогатого скота на убой в живом весе Объем и динамика производства Географическая структура производства 3.2.3. Производство крупного рогатого скота на убой в убойном весе Объем и динамика производства Географическая структура производства 3.2.4. Импорт говядины Динамика импорта мяса КРС География импорта 3.2.5. Потребление говядины 3.2.6. Сезонность потребления мяса 3.2.7. Цены Цены сельскохозяйственных производителей на живой скот Цены промышленных производителей на говядину 3.2.8. Прогноз производства говядины 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 4.1. Организационно-правовая форма реализации проекта 4.1.1. Опер…
  • Бизнес-план: создание птицеводческого комплекса производства мяса бройлера
    Оглавление

    1. Резюме проекта 8
    2. Сущность предлагаемого проекта 11
    2.1 Местоположение проекта 11
    2.2 Описание птицефабрики 13
    2.3 Описание породы 14
    3. Маркетинговый анализ 16
    3.1 Объем рынка мяса птицы в России 16
    3.2 Анализ цен 21
    3.3 Потребительские предпочтения 22
    3.4 Выбор стратегии выхода на рынок 25
    4. Производственный план 26
    4.1 Строительные особенности 26
    4.2 Характеристика оборудования 27
    4.2.1 Сравнение напольного и клеточного содержания 27
    4.2.2 Описание выбранного оборудования 29
    4.3 Технология производства мяса птицы 33
    4.3.1 Особенности кормления 33
    4.3.2 Бройлеры 33
    4.4 Прочие технологические вопросы 35
    4.5 Экологические вопросы производства и выращивания птицы 36
    4.5.1 Требования ветеринарные 36
    4.5.2 Охрана окружающей среды 36
    5. Организационный план 38
    5.1 Персонал проекта 38
    6. Инвестиционный план 39
    6.1 Объем инвестиций 39
    6.2 Финансирование проекта 40
    7. Финансовый план 41
    7.1 Исходные данные 41
    7.1.1 Условия и допущения, принятые для расчета 41
    7.1.2 Налоговое окружение 41
    7.1.3 Номенклатура и цены 43
    7.1.4 План продаж 44
    7.1.5 Операционные издержки 45
    7.2 Расчет выручки 46
Навигация по разделу
  • Все отрасли